Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как распределяются «экологически чистые» территории в ЕС.

Органическое, или экологически чистое сельское хозяйство (оно же «натуральное») является мечтой многих жителей развитых стран. Почему развитых – понятно. Урожайность при таком способе производства неизбежно снижается, стоимость продукции возрастает, поэтому нужны богатые покупатели и потребители экологического продовольствия. Мода на такое ведение хозяйства возникла в Европе давно, но распространение идет не совсем так, как можно было предположить еще совсем недавно. Богатую пищу для размышлений дает статистика.

Согласно последним данным «Евростата», в Западной Европе самые большие площади для выращивания экологически чистой продукции в 2015 году оказались в Испании – 1,9 млн га. Как указывает в этой связи агентство ЭФЭ, по сравнению с 2010 годом эти площади увеличились на целых 22%. А ведь в Испании и традиционное, «экологически грязное» продовольствие отличается прекрасным качеством. Иначе не было бы такого наплыва иностранных туристов. 

Получается, что за пять лет площади экологически чистой аграрной продукции выросли с 1,6 млн га, до 1,9 млн. Далее следуют Италия (около 1,5 млн га), Франция (1,3 млн) и Германия (1 млн).

В ЕС в целом «органические» площади составляют 11,1 млн га. Это данные за 2015 год. По сравнению с тем, что было пять лет назад, рост составил 21,1%.

Если взять все пахотную площадь конкретной страны, то больше всего доля «экологически чистой территории» возделываемых земель окажется в Австрии (20,3% всей возделываемой пашни), в Швеции (17%) и Эстонии (16%).

Что касается Испании, то доля «экологически чистой» пашни в 2015 году составляла в этой стране 8,2% от всей площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2010 этот показатель был меньше – 6,8%.

А вот страны, где доля таких «чистых» территорий меньше. Это Мальта (0,3%), Ирландия (1,6%) и Румыния (1,8%).

С другой стороны, в ЕС есть страны, где отмечается самый большой рост «экологически чистых» территорий. Это Хорватия (рост на 377%), Болгария (+362%), Франция (+61%), Ирландия (+53%) и Литва (+49%).

А вот противоположный пример. В этих странах таких площадей стало меньше — это Великобритания (- 29%) и Голландия (-2,4%).

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Как распределяются «экологически чистые» территории в ЕС.
    Ivan Ivanovich
    0

    В головы покупателей вбиваются вышеизложенные представления о экономической стороне выращивания органических продуктов. Пусть так знают и на будущее. В Европе. Денежные покупатели и у нас.
    А вот аграриям по-секрету могу назвать иные расклады урожайностей и себестоимостей органической продукции. Только для этого надо работать с применением технологии ГУМИРЕАКТОР! Знать её, применять её со знанием и пониманием. Кто не может понять сразу — я готов помочь! Подробности о технологии — ищите в Интернете!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля