Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития АПК.

IMG_8270

16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи прошла дискуссия «МСП в агропромышленном секторе. Как повысить доходность?». Государство уделяет значительное внимание усилению малых форм хозяйствования и формированию благоприятных условий для развития предпринимательской активности на селе. Малые сельхозпредприятия в агропромышленном комплексе выполняют важную социальную функцию и вносят весомый вклад в устойчивое развитие регионов России, отмечают участники разговора.

«Сегодня фермер — это высокоэффективный сельскохозяйственный субъект. За последние 5 лет фермерские хозяйства стали гораздо эффективнее, они уже занимают земли по 200 га и больше. Они стали конкурентоспособными, — заметил Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства РФ. – Глава Минсельхоза Александр Ткачев с первых дней своей работе поставил задачу уделять максимум внимания фермерским хозяйствам и оказывать им господдержку. Министерство сельского хозяйства определило механизм квотирования для таких хозяйств. Есть также грантовая поддержка, но ее пока недостаточно, грант желает получить каждый пятый».

Для развития малых хозяйств важен и набирающий обороты рынок органики, который создает возможности для создания таких малых форм. Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, заметил, что сегодня производитель органического хозяйства – это небольшое предприятие с 40 га земли, производящее продукции на 30-50 тысяч евро. В ближайшем будущем мировое производство органики вырастет на 100 млрд евро, и кто-то должен это произвести. И сегодня из производителей органики в мире — 90 процентов это малые и средние предприятия».

Органическое производство — рентабельно для малого бизнеса, напоминает Олег Мироненко. А еще важно, что в этом секторе работает принцип face to face – потребитель знает в лицо производителя, в органике это важно. И потребитель начал верить в этот товар, и стал его покупать, несмотря на цену.  Стали доверять производителям органики и финансовые учреждения. «Банки раньше считали, что это продукт рисковый и даже венчурный. Но сейчас западные банки переключились на органику и стали инвестировать такие проекты охотно», — замечает эксперт.

Для сравнения: в 2000 году объем мировой органической продукции составлял 17 млрд евро, а в 2017 году эта цифра составила уже более 100 млрд евро – потому что государство поддержало производителей, а это запустило механизм интенсивного развития, замечает Олег Мироненко.

«Этот сектор ведет к развитию не только самого фермерского хозяйства, но и всего, что вокруг них. Например, 10 процентов туристов поехали сейчас в село, это почти 170 млн человек», — подчеркивает эксперт. Агротуризм сегодня – очень популярная ниша. Или, к примеру, в Амстердаме почти 90 кафе и ресторанов предлагают клиентам органическое питание – а значит почти 900 производителей органики поддержаны и работают.

«Пока Россия отстает в этом секторе, закон об органическом сельском хозяйстве у нас только принимается. Но мы надеемся, что уже в марте будет первое чтение», — напомнил Олег Мироненко, а принятый закон, убежден спикер, запустит механизм развития этой отрасли в России.

О важности поддержки производства органической продукции сказал и Юрий Рудаков, президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, заместитель директора по развитию ООО «Медовая ярмарка». «Ежегодно в лесу 370 млрд рублей превращается в перегной – то, что можно использовать, не нанося вред природе», — заметил эксперт, заявив, что необходимо принять и закон о дикоросах. «Это даст возможность производителям такой продукции получать прибыль, а потребителям – точно знать, что они покупают».

Тренд здорового питания набирает обороты по всему миру, соглашается и Александр Хлынов, Генеральный директор ООО «Вологодский Иван-чай».  Эксперт предложил рассмотреть производство иван-чая как отдельный вид МСП.

Дмитрий Голованов, председатель МСП банка, заметил, что для поддержки малых форм сельского хозяйства сегодня в РФ создано достаточно институтов финансовой поддержки, в том числе программы кредитования, субсидирования и так далее. Активизировалась и работа в части сельскохозяйственной кооперации. «Во всем мире это активный фактор роста. У нас в этом направлении есть еще большие резервы», — считает Дмитрий Голованов, отмечая важность объединения личных и фермерских хозяйств в кооперативы.

Елена Родионова, руководитель кооператива «Пищевик» в Липецкой области, поделилась опытом создания такого объединяющего звена. Кооператив был создан в 2015 году. «Когда мы открывались, было 7 хозяйств, а сейчас у нас уже 29 фермерских животноводческих хозяйств. В 2015 году мы получили грантовую поддержку, это очень эффективный вид поддержки. Сначала мы решили вопрос сбыта продукции, это удобно для фермеров. Теперь уже думаем, как расширить товарные хозяйства в нашем кооперативе и повысить доходность». «Пищевик» кредитуется в областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, заметила Елена Родионова, подчеркнув важность помощи со стороны региональных властей. Работает также и региональное субсидирование.

«Мы получаем 50 процентов субсидии на покупку скота и птицы, 30 процентов на покупку кормов. Сейчас мы готовим документы на покупку молодняка и расширение наших хозяйств. Мы знаем, что можем погасить такой кредит и для нас он не дорогой. А в итоге на полках наших собственных магазинов — продукты премиум-класса по доступной цене. Развиваться бизнесу невозможно без государственной поддержки и взаимосвязи с местной властью. Мы сейчас даже получаем от глав сельских поселений данные фермеров, готовых к сотрудничеству. Фермеры в итоге благодаря кооперации получают уверенность в завтрашнем дне. А еще — увеличенную цену на свою продукцию – больше на 25-30 процентов, чем дал бы перекупщик».

В этом смысле хорошим примером является опыт Башкортостана. Как рассказал Рустэм Марданов, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан, в Башкирии удельный вес фермерских хозяйств вырос с 4 до 11 процентов за последние несколько лет. Сейчас в среднем на одно фермерское хозяйство в республике приходится 143 гектара. Это экономически более выгодная форма ведения хозяйства, поэтому она лучше развивается, считает Рустэм Марданов. В Башкирии решили поддержать естественные порывы к объединению фермерских хозяйств. «Если они уже предусмотрели средства, чтобы купить какое-то оборудование, например, мы выдаем средства дополнительно. Считаем, что это дает им возможность дополнительно развиваться», — рассказал спикер.

Сейчас в России 70 тысяч сельхозкооперативов. Липецкая область, как и Башкирия, — пример сельскохозяйственной кооперации. «Конечно, каждый регион имеет свои особенности. 25 лет частной собственности — еще маленький период для развития. Ментально еще не все готовы объединяться. Административно заставить невозможно, такое решение должно созреть», — считает Джамбулат Хатуов. Но замминистра убежден, что есть ниши, где слово будет именно за малыми формами хозяйствования. Нужно выработать такую модель, в которой крестьянско-фермерские хозяйства будут чувствовать себя активными участниками. При этом интерес населения к развитию фермерства растет. «Мы видим, что сельские жители, мигрировавшие в города, готовы вернуться, чтобы на земле своих родителей работать и вносить свой вклад в развитие АПК страны», — замечает Джамбулат Хатуов.

Предстоящий съезд фермеров расставит нужные акценты, считает замглавы ведомства. «Мы сейчас убедились, что малые фермерские хозяйства — это важный сегмент экономики, и они эффективны. Мы хотим пожелать успехов всем в этой работе, — подчеркнул Джамбулат Хатуов. — Минсельхоз готов разделить с региональными властями ответственность за развитие малых форм хозяйствования, мы это уже делаем».

На снимке: во время форума

Автор: Сергей НОСОВ

 
 
Один комментарий к Комментарий. Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития АПК.
    Иван
    1

    "Государство уделяет значительное внимание усилению малых форм хозяйствования и формированию благоприятных условий для развития предпринимательской активности на селе."
    ..не надо выдавать желаемое за действительное….за последние годы количество фермеров сократилось почти вдвое
    и помощь . о которой пишет пресса с подачи нашего министра сельского хозяйства в разы отличается от европейской, если мы вошли в ВТО , то и помогать селу надо на уровне Европы, возьмём хотя бы растениеводство , поддержка на гектар пашни там от 100 до 400$ , а у нас , кто знает какая???.. трудно ответить , а я скажу , потому что я её получаю , это по прошлому году всего около 500 рублей на гектар , переведём в зелёные и получим , примерно? меньше 10$ на гектар
    ..и это Ткачёв называет благоприятными условиями для развития предпринимательской деятельности , кого они хотят обмануть , да ещё цены на зерно в этом году упали чуть ли не в двое, вот вам и голый убыток …. у нас получается , как в той песне.".Всё хорошо прекрасная маркиза.. да вот только лошадь то уже сдохла и на неё трудно ставить..и как говорит наш президент, Мы должны знать ,что происходит.., а происходит всё не очень хорошо ,если не сказать очень плохо ..и дальше больше .. и сказать хорошего чего уже трудно..потому,что нет ничего хорошего

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля