Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Какой будет аграрная политика Трампа.

В связи с избранием нового президента США Дональда Трампа не утихают споры относительно того, какую политику будет проводить его администрация. В основном обсуждают внешнеполитические аспекты. На этом фоне аграрная политика остаётся как бы в тени или обсуждается в очень спокойных выражениях. Аграрный сектор Америки выглядит устойчивым. Он развивается на основе принятых законов, которые доказали свою состоятельность на протяжении уже многих лет.  Это активное вмешательство государства, наличие финансовых средств, огромные субсидии производителям и многое другое. 

Об остальном говорить слишком рано, ведь еще неизвестно, кто будет министром сельского хозяйства.

В этой связи интерес представляет попытка очень известного голландского Рабобанка разобраться, с чем придется столкнуться всем странам при разработке аграрной политики нового президента. Изложение доклада и его полный текст помещены на американском зерновом сайте «Уорлд грейн».

Прежде всего, Рабобанк считает, что надо различать краткосрочные и долгосрочные последствия избрания нового президента.

В краткосрочной перспективе ожидается неустойчивость на валютном рынке, это объяснимо отсутствием информации, а в долгосрочном плане многое будет завесить от того, как будет пересматриваться торговая политика Америки.

Почему все это важно. Поскольку доля США на мировом аграрном рынке огромна, а 20% сельскохозяйственной продукции идет на экспорт, ценообразование сильно зависит от валютных курсов и внешней торговли.

В 2016 году аграрный экспорт США достиг 127 млрд долларов. Далее по этому показателю следуют Бразилия и Китай. Положительное сальдо в торговле продовольствием составляет 20 млрд долларов. США являются основным производителем и экспортером кукурузы, американский экспорт сои составляет 40% мирового объема (это 46% американского урожая сои). Поэтому любое изменение торговых соглашений США не только окажет влияние на мировые цены и динамику торговли, но также и на доходы американских фермеров.

Теперь о том, чего ожидать в будущем году.

Любые изменения аграрной торговли США самым непосредственным образом скажутся на динамике мировых цен, а также доходах американских фермеров.

Пойдет ли Д. Трамп на какие-либо изменения в соглашении о создании Североамериканской зоны свободной торговли – НАФТА, задаются вопросом специалисты Рабобанка, и говорят, что сомнительно, хотя определенно говорить еще рано. Дело в том, что НАФТА во многих смыслах создала единый интегрированный сельскохозяйственный рынок США, Мексики и Канады.

Рабобанк считает, что Транстихоокеанского партнерства — ТТП при Трампе не будет. Возможно, могут открыться другие рынки, включая Россию.

Есть еще один долгосрочный аспект. К 2018 году надо будет принять новый Базовый закон о сельском хозяйстве.

Поскольку у республиканцев большинство в палате представителей и в сенате, очень серьезных трудностей Рабобанк не предвидит. Если исходить из предвыборных обещаний, то новый президент и соответственно его администрация упор сделают на проблемах законодательного регулирования сельскохозяйственной деятельности, снятия некоторых административных барьеров и прочих аспектах.

Намного сложнее обстоит вопрос о незаконных иммигрантах из Мексики. Д. Трамп обещал ограничить их численность. Однако сельское хозяйство и пищевая промышленности Америки слишком сильно зависят от мексиканской рабочей силы, отмечает Рабобанк. Для сохранения конкурентоспособности, видимо, понадобится вносить изменения в законодательство, касающееся иммигрантов и трудовых отношений.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля