Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как сохранить доходы аграриев.

Доходы аграриев, как известно, целиком зависят от урожая. А если урожай плохой, или наоборот слишком хороший, отчего цены падают, что делать тогда?

Вопрос не праздный, и мы столкнулись с ним в этом году. Внутренние цены на зерно должны пойти вниз, потому что урожай хороший, но в некоторых странах наоборот, не все так благополучно и они готовы платить больше. Как совместить интересы внутреннего рынка и мирового, интересы производителей и потребителей?

Судя по тому, что правительство сначала ввело экспортные пошлины, потом отменило их, ответа мы пока не имеем.

Обратимся к зарубежному опыту, где с этой проблемой столкнулись намного раньше и где тоже ищут механизмы сохранения доходов производителей продовольствия. Естественно, слепо копировать ничего нельзя, тем более позволить себе в силу финансовых причин мы можем далеко не все. Но опыт изучать полезно.

Минсельхоз США объявил, что начинаются выплаты фермерам в рамках программ поддержания доходов за 2014 год. Таких программ в настоящее время на территории США две: это Покрытие сельскохозяйственных рисков (ARC) и Компенсация потерь от падения цен (PLC). Количество ферм, охваченных данными программами, составляет 1,7 млн. Половина этих хозяйств в ближайшее время может рассчитывать на компенсации.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза США, программы Покрытия сельскохозяйственных рисков и Компенсации потерь от падения цен появились в результате принятия в 2014 году Комплексного закона США о сельском хозяйстве. За основу взяли данные о доходах хозяйств за последние шесть лет. При этом стремились и снизить расходы налогоплательщиков.

Министерство заявляет, что после принятия закона во многих отношениях был    достигнут значительный прогресс — страховки на случай стихийных бедствий, кредитование и многое другое.

До этого существовала программа прямых выплат фермерам. После принятия Закона в 2014 году выплаты производятся только для поддержания доходов производителей, чтобы защитить их от негативного влияния рыночных сил или природных катаклизмов, когда доходы (или цены) резко падают, заявил министр сельского хозяйства Том Вилсак.

Министр привел такой пример. В 2014 году цены на кукурузу оказались на 30% ниже исторической отметки, применяемой в рамках программы Покрытия аграрных рисков (для районов). Доходы фермеров сократились на 20 млрд долл. ниже этой отметки.

Сейчас фермеры получат 4 млрд долл. (в рамках двух программ) там, где доходы упали ниже обычного уровня.

Теперь посмотрим на статистику. В масштабах США в рамках программы Покрытия аграрных рисков (по районам) участвуют 96% владельцев ферм, где выращивается соя, 91% — ферм, производящих кукурузу, 66% всех производителей пшеницы. Программу компенсации цен на 94-99% — выбрали производители разных сортов риса.

Всего по стране 76% площадей попадают под действие Программы покрытия аграрных рисков, 23% — под Программу компенсации цен, и всего 1% — под индивидуальную Программу покрытия аграрных рисков.

Программами охвачены производители многих культур, в том числе овса, сорго, горошка, арахиса и пр.   

В ближайшие месяцы выплаты получат производители других культур после того, как Минсельхоз обнародует данные о сложившихся ценах.

Надо отметить, что в законодательном органе страны раздаются голоса в пользу сокращения подобных выплат, что встречает резкое противодействие представителей аграрных штатов.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Как сохранить доходы аграриев.
    Ник
    0

    Все правильно. Государство помогает тем кто производит продукцию, а не тем кто ссуживает деньги под высокие проценты.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля