Сегодня: 2019-10-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Какими могут быть последствия для Китая от африканской чумы свиней.

Специалисты в области сельского хозяйства так же, как и представители мясной отрасли, пристально следят за ситуацией с африканской чумой свиней в Китае. Здесь все предельно ясно – если АЧС продолжится и свиней станет меньше, рано или поздно вырастут цены на свинину, причем почувствовать это на себе смогут жители очень многих стран.

Между тем, данные, представляемые китайскими властями, многими специалистами подвергаются сомнению. Последний пример – отчет известного голландского сельскохозяйственного банка Рабобанка относительно размаха эпидемии АЧС в Китае. Рабобанк считает, что уже к концу 2019 года поголовье свиней в Китае может сократиться наполовину.

В Пекине заявляют, что поголовье свиней снизилось на 15–26%. В Рабобанке полагают, что намного больше – к данному моменту уже на 40% по сравнению с прошлым годом.

В банке считают, что в 2019 году производство свинины в Китае сократится на 25% по сравнению с прошлым годом, а в 2020 году – еще на 10-15%. Понятно, почему эта цифра меньше: в первой половине 2019 года было забито большое количество свиней.

Восстановление прежнего уровня (до возникновения эпидемии АЧС) может занять более 5 лет. Потому что нужно не только победить АЧС, но и восстановить поголовье, что потребует огромных затрат. 

Банк оценивает поголовье свиней в Китае в прошлом году порядка 360 млн голов. 200 млн якобы уже уничтожены или пали от АЧС.

«КВ» уже сообщали о реакции китайских властей. В частности, среди прочего предполагается упор делать на создании крупных свиноводческих хозяйств взамен мелкотоварных крестьянских.

Министерству сельского хозяйства и сельских территорий КНР приходится бороться и с мошенниками, пользующимися чрезвычайной ситуацией. Так, появились банды (или группы) мошенников, которые в буквальном смысле «подбрасывают свинью» некоторым благополучным хозяйствам. Они подбрасывают павших животных (на человека АЧС, к счастью, не действует) на определенную территорию или распускают об этом слух и тут же предлагают по дешевке купить здоровых свиней. Министерство призвало местные органы власти бороться с этим явлением. Сообщение об этом министерство сделало в начале июля нынешнего года.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля