Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Групповой портрет» сельского хозяйства Евросоюза.

Статистическое управление ЕС – Евростат обнародовало данные о состоянии аграрной отрасли Евросоюза за 2013 год. Цифры позволяют проследить динамику развития отрасли за наблюдаемый период. Это десять лет.

 

Выяснились любопытные подробности.

Так, за десятилетие с 2003 по 2013 год сельскохозяйственные площади стран Евросоюза остались в целом неизменными, однако каждое четвертое хозяйство прекратило свое существование.  Это значит, что в аграрном секторе ЕС постепенно происходит процесс концентрации.

Второй главный вывод – почти треть хозяйств управляется (а значит – принадлежит) лицам старше 65 лет.

Более детально это выглядит следующим образом. Всего в странах Евросоюза по состоянию на 2013 год было 10,8 млн фермерских хозяйств, располагавших 174,6 млн га земли. За 10 лет – с 2003 по 2013 год количество сельскохозяйственных земель почти не изменилось. А вот концентрация земель имела место. Если в 2003 году на хозяйство приходилось в среднем 11,7 га, то через 10 лет уже 16,1 га. Рост количества площадей на хозяйство составил 38%. 

Итак, в ЕС всего 10,8 млн ферм, из них 3,5 млн управляются лицами старше 65 лет (это чуть более 31%).  Почти 25% ферм (конкретно – 2,6 млн) управляются лицами, чей возраст от 55 до 65 лет. И только 6% ферм управляются молодыми людьми в возрасте до 35 лет.

Таковы предварительные результаты последнего обзора состояния и структуры европейского фермерства. А это очень помогает пониманию тенденций и динамики развития фермерского хозяйства Европы. 

Немало интересного выяснилось и относительно фактического использования сельхозземель. Здесь картина далеко не так однозначна, как может показаться. Выделяются две страны – Франция и Испания. Они (только две эти страны) реально используют почти треть всех сельскохозяйственных угодий ЕС. Конкретно 16% и 13,4%. Это данные за 2013 год. За ними следуют Великобритания (почти 10%), Германия (9,6%), Польша (8,3%), Румыния (7,5) и Италия (6,9%). По этому показателю за 10 лет наибольшее падение было зафиксировано на Кипре (-30%), в Австрии и Словакии (-16% и – 11%). Больше всего стали использовать угодья в Болгарии (прирост составил 60%). Латвии, Греции и Эстонии (26%, 22% и 20% соответственно).

Уже говорилось, что за 10 лет каждая четвертая ферма в Евросоюзе прекратила свое существование. При этом площадь сельскохозяйственных земель не изменилась. В результате средний размер земель в каждой ферме в среднем по ЕС составил в 2013 году 16,1 га. За 10 лет до этого – 11,7 га. Увеличение отмечено везде, корме Кипра. Самые крупные наделы на одну ферму отмечены в Чехии (133 га), Англии (93 га), Словакии (почти 81 га).

В этой группе находятся также Дания – 67 га, Люксембург – 63 га, Франция – почти 59 га, Германия – 58,6 га. Страны, где наделы в среднем менее 10 га – это Мальта, Кипр, Румыния, Греция, Венгрия, и Словения. 

Вот еще заслуживающие внимания моменты. Треть всех хозяйств Евросоюза приходится на Румынию — 33,5%, или 3,7 млн хозяйств. Далее следуют Польша – 1,4 млн, или 13,2% от всего Евросоюза, Италия и Испания.

О возрастном составе. Каждый третий из управляющих хозяйством в Португалии был старше 65 лет — таких хозяйств в Португалии половина, а в Румынии – 41%.

Меньше всего возрастных управляющих в Германии. (Повторим: при этом не указывается, о ком идет речь – о хозяевах или наемных менеджерах).

В целом в Евросоюзе почти в каждой стране около четверти управляющих фермами люди в возрасте от 55 до 64 лет.

Аграрная отрасль стареет.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
2 комментария к Комментарий. «Групповой портрет» сельского хозяйства Евросоюза.
    sem
    0

    Далеко ходить не надо, у нас тоже самое происходит.

    Ответить
    сергей
    0

    В целом в Евросоюзе почти в каждой стране около четверти управляющих фермами люди в возрасте от 55 до 64 лет.
    около четверти — от 45 до 55,
    около четверти — от 35 до 45,
    и около четверти — от 25 до 35?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля