Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермерский привоз — к подъезду! Красногорск подает пример.

ярмарка 010

В условиях санкций против России как никогда очевидна роль интеграторов фермерских хозяйств для снабжения городов. С 20 по 29 ноября в Павшинской пойме Красногорска – столицы Московской области — прошел Фестиваль качества фермерской продукции.

Мороз и солнце, день чудесный…  На Подмосковном бульваре, у дома №14 расцвели «подснежники» – несколько десятков желтых палаток с фермерской продукцией. Манит арба с декоративными тыквами. Жители района между МКАД и центром Красногорска вышли подышать воздухом, прогулять детей, а тут под носом развернулась торговля. С артистами, шутихами и потехами.

У палатки индивидуального предпринимателя Плевако из Астраханской области выстроилась очередь. Цены доступные: судак – 300 рублей, кефаль – 240, линь и сом – 180, карп и сазан – 200. Пенсионерка Наталья Ивановна, укладывая в авоську охлажденного карпа, говорит:

ярмарка 017– Очень удобная продажа для пожилых, почти у подъезда дома, далеко ездить не надо. И еще: организаторы тщательно следят  за чистотой, убирают бытовой мусор. Хорошо бы каждый день торговали или хотя бы каждые выходные.

– Очень удобная продажа для пожилых, почти у подъезда дома, далеко ездить не надо. И еще: организаторы тщательно следят за чистотой, убирают бытовой мусор. Хорошо бы каждый день торговали или хотя бы каждые выходные.

Продавцы Людмила и Григорий (на снимке) тоже довольны – астраханская рыба идет нарасхват.

– Подходи-налетай, покупай, подешевело, – зовет покупателей бойкая Олеся.

– А вы откуда?

– Из Голливуда, – хохочет красавица и все вокруг рассмеялись. Верно говорят на привозе в Одессе: главное — общение, наладил контакт с покупателем, и он твой.

– Откуда фрукты, не из Турции? – интересуюсь дальше

– Ну её, — из Абхазии.

– И сертификат есть?

– А как же, у нас все по закону.

20151128_140705

Небольшое отступление. Фермерская торговля на городских бульварах распространена в Европе с начала Первой мировой войны, то есть уже 100 лет. Тогда были нарушены, как сейчас говорят, логистические цепочки снабжения, и городам угрожал голод. И в этот сложный период было принято решение разрешить фермерам без налогов торговать на городских бульварах по выходным. И они везли еду горожанам на тележках, тачках и осликах. В Париже, Амстердаме и Берлине эта традиция сохранилась до сих пор. Один из недавних мэров Парижа решил, что пора обложить эту торговлю налогами. И горожане вышли на демонстрацию и чуть не «снесли» мэра. Уроки о том, как фермеры спасали горожан от голода, преподают в школах, а бабушки рассказывают внукам.

Как там это все организовано? Компания-интегратор обзванивает фермеров, предоставляет им палатки, воду, энергию, туалеты и уборку территории. Мэрия предоставляет площадку. Людям нравится, и они голосуют за мэрию. Кому плохо? Всем хорошо. Полиция при этом (в Европе) не устраивает внезапных рейдов по проверке у всех поголовно медицинских книжек и наличия справок о качестве продуктов. Полиция следит за порядком и безопасностью – не более того.
20151128_142611

Ассоциация сельскохозяйственных и промышленных производителей – единственный интегратор, официально признанный торгово-промышленной палатой РФ и всеми агропромышленными союзами страны. Она и организовала фестиваль качества фермерских продуктов как новую форму продвижения отечественного продовольствия и товаров на свой же рынок.

Однако вернемся в Красногорск, на фестиваль.

У палатки «Фермерский привоз» останавливаюсь – уж больно смачная охлажденная говяжья мякоть – 470 рэ за килограмм. В Москве она стоит за 550. Продавец Сергей, заметив мой взгляд, обхаживает меня:

– Дорогой, вот кура, индейка, крольчатина, баранина, свинина – свежее домашнее мясо. Утром зарубили на бойне специально для тебя – еще пар идет. Качество товара превосходит свою цену.

20151128_142154

На рекламу отзывается молодая женщина с коляской, она «положила глаз» на индюшатину и не спеша выбирает деликатесное мясо. Как говорится: две услуги в одной упаковке: и прогуляла ребенка, и покупки на неделю сделала. На мой вопрос Зина (так она представилась), почему пришла именно сюда за покупкой, ответила:

– Я уже второй раз за неделю покупаю здесь мясо и всем родным понравилось качество – не замороженное. Да и цена подходящая – в магазине дороже.

Увидев, что я фотографирую, продавец мяса Сергей зовет коллегу Ирину и буквально затаскивает её под объектив «для истории». Он по «секрету» сообщил, что «за день реализует порядка 300-400 килограммов мяса. И это не предел».

Читаю ярлыки: говядина из Воронежа, баранина из Дагестана, свинина из Рязани, курочка из Тамбова…

ярмарка 025

– И цены не кусаются, вид окороков и ветчины свежий, до праздничного новогоднего стола доживут. Не те, что месяцами лежат на прилавках магазинов, через неделю хоть выбрасывай, – замечает модно одетый мужчина.

Индивидуальный предприниматель Филипенко из Волгоградской области выставил на продажу мёд, продукты пчеловодства. Мужчины берут для своих надобностей пыльцу, пергу, маточное молочко. Женщины тянутся к красивым платкам, рукавичкам, шарфам, носкам и даже валенкам
20151128_134802

В центре палаточного городка детский смех. Резвится местная детвора, сражается игрушечными мечами (на снимке). И все это под балалайку, частушки профессиональных артистов. Рядом со мной девочка чуть не ревет, отпрашивается у мамаши и рвется к играющим ровесникам. Организатор фестиваля позаботился об отдыхе ребятишек.

Председатель Ассоциации сельскохозяйственных и промышленных производителей Михаил Микоц рассказывает:

– Фестиваль качества продукции, проводимый нами, посвящен Всемирному дню качества, который отмечается ООН 11 ноября. Здесь продается продукция фермеров Краснодара, Орла, Вологды…Место выбрали не случайно. В Павшинской пойме – спальном районе Красногорска — маловато магазинов и поэтому жители очень рады нам. Это первый наш опыт организации фестиваля – мы привезли на пробу фермерские продукты. Судя по наплыву покупателей, первый блин не вышел комом – качество натуральных товаров пришлось по душе.

Сегодня, в условиях исчезновения с прилавков многих импортных продуктов повысился спрос горожан на отечественное. Причем люди хотят лучшего качества. Не секрет, компании-импортеры закупали где подешевле, потому немало товаров продавалось со всякими красителями, эмульгаторами. А тут свежая продукция от земли, от фермеров. Будем продолжать фестивали качества продукции, — продолжил Михаил Микоц.

Гендиректор Торгово-промышленной палаты Красногорского района Денис Французов не скрывает удовлетворения:

20151128_141543

– В ноябре проходит празднование международного дня качества и очень здорово, что в эти дни Ассоциация сельскохозяйственных и промышленных производителей предложила провести фестиваль качества в Красногорске. Здесь представлена продукция фермеров из разных регионов страны и проходит замечательная программа с участием артистов. Многие участники фестиваля отмечали, что подобные мероприятия способствуют развитию небольших предприятий пищевой отрасли и фермерских хозяйств. Для них попасть на прилавки розничных сетей очень сложно. Это связано и с ценовой политикой торговых сетей, и с тем, что объём продукции у фермеров незначительный и обеспечить большие объемы поставки в сети они не могут. Но самое важное, что подобные мероприятия нравятся потребителям. Хочу поблагодарить организаторов и участников этого фестиваля.

На прошлой неделе автор этих строк делал репортаж из Минсельхоза России с научно-практической конференции по повышению доходности работы хозяйств страны и первый замминистра МСХ РФ Евгений Громыко призвал: «Сегодня перед фермерами стоит задача не только увеличить количество выпускаемой ими сельхозпродукции, но и значительно расширить ее перечень, повысить качество».

 

Ассоциация сельскохозяйственных и промышленных производителей словно услышала призыв главного аграрного штаба страны. Подобные фестивали качества фермерской продукции на деле решают проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции мелких и средних производителей, улучшают доступ к свежим продуктам городского населения. Все вместе в результате работает на выполнение задачи импортозамещения, о котором неустанно говорят Президент и Премьер-министр России.

Если люди делают это сами и без команды – почему бы государству не сказать, что «это хорошо», не говоря уж о том, чтобы поддержать?

20151128_141105

   20151128_143308

  ярмарка 019 ярмарка 001       

20151128_140356

На снимках: Фестиваль качества в Павшиной пойме Красногорска

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля