Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай: борьба с бедностью приносит плоды.

Еще 40 лет назад Китай был слаборазвитой страной с огромным количеством населения, проживающим в бедности или даже за чертой бедности. По мере экономического развития борьба с этим явлением стала вестись всерьез. Бедность еще остаётся, особенно в деревне, но страна изменилась разительно.

 

Китай за последнее время добился огромных успехов в ликвидации бедности и работа в этом направлении будет продолжена. Об этом заявил председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин на состоявшемся в Пекине заседании Глобального форума по проблемам искоренения бедности и развития. К этому событию приурочили выход в свет сразу нескольких статистических сборников. Публикациями отметилось и Министерство сельского хозяйства, обнародовав статистический материал.

В своем выступлении на форуме руководитель Китая заявил, что достигнутые успехи позволяют его стране передавать свой опыт другим. К 2020 года за чертой бедности не должно остаться никого.

Прогресс можно подтвердить фактами, о чем также говорил китайский руководитель и о чем сообщили местные СМИ.

Итак, за последние 30 лет проживавших за чертой бедности китайцев стало на 600 млн человек меньше. Это почти 70% общего количества жителей планеты, которым удалось вырваться из бедности за этот период. В прошлом году в Китае проживало в бедности 7,2% всего населения. Это значительно меньше, чем 1990 году. Тогда уровень бедности в стране был примерно 73,5%. Для справки: уровень бедности — это годовой доход в 2,3 тыс. юаней, или 376 американских долларов в ценах 2010 года.

Как уже отмечалось, большинство бедных – это жители деревень. Но и в сельской местности улучшается инфраструктура, строятся дома, проводится электричество, есть даже так называемые образцовые деревни.

Еще одно важное замечание. Китай оказался единственной страной в мире, которая сумела до 2015 года сократить количество живущих в бедности наполовину. А ведь эта задача была провозглашена ООН в качестве одной из целей развития тысячелетия.

Было отмечено также, что государство выделяло значительные средства на ликвидацию бедности. Например, в 2013 году на это было предоставлено 39 млрд юаней, на 19% больше, чем годом ранее. В 2014 году расходы выросли еще на 10%.

Си Цзиньпин тем не менее заявил, что в китайской деревне все еще проживают в бедности 70 млн человек и им надо помочь.

Сокращение количества проживающих в бедности происходит одновременно с ростом численности так называемого среднего класса, конечно, в первую очередь в городах.

Посмотрим, как обстоят дела в этом отношении.

Вот сообщение CNN. Швейцарская финансовая группа «Креди Сюис» задалась целью выяснить, как происходит формирование среднего класса в Китае. Выяснилась удивительная вещь. Если взять за основу размер состояния определенной группы китайцев (и не только их), то получится, что численность среднего класса в этой стране самая большая в мире. Более того, она растет быстрее, чем в США. Если все имущество и активы некоего китайца составляют от 50 тыс. долл. до 500 тыс. (это как раз китайский средний класс), то таких граждан наберется 190 млн человек. Получается, что после 2000 года численность среднего класса росла в Китае в два раза быстрее, чем в США.

Такой критерий для определения среднего класса был избран для того, чтобы статистика не оказалась подвержена временным колебаниям из-за показаний по безработице, например.

По данным «Креди Сюис», после 2000 года активы или имущество взрослого китайца в пересчете на душу населения увеличились в 4 раза и составляют 22,5 тыс. долларов. В настоящее время пятая часть населения мира – это жители Китая. На них приходится около 10% мировых активов.

Наконец, о миллионерах. До 2020 года их станет на 74% больше, а их численность, как ожидается, достигнет 2,3 млн человек.  А согласно докладу группы UBS, в первом квартале нынешнего года в Китае примерно каждую неделю появлялся один долларовый миллиардер.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля