Сегодня: 2019-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай будет избавляться от излишков кукурузы.

В настоящее время Китай реализует аграрную реформу, призванную добиться более сбалансированного производства основных сельскохозяйственных культур, чтобы не было перекосов, выявившихся в последние годы. Ожидается, что в первую очередь это коснется такой важной культуры, как кукуруза.

Известный Рабобанк из Голландии посвятил этой проблеме специальный доклад, обнародованный недавно. В нем отмечается, что Китай объявил в марте прошлого года о прекращении действия программы по наращиванию запасов кукурузы — в 2016 году они достигли 250 млн тонн.  

Программа действовала девять лет и преследовала цель стабилизировать площади данной культуры и увеличить доходы аграриев. Со временем появились излишки и равновесие спроса и предложения оказалось нарушенным.

Рабобанк приводит некоторые примеры.

Цены на кукурузу в Китае оказались самыми высокими в мире – на 40–50% выше, чем цены в США при покупке их у производителя. Государство вынуждено было хранить огромные запасы. Если сократится государственная поддержка на производство и хранение, то цены на кукурузу резко упадут.

Уже говорилось, что переизбыток кукурузы привел к тому, что запасы сейчас составляют 250 млн тонн. Только в 2015 – 2016 году излишки внутреннего производства составили от 60 до 80 млн тонн. В год хранение обходится в 10–15 млрд долларов. Сюда входят расходы на хранение, оплату части процентов на кредиты производителям и другие платежи. Что же решили сделать в Китае в этой связи?

Прежде всего, решено сократить площади кукурузы к 2020 году на 9%. В основном это произойдёт в районах, как бы окаймляющих основной зерновой пояс. В тех местах (в Китае их называют «Районом серпа» из-за графического сходства с сельскохозяйственным инструментом) горный рельеф, климат неустойчив, почва подверглась эрозии, там случаются засухи, ощущается нехватка воды и т.д. 

При падении цен на кукурузу начнут возделывать сою, выращивать траву на корма, картофель, фуражные культуры. Правительство уже призывает приступить к севообороту. Вряд ли это произойдёт сразу, по оценке Рабобанка. Видимо, на все потребуется несколько лет.

Основное внимание будет уделено сое. Министерство сельского хозяйства Китая планирует, что к 2020 году сои будут производить 19 млн тонн в год. (В 2015 году было получено 10-15 млн тонн). Соя чистая, не генно – модифицированная. Вся дополнительная соя пойдёт на продовольствие внутри страны (производство соевого молока, тофу – так называемого японского соевого творога, и т.д.).

Далее, Рабобанк прогнозирует, что Китай сократит импорт кормового зерна помимо кукурузы. Это сорго, кормовой овес, отходы производства этанола (барда). Все это может сильно отразиться на мировой торговле, и вот почему. На Китай приходится примерно 20% мирового импорта фуражного зерна – это ¾ всей торговли сорго, треть всей торговли овсом (хотя до 30% его предназначено для пивоваренной промышленности). В 2015 году импорт по данным группам выглядел следующим образом: сорго – 10,69 млн тонн, ячмень – 10,7 млн тонн, барда – 6,8 млн тонн.  

Каковы последствия этого начинания и как это отразится в мире.  

Цены на кукурузу упали, китайское правительство стремится сократить запасы и импорт, поэтому многим странам – экспортерам придется искать другие рынки сбыта.

Излишки кукурузы можно пустить на этанол, как это сделали в США, где треть кукурузы идет на эти цели. А вот что делать Китаю? В принудительном порядке начать производить определенное количество этанола или субсидировать других переработчиков кукурузы?

Рабобанк отмечает, что мощности по переработки кукурузы для производства этанола в Китае составляют 30 млн тонн. Глубина переработки при производстве этанола — порядка 50-55%. Строить дополнительные мощности для получения этанола сейчас, в период низких цен на нефть? А когда чрезмерные запасы кукурузы сократятся, что со всем этим делать? 

Можно, правда, экспортировать кукурузу в соседние страны, которые в год потребляют свыше 40 млн тонн этой культуры. Но без господдержки сделать это будет трудно. К тому же можно нарушить положения ВТО. Поэтому, скорее всего, Китай будет экспортировать продукцию, полученную на основе кукурузы. Это лизин, лимонная кислота, кристаллическая декстроза и др.

Но все это устранит дисбаланс в ограниченном масштабе. Вероятнее всего, Китай начнет сокращать производство кукурузы, но делать это будет постепенно. Если не появится дополнительного спроса, то все это может занять более 10 лет.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля