Сегодня: 2020-07-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Голландия сохраняет второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции.

В 2018 году Голландия экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму 90,3 млрд евро. По этому показателю она уступила только США, а в Европе сохранила первое место.

Продукция сельскохозяйственного назначения составляет почти пятую часть – 18,2% от всего товарного экспорта страны.

Эти данные обнародованы министерством сельского хозяйства, а также статистическим управлением Нидерландов. Доля внутреннего производства аграрной продукции при этом составила в 2018 году 72,4%.

Часть аграрного экспорта – это переработанная продукция, поступившая по импорту. В прошлом году объем такого импорта составил 61,4 млрд евро. Это чуть больше, чем в предыдущем 2017 году. А если брать общий баланс, то положительное сальдо Голландии в торговле аграрной продукцией в широком смысле (с учетом с/х машин и оборудования) составило 28,8 млрд евро.

В товарном экспорте страны 58% прироста пришлось также на сельскохозяйственную торговлю.

При этом надо учитывать ценовые колебания. Это нашло отражение в показателях импорта и экспорта. В физическом объеме импорт и экспорт выросли, но из-за падения цен итоговые показатели оказались скромнее, чем могли бы быть.

Аграрный экспорт Голландии удивляет своим разнообразием. Больше всего – 9,2 млрд евро было получено за счет экспорта цветов, в том числе живых, различных семян, луковиц растений и прочего. Это даже больше, чем страна заработала на поставках аграрной техники, аграрных технологий, средств защиты растений и т.д. буквально совсем недавно, в позапрошлом, 2017 году (9,1 млрд евро).

В пятерку основных экспортных товаров попали также молочные продукты и яйца – 8,5 млрд евро, поставки мяса — 8,1 млрд, различные овощи – 6,6 млрд, фрукты – 6 млрд евро. Кстати, экспорт фруктов за год вырос на 8%. В основном это экспорт иностранной продукции, поступающей в страну по логистической цепочке (на ¾). (Но ведь цепочку нужно было сначала выстроить). А вот если говорить об экспорте всех товаров аграрного назначения, то на ¾ это произведено в самой Голландии.

Основными потребителями экспортируемой аграрной продукции Нидерландов остаются те же страны, что и в прошлые годы. На 10 основных партнёров приходится 72% аграрного экспорта. А вот куда в основном поставлялась продукция по данным за 2018 год.

Германия – 25% (22,8 млрд евро), Бельгия – 11%, Великобритания – 10%, Франция – 9%.

В прошлом году выросли также поставки в Китай и Польшу.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля