Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как сократить использование антибиотиков в животноводстве США. Призыв американских медиков.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве США – далеко не новость. Вредные последствия злоупотребления лекарствами очевидны для всех. В американской прессе с завидным постоянством появляются сообщения о том, что становится все труднее лечить многие заболевания людей из-за того, что вместе с пищей население потребляет и изрядное количество медикаментов из группы антибиотиков, из-за чего лечение становится просто невозможным. У пациентов вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам. То же самое можно сказать и о некоторых инфекциях.

 

Призывать к разуму не устают энтузиасты. Некоторое время назад ученые Медицинского центра Университета Сан-Франциско обратились к медицинским учреждениям страны с призывом не покупать мясо, в котором содержатся антибиотики. Антибиотики, напомним, в основном используются в американском животноводстве для ускорения роста животных.

 

Медицинский центр Университета сообщил недавно, что в течение последних двух лет старается не приобретать такое мясо для столовых и кафе. Результат есть. Сейчас третья часть мяса, используемого в точках питания Центра, это мясо животных, которым давали антибиотики только при заболеваниях.   

Определённые надежды в Америке возлагались на новые правила, приятые недавно Управлением по контролю за лекарствами и продовольствием — FDA, но, судя по тону СМИ, особо ничего не изменилось.

Управление призывает добровольно сокращать подобную практику, но разрешает добавлять антибиотики в корма для предотвращения болезней.

Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве опасно, это хорошо знают, и тем не менее до сих пор используют. Как отмечается в сообщении Центра, 80% всех продаваемых в Америке антибиотиков используются именно в сельском хозяйстве, причем большая часть таких веществ – препараты, используемые для лечения человека.

 

Опасность заключается и в том, что человек вступает в контакт с невосприимчивыми к антибиотикам бактериями слишком часто, особенно на фермах – это близость навоза, всяких сточных вод, необработанное или неприготовленное мясо, места, где это мясо лежало и др. 

 

Общество по изучению инфекционных заболеваний США считает, что встречающаяся невосприимчивость к антибиотикам обходится Америке в 21–34 млрд долларов ежегодно.

 

Белый дом объявил в прошлом году о плане борьбы с распространением такого явления, как невосприимчивость к антибиотикам, но врачи считают это недостаточным. 

Многие медики призывают бороться с этим явлением на примере кампании по борьбе с курением.

Ученые признают, что мясо, не содержащее антибиотиков, найти в Америке не просто. Оно может стоить дороже. Но если все больше и больше учреждений начнут покупать именно такое мясо, это может создать рынок сбыта и цены снизятся. В Центре напоминают, что еще в 1998 году Национальным Исследовательским советом было подсчитано, что отказ от использования антибиотиков в американском животноводстве обойдется каждому жителю в сумму менее 10 долларов в год (в пересчете на сегодняшний курс доллара).

 

Опыт показал, что переход на другие виды мяса не приведет к росту цен на предприятиях общественного питания, говорят в Медицинском центре. Пока подорожали только блюда из говядины. Но поскольку потребители в данном случае на 80% являются сотрудниками больниц, то они относятся к этому с пониманием.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля