Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Институт Брукинса: развитые страны тратят на субсидирование сельского хозяйства 250 млрд долл. в год.

Богатые страны в настоящее время тратят на субсидии фермерам около 250 млрд. долларов в год. Это вывод Института Брукинса, авторитетного научного центра США, сообщил «Томас Рейтер Фаундейшн» — один из филиалов агентства Рейтер.

Институт задался целью выяснить, почему до сих пор не удается покончить с бедностью в различных регионах мира, несмотря на различные программы помощи, инициативы ФАО, ООН и других организаций. Один из выводов института таков — субсидированная продукция сельского хозяйства богатых стран становится намного дешевле своей истинной стоимости, и, поступая на мировой рынок, закрывает туда доступ производителям из бедных стран.

Авторы объемного исследования подсчитали, что богатые государства тратят на субсидии своим производителям в 20 раз больше, чем на продовольственную помощь и поддержку фермеров в бедных странах, на что идет 12 млрд долларов в год. В данном случае рассматриваются только расходы на поддержку фермеров 31 страны, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества — ОЭСР. 

Так, Япония тратит на поддержку своих аграриев в 59 раз больше, чем на продовольственную помощь и поддержку недоедающим, члены Евросоюза – в 42 раза больше и США – в 16 раз, цитирует агентство выводы Института Брукинса.

Представитель института сообщил агентству, что есть много путей искусственно поддерживать производителей. Для этого существуют различные инструменты, такие как прямые субсидии, торговые барьеры, решение об обязательном использовании продовольственных культур для получения биотоплива. 

Субсидирование в таких объёмах вытесняет производителей развивающихся стран с мировых рынков.

Однако и самим развивающимся странам надо улучшать инфраструктуру, обеспечивать новые технологии, широко использовать агрохимию.

В мире сейчас около 800 млн человек голодающих. Для ликвидации этого печального явления к 2030 году потребуются дополнительные усилия, отмечается в исследовании.

Здесь хотелось бы добавить следующее. Современное сельское хозяйство не может обойтись без субсидий. Даже самые развитые и богатые страны оказывают фермерам существенную финансовою поддержку. Это в основном прямые выплаты производителям, но не только.  

Если бы продовольствие продавалось по себестоимости, оно было бы недоступно многим слоям населения, что повлекло бы самые серьезные социальные последствия. Субсидируют аграрных производителей ради сохранения стабильности. Одно время единственной страной в мире, где не было субсидий производителям, оставалась Новая Зеландия. Да и то местные фермеры утверждали, что так можно было обходиться при урожайности пшеницы около 100 ц/га. Напомню, что в Новой Зеландии круглый год температура порядка плюс 25 градусов по Цельсию.

Еще можно вспомнить, что даже списывание неподъемной задолженности села в России в тяжелые 90-е годы западными экономистами учитывалось в графе «субсидии». Так что от этого никуда не денешься.

До недавнего времени развитые страны мира тратили около 1 млрд долларов в день на поддержку аграриев. Это вызывало критику и Запад обещал исправить положение. Посмотрим, как изменится ситуация в будущем и удастся ли найти баланс интересов бедных и богатых стран. Это очень трудная задача.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля