Сегодня: 2019-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Евросоюз сохраняет свои позиции в мировой торговле продовольствием.

Евросоюз является одним из столпов мировой торговли продовольствием. Это во многом результат Единой сельскохозяйственной политики, которая позволила обеспечить продовольствием жителей многих стран Европы. На сельское хозяйство в разные годы в ЕС выделялись и выделяются значительные суммы – сейчас практически равные 40% всего бюджета Евросоюза.

Вот последние данные Евростата. В 2018 году объем сельскохозяйственной торговли между Евросоюзом и странами мира составил 275 млрд евро. Это экспорт и импорт. Экспорт составил 137 млрд евро, импорт – 138 млрд. Иными словами, есть очень небольшой дефицит.

Основным торговым партнёром Евросоюза являются США. В прошлом году 16% аграрного экспорта ЕС пришлось на США. На втором месте оказался Китай – 8%. Далее расположились Швейцария (6%), Япония и Россия (по 5%) и Норвегия (4%). 

Здесь можно добавить, что из-за санкций, введенных ЕС против России после присоединения Крыма, европейский продовольственный экспорт в нашу страну значительно упал, что нашло отразилось и на внешнеторговых показателях Евросоюза.

Ведущими поставщиками продовольствия в страны Евросоюза являются США и Бразилия. На них приходится по 9% всего продовольственного импорта ЕС. 

Статистика ЕС делит аграрный экспорт-импорт на три категории: это растительная продукция, животная и собственно продовольственные товары.

О европейском экспорте животной продукции. Здесь главным партнером является Китай. На него приходится 15% европейского экспорта этой категории товаров. Далее следуют США (10%) и Япония (8%). А вот основным поставщиком животной продукции в ЕС является Норвегия. На нее приходится 24% европейского импорта, причем 99% норвежской животной продукции – это рыба. В денежном эквиваленте – 6,4 млрд евро.

За Норвегией идет Китай с долей в 9% (2,4 млрд евро). 2/3 при этом пришлось на поставки рыбы. 

В стоимостном выражении торговля ЕС с/х товарами с 2002 по 2018 год выросла в два раза. Получается, что в год здесь отмечался рост в среднем на 5%. При этом экспорт рос на 5,8% в год, а импорт – на 4,3%.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля