Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как и почему изменилась зерновая отрасль Китая за 70 лет.

Китай сообщил, что урожай зерновых в нынешнем году может быть рекордным, если не произойдет ничего чрезвычайного. Это значит, что он превысит показатель прошлого года, когда было собрано почти 658 млн тонн. Если сравнивать это с 1949 годом, когда было провозглашено создание КНР, то получается, что спустя 70 лет зерна страна ежегодно производит больше на 500 млн тонн.

По сообщению ежедневного издания китайского Министерства по делам науки и технологии «Сайенс энд текнолоджи дейли», которое перепечатали другие китайские СМИ, в 1949 году Китай производил 113 млн тонн зерна. Один му пашни (один му равен 667 кв.м) 70 лет назад давал 68,6 кг. зерновых. Тогда в стране было только 13 зерноуборочных комбайнов, а энергетическая мощность всех тракторов в стране составляла 73,500 квт. 

К 2018 году производство зерновых с одного му выросло в 4 раза и достигло 374,7 кг.

Теперь об энерговооруженности. Мощность всей с/х техники Китая в 2018 году составила 1 млрд квт, а зерноуборочных комбайнов стало 2,1 млн единиц. В прошлом году в стране было 22,4 млн тракторов, из которых 6,7 млн – крупные и средние.   

На душу населения в 1949 году приходилось 209 кг всех зерновых, в 2018 – более 470 кг.

Этого результата добиться было очень трудно, поскольку после 1949 года население Китая выросло более чем в два раза.

За все эти годы в Китае старались применять новинки науки и техники, популяризировать среди населения новейшие достижения. По официальным данным, в прошлом году на 58,3% рост сельскохозяйственного производства был обеспечен за счет научно-технического прогресса.

В настоящее время степень механизации возделывания культур и уборки урожая превышает 68%, а производство пшеницы механизировано почти на 100%.

Возделывание и уборка кукурузы и риса, как сообщили изданию в профильном министерстве, механизированы более чем на 80%.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
7 комментариев к Комментарий. Как и почему изменилась зерновая отрасль Китая за 70 лет.
    1

    В Китае на 1000 га пашни 200 тракторов, в России приближается к 2. Темпы уничтожения Российского крестьянства впечатляют

    Ответить
    -2

    Sistemnik, дико извиняюсь, но Вы в своём уме?!
    На минуточку …. 1000 га пашни поделить на 200 тракторов это 5 га пашни на трактор и пардон за моветон, но сдаётся мне, Вы маху дали со своими далеко идущими выводами, или как прикажете понимать ваш комментарий?!

    Ответить
    Некто
    0

    Никогда ранее Стратег не был так близко к провалу

    Ответить
    Некто
    0

    комбайн в 50 л с

    137215536_15276019945551n
    Ответить
    2

    Стратег, я привожу только факты. В Европе 26 тракторов на 1000 га пашни. И это все говорит о социальной направленности развития сельских территорий. Если Вы считаете, что у Вас жизнь удалась, то это не значит, что развитие сельских территорий России идет в правильном направлении.

    Ответить
    -2

    Sistemnik, лепить горбатого и констатировать факты две большие разницы, однако ….

    Насыщенность сельского хозяйства тракторами
    Важнейший параметр в сельском хозяйстве количество тракторов на 1000 га пашни (в мировой практике используется показатель количества тракторов на 100 км. кв. или 10 тыс. га). Чем больше тракторов, тем более механизированным является сельское хозяйство, следовательно, и производительным, и тем меньше нагрузка на 1 трактор, значит, меньше его износ. Частично снижение количества тракторов на единицу площади компенсируется (но не в России, подробности ниже) благодаря росту мощности тракторов, использованию широкозахватного навесного оборудования, а также общему сокращению площади посевов на 38386 тыс. га с 117705 тыс. га в 1990 году до 79319 тыс. га в 2015 году. Максимум, которого удалось достичь в СССР и РСФСР в насыщении сельского хозяйства тракторами, составил 11 машин на 1000 га в 1990 году. Сейчас этот показатель в России всего 3 (!) трактора на 1000 га пашни (почти столько же в Анголе и Саудовской Аравии), тогда как в Индии 12, в США 27, Германии и Испании 83, Польше 125, Италии 211, Австрии 239 тракторов на 1000 га пашни. Беларусь по показателю насыщенности тракторами опережает на одну машину Китай, где на 1000 га приходится 8 тракторов …
    https://www.sonar2050.org/publications/soyuznye-selskohozyaystvennye-mashiny/

    Как по мне так скорее это факты и ваши инсинуации по поводу Китая на этом фоне досужие домыслы, а касательно России здесь Вы правы, если +/- 1 трактор на 1000 гектаров считать допустимой погрешностью. Что же касается жизни, здесь Вы тоже правы, сегодня она у меня действительно удалась с плюсом 5 центнеров на гектаре по кукурузе наши схемы элементов питания прибавку показали 95 центнеров против 90 центнеров на контроле, а вчера по подсолнечнику, позавчера по сое. Но ради этой удачи мы три года напролёт во время полевых работ рассвет в полях встречали и закат провожали и это кокнкретно наша пусть и малая, но толика в развитие сельских территорий, поскольку механизаторы в конкретном испытательном хозяйстве по результатам их труда заработную плату получают и мотивированы на конечные результаты. Опять же, если благополучие граждан страны по китайскому варианту соизмерять количеством зерна на душу населения, тогда факт на лицо Россия на данный момент по этому показателю Китай без малого в два раза превосходит. Только это благополучие не в коня корм, утекает из рук хлеборобов как песок сквозь пальцы хрен знает куда и за Державу обидно, БЛ@ …

    Ответить
    1

    Стратег, я вопросами системы машин в сельскохозяйственном производстве занимаюсь с 1972 года. Мне хотелось, что бы вы поняли, что кроме производительности труда есть вопросы социального развития сельских территорий. Обидно за Российских крестьян, которых безответственные власти меняют на трактора и гербициды.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля