Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как выявить подделки напитков и продовольствия.

Продукты питания подделывают, к сожалению, везде, и научились делать это очень давно. С этим ведется борьба, подделки выявляют, но это требует определенного времени и усилий, а также специалистов. Но в Шотландии научились это делать автоматически, без участия человека, пока, правда, с виски.

Исследователи из Университета Глазго и Университета Страклайд создали своего рода «искусственный язык» – специальный датчик, который выявляет подделки.

По сообщению CNN, о своем изобретении ученые сообщили в статье, опубликованной в одном из авторитетных научных изданий Великобритании в области нанотехнологий.  

Если в двух словах, то был создан новый тип биосенсора, в котором частицы золота и алюминия расположены в определённом порядке. При контакте с жидкостью возникают резонансные явления. Их-то и научились анализировать. Исследовали три сорта виски, и точность правильного определения превысила 99%. Но изобретали утверждают, что «искусственный язык» может применяться и при анализе других жидкостей, не только виски.

Дегустаторы и другие эксперты по шотландскому виски, правда, говорят, что если оценивать букет напитка (это вкус, аромат и прочие компоненты), то для них главным фактором является именно аромат.

Обоняние человека, оказывается, развито намного сильнее, чем вкусовые рецепторы. А вот является ли «искусственный язык» таким же чувствительным – это вопрос.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля