Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Изменение климата может стать глобальной угрозой.

Проблема изменения климата перешла из разряда чисто научных дискуссий в практическую плоскость. Иными словами, приобрела новое качество. Теперь она прочно ассоциируется с проблемой нехватки продовольствия, голода и конфликтов, как внутренних, так и международных.

Знаменательным событием в понимании важности проблемы можно считать выступление госсекретаря США Дж. Керри на международной выставке продовольствия в Милане. Мировые СМИ как-то отстраненно отнеслись к этому выступлению, которое было подано как рядовое, по поводу посещения выставки. А оно свидетельствует о глубине проблемы изменения климата.

Теперь уже на таком уровне и на таких примерах рассматривается эта проблема. Американский дипломат заявил, что изменение климата возможно является на сегодня основной угрозой не только продовольственной безопасности, но и мировой безопасности вообще. Последствия будут гораздо серьезнее, чем просто угроза голода. Здесь не должно быть никаких ошибок, отметил он.

Не является простым совпадением тот факт, что непосредственно перед началом кризиса в Сирии в этой стране свирепствовала засуха, самая суровая за длительный период. Это вызвало миграцию 1,5 млн человек, что подстегнуло развитие политической нестабильности, которая уже начала зреть.

Госсекретарь далее повторил американскую позицию по поводу причин кризиса в Сирии в целом, о методах правления президента Х. Асада и т.д., но обратил внимание, что сильная засуха в значительной степени ухудшила ситуацию в стране. 

Изменения климата Дж. Керри назвал «мультипликатором» угроз. Даже если они не вызывают конфликты, то способствуют развитию негативных тенденций и затрудняют лидерам возможность действовать.

Наплыв беженцев в Европу Дж. Керри назвал примером того, как кризис вызывается частично изменением климата. Кризис станет горазда серьезней, если из-за потепления и изменения климата огромные районы мира станут непригодными для проживания.

Европа уже находится в центре самого острого кризиса с беженцами за десятилетия.

Мир должен признать серьёзность момента, иначе из-за ситуации с беженцами, которая может возникнуть в результате продолжительных засух, подъема уровня океана, других проявлений, нынешний кризис не будет идти ни в какое сравнение. 

 

 

Призыв госсекретаря может оказать влияние на ход дискуссий по проблеме изменения климата, которые пройдут в ходе конференции ООН по проблеме климата в ноябре в Париже.

Человечество пока мало что может сделать, чтобы повлиять на процесс потепления, но надо максимально точно выполнять рекомендации специалистов. 

Гораздо проще решать продовольственный кризис и вести борьбу с голодом. Здесь перспективы вполне реальны.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля