Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Грудинин: совершить революцию в законодательном обеспечении села.

YPWEqi44IkgvkAHh5Gj7SKnGpixoKgqN

На днях Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования». Завершаем публикацию выступлений участников ПС.

В предыдущем выпуске В. Жириновский в привычной манере разнес аграрную политику в отношении развития сельских территорий, МФХ. Призвал вместо стадионов строить дороги, воплотить в жизнь лозунг Н. Бухарина «Обогащайтесь». Он заявил: «Давайте создадим аграрное лобби в Думе, 30, 40, 50 депутатов, пойдем и заставим правительство принять нас, известим прессу, что мы требуем принять какие-то меры, нужные для подъема сельского хозяйства».

Перед тем, как дать слово руководителю АККОР, глава аграрного комитета Госдумы В. Кашин сообщил: «Президент совсем недавно подписал орден Дружбы, мы поздравляем Плотникова с этой большой наградой».

В. Плотников: господдержка должна быть по отдаче

Президент Ассоциации фермеров России рассказал:

— К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, малые сельскохозяйственные организации с численностью работников до 100 человек.rcQ7QIn4KQATQmxbcx2WL6fR33JnqwIT

По данным Росстата, в 2014 году было 223 тыс. КФХ, стало 180. За шесть лет на 40 процентов уменьшилось их количество. Мирное время, спокойное, ровное, налоги, казалось бы, куда они деваются? Малые предприятия – 6,5 тыс. И микропредприятия — 27,4 тыс. И все понемногу количество сокращают.

В 2006 году посевные площади МФХ составляли 21 миллион га. 10 лет прошло, в два раза увеличили — 46 миллионов. 2018, 2019 годы опять выросла площадь — 47 миллионов 922 гектара. Общая доля всех посевных площадей в РФ 60 процентов — это малые формы хозяйствования.

Вот производство зерна – из года в год рост, сегодня доля МФХ (без ЛПХ) в производстве зерна 55,6%. Дальше, по подсолнечнику – МФХ производят 64,5 процента. По овощам без ЛПХ малые формы хозяйствования – 28 процентов, а крупные и средние, для сравнения, 16,4 процента.

Что касается поголовья коров. Сравниваются без личных подсобных хозяйств малые, крупные и средние. Вот сегодня у малых коров больше, чем у крупных и средних. 30 процентов уже у малых без ЛПХ…

В стоимостном выражении МФХ производят 59 процентов всей продукции в Российской Федерации. Вот это малые формы, вот такие объёмы.

А теперь смотрим, а что же малым дают, какова государственная поддержка? Да почти ничего. Остатки. Господдержка на малые почти не распространяется, всё идёт только на крупные и средние. Вот, посмотрите, доля в сумме льготных кредитов малых — 9,5 процента, а количество, которое получают, — 1,5 процента. Производят под 60 процентов, а получают 1,5, 5,5 и 9 процентов.

Законодательные частоколы мешают

sergeev_221019Что касается несвязанной поддержки на гектар, должен каждый получать, без всякого. Но столько законодательных частоколов сделано! Здесь на примере показаны фермерские хозяйства. Смотрите, сколько получают. Последняя табличка – 11 процентов, 14, 15, 15, 11, 14. Почему не получают? Потому что столько нагорожено: ты должен урожай показать, ты зарплату показать, обследования провести. Некоторые не выдерживают, не могут получить, не могут воспользоваться даже этой поддержкой погектарной.

Дальше. А вот субсидия, которая на молоко распространяется, на литр молока. Вот смотрите последнюю табличку, по фермерам показано – около процента.

Следующее. Это что касается компенсаций на модернизацию и строительство объектов АПК. Вот последняя табличка: 1,2 процента, 3,8 процента, а за 2018 год цифра не стоит. В национальном докладе неудобно показывать, потому что она очень маленькая, там не показывают её даже. То есть на малые формы эта поддержка не распространяется.

И вот получается такая несправедливость, что малые производят из года в год всё больше, больше и больше, а поддержку как получали малые почти ничего, так и не получают.

А если мы будем по справедливости распределять эту поддержку? То малые обеспечат значительно больший и объём производства, и естественно доходов, и это обеспечит, чтобы люди оставались в деревне, никто никуда не уезжал. Потому что сегодня бегут из деревни люди. Почему? Доходов нет. А доходы из производства складываются. И в этом всё, естественно, завязано.

И наша задача с вами – конечно, всё сделать по государственному, чтобы привести в соответствие реальному вкладу меры государственной поддержки, чтобы их хватило на техническую модернизацию и на облегчение доступа к земельным ресурсам.

Селян удержит доходность

Председатель правительства подписал решение о том, чтобы приступить к подготовке госпрограммы по вовлечению в оборот неиспользованной земли. Всё Нечерноземье. Половина всей пашни не обрабатывается. Кто её может претворить в жизнь? Малые формы, семейные фермы. Кто там живёт, работает, кто не уехал. Но это будет возможно только тогда, когда будет доходность у людей, кто там живёт и работает. Если в Москве есть доходность, если все деньги здесь, здесь красиво, всё сверкает, там людей не удержать. Удержать можно только доходами, чтобы выгодно было этим заниматься.oNTujRoNuDe12Hq6AJF0AAiUfcMA4gxL

Снять административные барьеры

Ну и, конечно, невозможно не сказать о том, что надо снимать барьеры административные. Штрафы постоянные… приезжают, наказывают. Один проверяющий уехал, другой приехал. И людям некуда деваться. Почему на 40 процентов за 6 лет сократилось количество фермеров официальных? Потому что невыносимое давление проверки тех, кто приезжает сегодня к фермеру, и тех, кто приезжает в семью, они никуда не делись. Разве это правильно? Мы говорим, наоборот надо делать всё в светлую, в белую, и люди готовы к этому. Но они сегодня вынуждены скрываться. Но наша какая задача? Наша задача всё сделать для того, чтобы мощный ресурс семейных ферм, крестьянских хозяйств, малых форм хозяйствования во благо страны нашей и во благо людей направить.

К. Байтемиров: менять агроэкономическую политику

Камияр Байтемиров, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан, отметил:

— У нас создано более 1 тысячи 300 семейных животноводческих ферм. За 9 месяцев текущего года фермерские хозяйства подняли производство продукции животноводства на 27 процентов, благодаря программам по грантовой поддержке.

А если взять другие сельскохозяйственные организации, то еле-еле 5 процентов. Поэтому значимость малых форм хозяйствования огромна. Огромна не только в части производства сельскохозяйственной продукции, но и в части развития сельских территорий.  Потому что наши фермеры берут на себя обязанности, которые оплачиваются где-то, где-то не оплачиваются, но они на сегодняшний день являются становым хребтом деревень.

Громадье постановлений, решений, законов, а крестьяне из деревень уходят. У нас есть и дороги, и газ проведён в 92 процентах деревень, но только за один десяток лет более 46 тысяч крестьян ушло из деревень. Поэтому если решать, то, может быть, и прислушиваться к Владимиру Вольфовичу, кардинально надо менять агроэкономическую политику относительно тех, которые ещё остались и работают в деревне.

Когда мы говорим о развитии сельских территорий, то мы не должны забывать о том, что они развиваются от производства. Государству надо навести порядок наконец-то в вопросах ценообразования. Мы каждый год говорим, прислушиваемся и сеем сахарную свеклу, сеем подсолнечник, заключаем договора одни, получаем цены совсем другие. А со стороны государства нет особой поддержки. Надо чтобы Минсельхоз РФ опубликовал минимальную цену на продукцию, чтобы у нас всё-таки расширенное воспроизводство было, а это 25-30 процентов рентабельности хозяйства.

И другой важный вопрос. Ну, давайте присмотримся к стоимости электроэнергии. Электроэнергия у нас в два раза дороже, чем у промышленных предприятий.

И. Пиреев: торговая сеть выстроила канитель

Глава семейной фермы, председатель НП КФХ, сельхозкооперативов и ЛПХ Новгородской области «Вече» Иван Пиреев поделился опытом взаимодействия с торговыми сетями. Он, супруга, трое сыновей занимаются производством картофеля и овощей. За последние 5 лет удалось построить цех переработки продукции. Привлекли в кооператив фермеров. Однако наладить взаимовыгодное сотрудничество с торговыми сетями до сих пор не удается.

«Они сегодня выстроили такую канитель, что сдать продукцию для нас, сельчан, просто невозможно», — рассказал Иван Пиреев. По его словам, штрафы за незначительные и порой невозможные условия могут доходить до 60% от поставленной продукции.

«Мы не против санкций за поставленную продукцию плохого качества. Сами с этим боремся. Однако были случаи, что нам возвращали продукцию за информационную опечатку в этикетке. В результате понесли потери, в том числе и транспортные», — подчеркнул он.

Не каждое фермерское хозяйств и кооператив может иметь такое количество оборотных средств, чтобы выдержать все условия и требования торговых сетей. А взаимодействовать просто необходимо, ведь 90% сельхозпродукции реализуется через них. В итоге у фермеров нет доходности и устойчивого рынка сбыта.

Пиреев от лица новгородских фермеров заявил, что такая политика торговых сетей не сочетается с государственной и не способствует ни развитию МХ на селе, ни обеспечению качественного питания для потребителей. В этот процесс должны вмешаться законодатели. «Если мы не отладим взаимодействие на законодательном уровне, то фермерские хозяйства не смогут развиваться. А ведь именно мы развиваем село, вкладываем средства и энергию в развитие сельских поселений», — сказал он.

Руководитель Новгородской фермерской ассоциации выступил с законодательной инициативой закрепить обязанность торговых сетей иметь в ассортименте до 30% продукции местных сельскохозяйственных производителей.

Т. Херцфельд: МФХ должны иметь различные источники дохода

20191022_154937Эксперт проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Томас Херцфельд был лаконичен:

— Спасибо большое, что у меня есть возможность рассказать вам о том, под каким углом на эту проблему смотрят в Германии и в Европейском Союзе. Так как нас несколько ограничили во времени, я постараюсь сократить мою презентацию. Но тем не менее в ваших раздаточных материалах есть полная версия.

На самом деле надо знать, что в Европейском союзе малые формы хозяйствования — это до 2 гектаров, до 5 гектаров – это очень важная структура экономики. Тем не менее, у нас нет такого разделения на отдельные группы, какие сегодня были озвучены.

И практически все формы хозяйствования являются коммерческими объектами коммерческой хозяйственной деятельности. И у нас тоже есть такая ситуация, когда 20 процентов самых крупных компаний получают 80 процентов поддержки.

В этом смысле есть определённая несправедливость работы с разными по размеру компаниями. Но собственно почему малые формы хозяйствования так обделены? И где политическая воля может что-то сдвинуть с сегодняшней ситуации, как-то изменить сегодняшнюю ситуацию?

И понятно, что есть и определённые технические проблемы. Это, допустим, сложность внедрения инноваций в малых хозяйствах. С другой стороны, это меньшая конкурентоспособность малых хозяйственных форм. У крупных компаний больше возможностей добиться успеха — у них больше шансов получить кредиты.

Однако малые хозяйства в Европейском союзе живут не только за счёт сельского хозяйства. Как правило, это домашние хозяйства, которые имеют и другие источники дохода (сбор и переработка бытовых отходов, содержание кафе, агротуризм… – Авт.). Поэтому экономисты-аграрии говорят о том, что нужно развивать новые возможности не только для отдельных хозяйств, а нужно создавать новую социальную инфраструктуру в деревенских местностях.

То есть, возможности получать какие-то другие виды дохода, зарабатывать деньги как-то иначе позволяет таким малым хозяйствам выживать.

П. Грудинин: нужен революционный прорыв

Первый заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП), директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин за словом в карман не лез: 

— ТПП года три назад направила в Правительство РФ свои рекомендации, которые были на самом деле революционные. Я сейчас их буду повторять, они не потеряли своей актуальности.

Первое. Надо прекратить обманывать людей, прекратить софинансирование из двух источников, из субъекта Федерации и из федерального бюджета. Если возьмёте Евросоюз, Америку, никогда никто из штата, из страны не финансировал сельское хозяйство. Потому что у одних денег больше, у других меньше. Одни могут софинансировать, другие не могут.

Второе. Тут выступал Иван Вячеславович (замминистра Лебедев). Надо отменить или изменить доктрину продовольственной безопасности. Я всё время тоскую по коммунистам. Не надо рассказывать, 80-90 процентов от общего потребления. Скажите конкретно, что надо произвести, допустим, 60 миллионов литров молока, например, или столько-то картофеля и будет понятно, что мы на самом деле должны. Потому что ввозится миллион тонн пальмового масла, на полках вроде всё есть, а молока всё нет.

И я тут вот послушал двух наших молодых коллег, Владимира Владимировича (первый замгендиректора Росагролизинга Балтер) и Андрея Викторовича (министр с/х Московской области Разин). Слушайте, мы научились прекрасно выступать. Скажите конкретно, Росагролизинг, сколько тракторов продали, и тогда всё станет ясно. Нет. 80 процентов, 90 процентов от существующего. Скажите честно, если в России продаётся 17 тысяч тракторов или там 12 тысяч тракторов, то никакого развития населения нет, не будет.

Андрей Викторович, давайте честно, если у вас поголовье в Московской области падает, а вы рассказываете об увеличении надоев, всё равно вы как 600 тысяч тонн молока получали, так и получаете, а когда-то 2 миллиона получали.

И ещё раз, если вы не покупаете комбайны, то вы рассказываете об увеличении производства, о введении севооборота каких-то площадей, но у вас коров нет, кормить, значит, не нужно, значит, площади под кормовыми культурами отсутствуют, у вас зерна нет, но вы же вводите всё время севообороты.

Это же миф, когда 90 процентов овощей и картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Ну это неправда. Но вот что кажется правдой, это то, что написано в рекомендациях. Приговор сельскому хозяйству написан так: в малых формах хозяйствования, которые не получают грантов, 9,3 тысячи рублей месячная зарплата, а которые получают гранты, 17 тысяч рублей. На эти деньги ни один молодой специалист работать не будет.

И ещё. Вот эти разговоры про гранты. Только что министерство Московской области показывало документы, 500 миллионов рублей на тысячу фермеров. В среднем получается 500 тысяч на фермера. Конечно, есть один улыбающийся фермер, звать его Сирота (Олег), получил два гранта на 50 миллионов, и он улыбается. Найдите мне ещё улыбающихся фермеров в Российской Федерации, в Московской области.

Вот в чём прав Владимир Вольфович Жириновский. Отмените налоги, уменьшите… Мы по дорогам не ездим, трактора и комбайны, но мы платим дорожный налог. Ну отмените его. Вот законодательная инициатива такая. Сделайте так, чтобы электричество было таким, чтобы не как в городе, в два раза дороже, а вот другое, скажем так, когда в три раза дешевле в сельской местности.

Но вот что мне понравилось в выступление немецкого представителя? То, что он сказал: ребята, вы всё равно должны рассматривать сельское хозяйство в комплексе, потому что главное – это задача обеспечения доходности сельского хозяйства. И вторая задача, чтобы жить там можно было. Потому что оттого, что в Московской области называют городскими округами сельские территории, от этого только налоги повышаются, ничего больше. А вот для того, чтобы сделать в сельской местности жизнь, как в городе, но оставить развитие сельских территорий, вот это действительно нужная вещь.

Вы посмотрите, что сейчас говорил министр, он говорил о том, что мы только что приняли программу развития села, но одновременно вносим её…

Поэтому я предлагаю сделать следующее. Нужно совершить революционный прорыв. Владимир Иванович (Кашин), вы когда-то говорили вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым, что 10 процентов минимум федерального бюджета должно быть направлено на село.

Вот если это произойдёт, не какие-то там крохи, а вот именно 2 триллиона рублей дадут АПК, тогда, может быть, как-то изменим ситуацию. Но вот с такой заработной платой, с таким подходом к сельским территориям мы ничего не сделаем.

И поэтому за десять лет по переписи мы потеряли почти половину из тех, кто работает. Пройдёт ещё десять лет, мы вообще никого там не найдём. Не заставим в сельской местности жить людей, если мы срочно не изменим подходы к сельскому хозяйству и не сделаем революцию именно в законодательном обеспечении села.

В. Кашин подытожил: предложения участников дискуссии будут учтены в рекомендациях, которые направим Федеральному Собранию, Правительству РФ и профильным федеральным органам власти, органам государственной власти субъектов РФ.

Интервью М. Шусслера «Крестьянским ведомостям»

Руководитель «Германо-Российского аграрно-политического диалога Мартин Шусслер дал блиц-интервью спецкору «КВ»:

— Г-н Шусслер, как вы оцениваете развитие МФХ в России?

— С немецкой точки зрения мы видим очень большой потенциал для развития МФХ в сельской местности, потому что они являются несущей колонной, позвоночником сельских территорий и возможностью дополнительного дохода для селян.

И чтобы были равноправные, равнозначные условия развития фермерским хозяйствам. Необходимо КФХ создать условия для доступа к кредитам, к средствам господдержки наравне с крупными предприятиями. Чтобы они имели равные шансы для развития.

— Что пожелаете российским фермерам?

— Достаточное количество осадков, грамотных политиков, эффективной аграрной политики, высокой урожайности, хороших цен и достойного дохода!

 

На снимках: во время слушаний; М. Шусслер (справа) со своим замом А. Дягилевым беседуют с депутатом ГД С. Максимовой)

Фото автора, портала ГД, АККОР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Грудинин: совершить революцию в законодательном обеспечении села.
    -1

    Читаешь и удивляешься, как эти ребята попали в зазеркалье. Вот уж точно, то что эта часть Российской власти Крестьянские вести не читает. В сельских территориях России, в настоящее время, основная часть земли в руках новоявленных помещиков и латифундистов, а депутаты, на полном серьёзе, рассуждают о развитии фермерства.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля