Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Индийский опыт борьбы с сельской безработицей.

Индия в настоящее время считается второй в мире страной по численности населения. Однако, согласно прогнозам, к 2050 году она может обогнать по этому показателю Китай. Численность населения при всех своих экономических плюсах создает и немало проблем, в частности, проблему занятости. В индийской деревне проживают миллионы людей, которых надо как-то трудоустроить и создать для них рабочие места.

 

О серьезности проблемы может свидетельствовать следующее сообщение CNN.

Некоторое время назад в штате Уттар-Прадеш, расположенном на севере страны, понадобились дополнительные охранники и другие сотрудники для работы на чайных плантациях. Требовалось всего 368 человек. На объявление откликнулось … 2,3 миллиона претендентов!  Подсчитано, что это примерно 1% населения штата. Власти сообщили местным СМИ, что для проведения интервью с каждым претендентом потребовалось бы четыре года. Среди желающих работать в чайном бизнесе оказались даже люди, имеющие степень в области электроники и связи. Местным телевизионщикам один из претендентов сказал, что где бы ни работать, это лучше, чем не иметь работы вообще. Ее нет нигде, поэтому и пришло столько желающих, пояснил он.

Каждый месяц в Индии количество рабочих рук увеличивается на 1 млн человек, отмечает агентство. Признаков улучшения ситуации с занятостью не просматривается. В этих условиях стабильная работа в правительственных структурах становится очень популярной. Тем более что это предполагает, как у нас говорят, определенный соцпакет и довольно высокую зарплату. В Индии, где не создана система социального страхования, государственная служба привлекает тем, что можно заработать пенсию. 

Премьер-министр Моди провозгласил лозунг — создать до 2022 года 100 млн новых рабочих мест. Однако эксперты «Сосьете женераль» считают, что это невозможно, поскольку придётся изменить законы о труде, о налогообложении, провести административную реформу.

Тем не менее власти страны не сидят, сложа руки, и даже в нынешних условиях делают много для сокращения безработицы в деревне. В этом году Индия столкнулась с засухой, ею охвачено почти 40% территории страны. В сложившихся условиях было решено продлить действие специальной программы помощи страдающим от засухи. Ее суть в том, что каждое хозяйство обеспечивается занятостью на 100 дней в году. Было решено «продлить» сельскохозяйственный год еще на 50 дней. Это значит, что в пострадавших штатах власти имеют право обеспечить сельской бедноте и сезонным работникам оплачиваемую работу еще на 50 дней. Как отмечалось в этой связи в индийских СМИ, работой (вернее, оплатой) будут обеспечены самые нуждающиеся.

На 50% были увеличены субсидии на семена, выданы субсидии на приобретение солярки для работы насосов, разработаны другие меры поддержки.

В Индии заявляют, что борьба с бедностью будет продолжена.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля