Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Изменения климата приведут к засухам в районах, производящих пшеницу.

Если изменения климата будут продолжаться в нынешнем темпе и если не будут приняты меры, как-то смягчающие это явление, то вполне реально, что к концу нынешнего столетия более чем на 50% площадей, на которых сейчас возделывают пшеницу, будут отмечаться сильные и продолжительные засухи.

Вероятность засухи в районах, где производят пшеницу, будет в четыре раза выше, чем в настоящее время.  Это вывод ученых из Чехии и США, которые провели исследование на данную тему. Результаты изложены в статье в научном журнале «Сайенс эдвансиз».

Правда, если такое явление произойдет в одной стране или регионе, последствия будут не такими страшными, считают исследователи, а вот если это случится сразу в нескольких регионах, то это вызовет спад производства уже в глобальном масштабе, и цены на продовольствие могут резко подскочить.

Было проанализировано 27 климатических моделей, и каждая предусматривала три различных сценария. Для подсчетов полученных результатов понадобилось примерно два месяца и множество компьютеров.

Было установлено, что исторически размер территории, страдающей от засухи, и цены на продовольствие – это тесно взаимосвязанные явления. Чем больше площади пострадавших от засухи районов, тем в итоге выше оказываются цены на продовольствие. И так было всегда.

Ситуация ухудшается, отмечается в исследовании, возможные варианты касаются только скорости и масштабов вероятных изменений. При сохранении нынешнего характера погодных изменений сильные засухи могут отмечаться на 15% территорий мира, где сейчас выращивают пшеницу.

Даже если удастся сдержать рост температур на 2 градуса по Цельсию, одновременно засуха может поразить 30% площадей, где выращивают пшеницу.

К середине века больше всего пострадает Африка. Также под ударом окажутся Европа, США и Россия.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля