Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Геннадий Романенко: в генбанке должны быть живые растения, а не муляжи.

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», 26 октября 2016 года состоялась научная сессия Общего собрания членов РАН. Сегодня публикуем обстоятельный доклад вице-президента РАН академика РАН Геннадия РОМАНЕНКО «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов – основа фундаментальных исследований сельскохозяйственной науки».

Значимость генетических ресурсов растений, животных и птицы, полезных и вредных микроорганизмов трудно переоценить. Живые организмы, несущие в себе только им присущий набор генов, являются гарантом жизни на Земле.

В России сбор генресурсов зерновых и кормовых, плодовых и овощных культур, крупного рогатого скота и овец, лошадей и птицы ведется сотни лет. Это монастырские земли и поместья прогрессивных землевладельцев, это обмен животными между губерниями и импорт крупного рогатого скота и лошадей.

Постепенно все лучшее сосредотачивалось в научных организациях, экспериментальных предприятиях.

Более 180 лет назад Сибирским казачьим войском под Омском было создано опытное поле по изучению и внедрению новых для этой зоны растений. В этом году отметила свое 120-летие Шатиловская опытная станция, где членами Вольного экономического общества отцом Иосифом Николаевичем и сыном Иваном Иосифовичем Шатиловыми в их имении Моховое были заложены многолетние агротехнические опыты.

Рядом с Шатиловской станцией лесовод Франц Христианович Мейер заложил экспериментальную дубраву, пометил каждое дерево. Опыт с закладкой лесов в степи продолжается и сегодня, он не прерывался и в годы войны, в годы немецкой оккупации.

Крупные отраслевые институты (обратите внимание: отраслевые, а не «сборные»!) – Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко – отметили свои столетние юбилеи. Ученые институтов отвечали за фундаментальные и прикладные исследования по своему конкретному направлению, а поэтому в этих отраслях есть великолепные результаты.

С расформированием Россельхозакадемии в ведение ФАНО России были переданы Всероссийский институт растений им. Н.И. Вавилова, 42 селекционных центра по растениеводству, 8 по животноводству и 2 по биотехнологии, обеспечивавших пополнение, сохранение, изучение и мобилизацию генетических ресурсов растений. Они же имели криобанки семени, эмбрионов и ДНК животных и птицы. Кроме того, выполнялась работа по селекции сельскохозяйственных культур, животных и птицы.

В настоящее время деятельность этих организаций в целом сохранена. Однако утрачена нормативно-организационная форма деятельности селекционных центров, сокращены объемы фундаментальных исследований. Во многих институтах ликвидированы должности заместителей директоров институтов – руководителей селекционных центров. Межинститутские методические комиссии по планированию, направлениям и объемам исследований, закладке опытов и отчетности за научно-исследовательские работы фактически прекратили свою деятельность, коллективные заслушивания и обсуждения результатов научных исследований уже 3 года не проводятся. К сожалению, произошло снижение уровня заработной платы руководителей институтов и научных сотрудников, выполняющих селекционно-семеноводческие работы.

Тревожное положение складывается в увеличении разрыва между временем завершения научных исследований и внедрением законченных работ в производство, поскольку в уставах многих научных учреждений не предусмотрено внедрение в производство результатов исследований.

Н.И. Вавилов особое внимание уделял генресурсам растительного мира.

Это создание двух институтов и 11 опытных станций, это ежегодные международные экспедиции для сбора образцов местных растений, это подготовка отечественных научных кадров, стажировки их в лучших университетах и институтах мира. Он старался покрыть огромную территорию страны генетическими центрами, обязательно иметь страховой фонд, ежегодно обновлять и пополнять генресурсы России.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что информация по ВИРу о том, что «…наконец смогли воссоздать уникальную коллекцию растений в одном месте», неверна и вредна. Растения Дальнего Востока, Средней Азии, Северного Кавказа в Санкт-Петербурге не растут, а если растут, то не плодоносят, не вызревают. Каждый образец сельскохозяйственной культуры – их в стране около 150, а сортов каждой культуры десятки-сотни, по некоторым культурам тысячи – надо в 3–5 лет обязательно пересевать. В  генбанке должны быть живые растения, а не муляжи.

Помня о возникающих чрезвычайных ситуациях, руководством СССР было принято решение о строительстве под землей дублирующего ВИРовскую коллекцию семенохранилища в Краснодарском крае и камер для хранения семян в вечной мерзлоте в Якутии. Эти объекты требуют особого внимания, так как надежды на генбанк Свальбарда на Шпицбергене (Норвегия) быстро тают. В международном хранилище наших сортообразцов уже около 6 тысяч, но с передачей в эксплуатацию всего комплекса трем фирмам во главе с Монсанто нас там явно не ждут.

На основе использования отечественного генофонда и современных фундаментальных знаний учеными создано с внесением в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, более 10 тыс. сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Ежегодно выявляется более тысячи генисточников, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, создаются и передаются в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений свыше 300 новых сортов и гибридов.

Целенаправленное использование генов устойчивости к патогенам и генов, отвечающих за продуктивность растений, позволило создать и обеспечить внедрение в производство сотни гибридов и сортов зерновых культур.

Под руководством академиков РАН Сандухадзе Б.И. и Беспаловой Л.А. созданы новые сорта озимой пшеницы с урожайностью более 10 тонн с 1 га, обладающие высокой экологической пластичностью, повышенными жаро- и засухоустойчивостью и зимо- и морозостойкостью. Сорта «Немчиновки» позволяют получать в Подмосковье продовольственное зерно, чего не было на Руси тысячу лет. На Кубани урожайность пшеницы в этом году превысила 60 ц с 1 га, то есть находится на уровне показателей европейских стран с более благоприятными климатическими условиями.

Учеными ВНИИ риса созданы новые сорта риса с потенциалом продуктивности 11 тонн с 1 га. Они отличаются устойчивостью к полеганию, осыпанию, поражению перикуляриозом. Начато внедрение отечественных длиннозерных и даже тонкозерных сортов. Созданы сорта черного и коричневого риса.Созданы принципиально новые гибриды кукурузы с урожайностью 10–15 тонн с 1 га и скороспелые сорта, предназначенные для производства зерна и силоса в регионах с ограниченным до 80–90 дней вегетационным периодом.

Многие помнят неудачную попытку Н.С. Хрущева внедрить кукурузу в центральных и северных районах. Не было сортов, не было соответствующих технологий. Сегодня зона возделывания зерновой кукурузы на 300 км ушла на север от Москвы.

Ученые опровергли существовавшее длительное время мнение, что высокобелковая, высокомасличная соя не наша культура. Попытки внедрить китайские, европейские и американские сорта положительных результатов не дали. Ученым пришлось работать по двум программам – сорта для европейских регионов и отдельно для Дальнего Востока. В производство уже пошли дальневосточные сорта сои с урожайностью до 4 тонн с 1 га и европейские с более высоким потенциалом продуктивности. Результат – если в 1997 году в целом по стране было собрано 280 тыс. тонн маслосемян сои, то в 2015 году этот показатель был превышен в 10 раз – получено 2,7 млн тонн.

Фундаментальные исследования в области овощеводства, плодовых и ягодных культур были сосредоточены не только на повышении продуктивности, но и, если не главное, на качестве получаемой продукции. Это биологическая устойчивость к болезням, вредителям, всевозможным стрессам, это повышенное содержание витаминов, микроэлементов, высокое содержание БАВ и антиоксидантов.

Во ВНИИ животноводства имени Л.К. Эрнста, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ВНИИ коневодства, НИИ пушного звероводства, НИИ пчеловодства созданы криобанки семени, эмбрионов и ДНК крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, пушных зверей, птиц, рыб и насекомых, редких и исчезающих видов животных. Научными коллективами ВНИТИ птицеводства и ВНИИГРЖ создана и постоянно пополняется коллекция сельскохозяйственной птицы, включающая 76 пород кур, 23 породы гусей, 8 пород уток, 7 пород индеек, 6 пород цесарок.

Использование этого потенциала в племенной работе позволило в последние годы создать и апробировать свыше 40 новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных и птицы интенсивного типа.

Методом отдаленной гибридизации во Всероссийском институте животноводства получены межвидовые гибриды:

  • сибирского козерога и домашних коз со среднесуточными привесами на 30–40% выше, чем у исходных форм;
  • снежного барана и овец романовской породы, сохранивших высокую продуктивность овец и устойчивость архара к болезням;
  • горного кавказского яка и коров местных пород, позволивших получить животных в возрасте 7 месяцев весом 400 кг с высоким качеством мяса.

Создано несколько типов и пород овец мясного и мясо-шерстного направления (западносибирская мясная порода, восточно-манычский тип, хангильский тип). Они превосходят районированные в России породы по воспроизводительным качествам на 12–15%, по скороспелости и мясной продуктивности ягнят на 14–18%.

Работы, выполненные в области кормления животных и птицы, позволили установить, что органические формы микроэлементов (аспарагинаты) имеют усвояемость организмом животных и птиц в 5–10 раз выше, чем минеральные подкормки. Применение органических форм микроэлементов повышает продуктивность животных, снижает затраты на корма и обеспечивает получение функциональной продукции, обогащенной йодом и селеном.

Разработана тест-система для серодиагностики африканской чумы свиней методом иммуноблоттинга. Преимуществом этой системы является возможность тестирования в обычных условиях без повышенного уровня биозащиты с наименьшими трудозатратами.

Разработана тест-система для выявления генома вируса блютанга на основе ОТ-ПЦР в режиме реального времени. Она предназначена для обнаружения РНК-вируса блютанга и определения его серотипа. Тест-система основана на полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией, что повышает чувствительность метода.

Исследования методом ПЦР являются обязательными при оценке импортного скота, завозимого в Российскую Федерацию, и входят в систему лабораторной диагностики.

Институты мясной, молочной, хлебопекарной промышленности, маслоделия и сыроделия, пищевой биотехнологии являются единственными держателями, имеющими государственный статус коллекций микроорганизмов и дрожжей, на базе которых создаются и поставляются новые бактериальные препараты и закваски для пищевых предприятий России.

Эти же институты осуществляют мониторинг генно-модифицированных организмов в составе продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Для решения проблемы создания импортозамещающих, конкурентоспособных технологий комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов питания разработана и предложена для промышленного освоения технология производства гипоаллергенных функциональных молочных продуктов.

Во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова активно ведутся разработки медицинских и ветеринарных препаратов из тканей и органов сельскохозяйственных животных, обладающих биокорригирующим действием. Учеными института в модельных опытах на лабораторных животных показано, что препараты из тканей сердец и аорт свиней оказывают положительное влияние на липидный профиль крови: достоверно снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и атерогенных фракций липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

В 2013 году в странах ЕС разразился скандал в связи с обнаружением в мясной продукции конины, полученной от так называемого криминального убоя. Впоследствии в этих продуктах было обнаружено множество запрещенных фармацевтических препаратов. В связи с этим ВНИИМП разработал методику идентификации ДНК конины в мясном сырье.

Научными приоритетами фундаментальных исследований на перспективу являются:

  • управление наследственной изменчивостью высших организмов;
  • совершенствование стратегии и современных методов поиска генетических ресурсов сельскохозяйственных, лекарственных и ароматических растений, их сохранения и использования в селекционном процессе;
  • молекулярно-генетические методы управления генофондами сельскохозяйственных животных и птицы;
  • совершенствование селекционного процесса с целью создания высокопродуктивных пород, кроссов сельскохозяйственных животных и птицы, сортов и гибридов культурных растений, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам.

На снимке: Г. Романенко на сессии Общего собрания РАН

Фото Александра Рыбакова

Автор: Геннадий РОМАНЕНКО, вице-президент РАН, академик РАН

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля