Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай будет модернизировать госхозы.

Правительство Китая недавно приняло решение провести модернизацию государственных сельскохозяйственных предприятий. Делается это, без сомнения, в рамках программы модернизации всей китайской деревни, что нашло свое отражение в основных направлениях нового пятилетнего плана развития, появившихся позже.  

По сообщению китайских СМИ, государственные хозяйства будут преобразованы в современные компании. Понятно, что улучшится техническое вооружение.

Сами планы были приняты на заседании комиссии по углублению реформ под председательством Си Цзиньпина. 

Государственные предприятия были организованы в Китае в 50-е годы прошлого столетия и их целью было освоение пустующих земель. Иными словами, государство преследовало сразу несколько целей.

Всего было создано 1,7 тыс. таких хозяйств, они занимали около 5% всех возделываемых земель страны. По данным китайского Министерства сельского хозяйства, их активы составляют 750 млрд юаней, или 118 млрд американских долл.

С экономической точки зрения, как пишут СМИ, хозяйства отличались отсутствием инициативы и финансовыми долгами. Правда, при этом трудно понять, кто виноват в отсутствии инициативы —  существовавшая политическая и экономическая система или нерадивые руководители хозяйств.

Правда, китайские СМИ указывают, что эти сельскохозяйственные предприятия отвечали за реализацию ряда общественных функций. В частности, они отвечали за образование, а также за систему здравоохранения. (Видимо, и финансировали все это).

Согласно предлагаемым реформам, хозяйствам помогут разделить государственные и социальные функции с одной стороны, и чисто производственные – с другой с тем, чтобы не допустить утраты государственных активов.

К сожалению, детали того, как это будет происходить на практике, не сообщаются. Думается, что в Китае учтут положительный и отрицательный опыт других стран, где проводили преобразования подобного типа. 

Также было решено изменить систему налогообложения и сделать ее более удобной для самих налогоплательщиков. Реформа также должна будет разрешить ряд проблем, когда пересекаются интересы государства и местных властей. Было принято также решение о том, в какую категорию вносить то или иное государственное предприятие.

Примерно за месяц до этого в Китае центральные власти решили содействовать формированию смешанной формы собственности на госпредприятиях. Они будут разделены на две категории: на предприятия для извлечения прибыли, и на предприятия, чья задача – общественное благосостояние. Реформы будут проводиться именно в этом направлении, и, как можно понять, также на государственных сельскохозяйственных предприятиях. Так что нам еще предстоит узнать много интересного.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля