Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ФАС уполномочен заявить: прижмем «к ногтю» картели.

20190906_154012

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на актуальную тему: «Усиление ответственности за картели: что изменится?».

А. Цариковский: картель – это раковая опухоль экономики

Вот суть четких разъяснений статс-секретаря – замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цариковского:

— Сегодня наблюдаем несколько явлений, которые очень влияют на экономику. Мы защищаем одну зону, картели переходят в другую. Картели – это раковая опухоль экономики. Картель – уже не экономическое преступление, а уголовное.

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство доработанный пакет законопроектов («О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях»), которые усиливают ответственность за участие в картельных сговорах и ограничение конкуренции.

Документы вносят изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и закон «О защите конкуренции». В частности, за картельные соглашения на торгах, которые ограничивают участие других участников, будет предусмотрена уголовная ответственность. (Думаю, это особенно порадует товарных фермеров, которым не под силу тягаться с «крупняком». О дискриминации КФХ автору строк неоднократно приходилось слышать на съездах АККОР – Авт.).

Кроме того (такого еще не бывало), поправки усиливают уголовную ответственность за сговоры на торгах и участие в картелях заказчиков — акционеров и директоров компаний. Законопроект также вводит двукратный штраф для юридических лиц за повторные сговоры.

Черный список — Дамоклов меч картелей

ФАС намерен создать реестр участников картелей, которые не смогут участвовать в госзакупках. Заклейменный государством понесет немалые репутационные издержки как у себя в родном Отечестве, так и заграницей. Так что беловоротничковым преступникам надо будет сто раз подумать, прежде чем пойти на сговор. Черный список – Дамоклов меч!

Антимонопольный орган сможет принимать от правоохранительных органов результаты расследований. (Права выемки документов у ФАС нет –Авт.). Кроме того, инициатива вводит альтернативную подследственность по уголовным делам о картелях.

«Мы уверены, что эти законодательные изменения позволят усовершенствовать механизмы пресечения и предупреждения картелей и иных антиконкурентных соглашений», – отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский. По его словам, в 2018 и в первом полугодии 2019 года антимонопольные органы возбудили уже 540 дел по картелям.

Кроме того, вводится необходимость прикрепления информированности о предупреждении об административной и уголовной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства при размещении заказчиком извещения о закупке.

А. Тенишев: к медтехнике тянет как на мед

Спецкор «Крестьянских ведомостей» попросил президиум рассказать о наиболее громком уголовном деле. Вот что поведал начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев:

—  У нас на сегодняшний день всего один приговор, по 178-й статье, из современной истории. Это Самарская область, госзакупки по обслуживанию сложной медтехники. Две компании договорились: кто должен победить. Вторая компания должна была уступить в торгах.  Минимальное снижение цены. Первая компания второй за уступку в победе перечислила денежное вознаграждение. И все они вместе еще договорились, что госзаказчик должен обеспечить этот сценарий торгов, чтобы никто лишний не пришел туда, не нарушил этих договоренностей.

Приговор: замминистра здравоохранения области (представитель заказчика) – три года лишения свободы, руководитель компании, которая организовала картель, — 3,5 года, все остальные участники сговора получили наказание в виде условного лишения свободы.20190906_164003

Расследуются еще достаточно серьезные дела. В Новосибирской области — сговор картеля с руководством медцентра «Мешалкино». В Якутии уголовное дело о закупках медикаментов и медизделий. Там был сговор не только о снижении цены, но и имелась договоренность с заказчиком завысить начальную максимальную цену контракта. По предварительным данным, эта цена в Якутии завышалась минимум вдвое, что повлекло бы снижение возможности больнице приобрести медтехнику в два раза. А потом больные приходят в больницу и не получают таблетки, бинты…

(Кроме того, были выявлены ограничения конкуренции со стороны руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и лечебно-профилактических учреждений республики на торгах и картеля на торгах. Общая сумма государственных контрактов, заключенных участниками картеля, составляет около 3 млрд рублей – Авт.).

Начиная с 2018 года и по сей день заведено 54 дела. Из них 29 по178-й статье.

Трудный вопрос задал корреспондент ТАСС, попросивший рассказать о сговоре нефтяных трейдеров. Он поставил в тупик Андрея Цариковского, но он честно ответил:

— Это дело достаточно сложное. Защита выработала позицию, что их вид торгов неподсуден ФАС. Пока есть решение первой судебной инстанции, которое подтвердило точку зрения защиты. Но мы подали апелляцию, будем добиваться своего… У нас 20-25% дел заканчивается оправдательными приговорами.

К нацпроектам особое внимание

Законопроект как яичко к Христову дню – ныне заработали нацпроекты, на которые государство выделяет огромные деньги. К ним уже сейчас прилипли нечистые взгляды «бандитов экономики».

— Всем территориальным органам поручено в первую очередь отслеживать те торги по объектам, где выделяются деньги для финансирования нацпроектов, — отметил А. Тенишев. — Первое дело мы уже возбудили. Это Калининградская область, две компании —  ООО «Артель» и ООО «Строительные перспективы». У них есть сговор с муниципальным заказчиком. Строят школу и онкоцентр. Решение мы пока еще не вынесли.

(Наше уточнение: ФАС возбудила дело по признакам антиконкурентного соглашения на торгах по строительству школы в Восточном жилом районе Калининграда на сумму 1,3 миллиарда рублей и калининградского областного онкологического центра на сумму 4,2 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба ведомства. – Авт.).

До семи лет лишения свободы

Корреспондент «Российской газеты» задала вопрос: какие наказания предусмотрены? Андрей Тенишев ответил:

— По новой 178-й статье законопроекта есть пять частей. За картель на товарном рынке – до четырех лет лишения свободы, за картель на торгах и за сговор с заказчиком – до пяти лет, за действия при отягчающих обстоятельствах (картель организовали акционеры, члены совета директоров) – до шести лет. Если картель повлек особо крупный доход или особо крупный ущерб – до шести лет. Последняя часть: в том случае, если картель совершен с насилием или угрозой насилия – до семи лет лишения свободы.

Напомню, сейчас максимальное наказание также семь лет. Но сейчас повысили ответственность за квалифицированные виды картеля, за особо опасные, при этом в целом оставив общую планку на уровне тех же семи лет. Считаю, что давать 10 лет за экономическое преступление – перебор.

Хочу добавить, что все санкции альтернативные. То есть, не только лишение свободы, но и штрафы, исправительные работы. Общая позиция Верховного суда и других судов – приоритет имеют альтернативные наказания.

На вопрос, какова максимальная сумма штрафа, Андрей Цариковский ответил:

— Здесь оборотные штрафы, сумма практически не ограничена и зависит от ущерба на торгах. Пусть лучше рублем расплачиваются. При рецидиве – лишение свободы.

Тенишев дополнил:

— Максимальный штраф – до пяти миллионов рублей на конкретного менеджера. При этом компания не освобождается от оборотного административного штрафа. Отмечу: конфискация имущества не предусмотрена.

По словам Цариковского, картели прижились в отраслях, связанных с поставками медтехники, лекарств, общественного питания в школы и детсады.

Непуганый край – дороги

На строительстве дорог появилось очень много картелей. По результатам опроса, проведенного в июле 2019-го независимым агентством Zoom Market, худшие дороги в России – в Челябинске, Махачкале и Омске. Отметим, что одновременно это — самые картелизированные регионы России в части дорожного строительства. Решением ФАС России установлено анти-конкурентное соглашение между Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост» при проведении торгов на осуществление дорожного строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог на территории Челябинской области в 2016‑2018 гг., на сумму более 2,3 млрд рублей. 

В Дагестане выявлено соглашение с органом власти: ООО НПО «Дормост» договорилось с Минтрансом Республики Дагестан о создании преимущественных условий для себя на торгах по обслуживанию дорог в Республике, на сумму более 830 млн рублей. 

В «анти-лидеры» по состоянию дорог также попали Саратов, Брянск, Пермь, Иваново, Уфа, Симферополь и Воронеж.

Таким образом, связь между картелями и ухудшением качества строительства дорог очевидна. 

В целом с 2016 года по 1 полугодие 2019 года ФАС России возбуждено 109 дел по картелям и иным анти-конкурентным соглашениям в сфере строительства, ремонта и содержания дорог по более чем 560 конкурсным процедурам. Общий доход этих картелей превысил 70 млрд рублей. Деятельностью дорожно-строительных картелей охвачено 79 регионов страны.

Ущерб – до 1,5 трлн рублей

Андрей Тенишев оценил общий ущерб от картелизации экономики, товарных рынков, госсзакупок до 1,5-2% внутреннего валового продукта. (По оценке ведомства, ущерб от картелей при госзакупках составляет 1,5 трлн рублей ежегодно — 2% ВВП страны – Авт.).

Латентность (скрытость) картелей достигает 95-99%. «Одно наблюдение, — заметил эксперт, — наши меры привели с 2016 года к исчезновению глобальных картелей, которые иногда охватывали тысячи аукционов или половину страны сразу. Усиление ответственности за картели пойдет на пользу российской экономике».

…Итак, когда законопроект ФАС из Белого дома перекочует в Госдуму? На этот важный вопрос взялся ответить начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы А. Тенишев:

Через несколько недель – в Госдуму

— Мы постараемся, чтобы законопроект был принят в ближайшие несколько недель на уровне правительства и внесен в Госдуму. Дело в том, что проект разрабатывался достаточно долго – около двух лет, потому что затрагивает интересы бизнеса и органов власти. Мы благодарны РСПП (Российский Союз промышленников и предпринимателей). Много работали с губернаторами. Для нацпроектов закон будет очень ко времени.

Спецкор «Крестьянских ведомостей» аккредитован в Госдуме лет семь. Пока документ пройдет первое, второе, третье чтения, будет одобрен в Совете Федерации, утвержден Президентом РФ — усиление ответственности за картели останется на бумаге еще год-два. Такова российская действительность.

Как тут не вспомнить русского сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

 

На снимках: во время пресс-конференции

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. ФАС уполномочен заявить: прижмем «к ногтю» картели.
    РТК
    1

    Трубить в Горн пустые декларации — хотелки дело неблагодарное…. ,
    Вы начните с сговора нефтегазового сектора , химической отрасли ( минудобрений и агрохимии)
    Исходя из опыта жизни и предпринимательской деятельности ……
    Вносить в парламент можно что угодно, вопрос и ответ в том —кто и что оттуда сможет вынести…..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля