Сегодня: 2020-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай приступает к акционированию имущества деревни.

В ходе приводящихся в Китае реформ на селе руководство страны намеревается урегулировать имущественные отношения и сделать возможным использование их в рыночной экономике. На очереди акционирование активов. Видимо, по этой причине в прошлом году заговорили о возможности передачи имущественных прав одних крестьян другим. Затем власти пошли дальше. Было заявлено, что крестьянам полагается больше от прибыли своего предприятия или коллективного хозяйства.

Таким образом государство стремится обеспечить интересы крестьян.

Это следует из обнародованных в начале года указаний центрального правительства, сообщило Министерство сельского хозяйства Китая.

Отмечается, что в течение новой пятилетки в стране будут проведены реформы коллективной собственности на землю. Все это позволит крестьянам иметь долю в распределении «имеющихся в деревнях активов». 

Министр сельского хозяйства Хань Чанфу тогда же на пресс-конференции разъяснил суть изменений: доходы фермеров возрастут за счет получение ими прав на долю активов всего хозяйства.

Руководство признает, что в настоящее время крестьянам становится все труднее увеличивать свои доходы. Реформа поможет открыть новые каналы роста поступлений.

Поступления доходов от коллективной собственности могут быть разными: от выполнения работ по контракту до выплат в результате удачных сделок с фабриками и другими предприятиями, с которыми (деревня) заключит сделки.

Министр признал, что право распоряжаться коллективной собственностью в Китае было очень неясным и неопределённым. Поэтому, как было подчеркнуто, в ходе предстоящей кампании будут четко определяться владельцы такой собственности.

В конце 70-х годов каждая крестьянская семья в деревне стала иметь возможность самостоятельно вести хозяйство, хотя земля оставалась в коллективной собственности.

По словам министра сельского хозяйства, распределение акций на деревенские активы будет приоритетной задачей, особенно в восточных провинциях, где сельская экономика находится в более процветающем положении. 

По официальным данным, к концу 2015 года доли на права коллективной собственности (акции) получили жители 58 тыс. деревень Китая. (Сколько это человек – не указывается).

Сумма выплат в виде дивидендов составила 41,1 трлн юаней, или 5,9 млрд долларов. Министр сельского хозяйства Хань Чанфу сообщил, что в ходе реформ будет дан дальнейший стимул развитию сельской коллективной экономики, поскольку, как он подчеркнул еще раз, в настоящее время при отсутствии чёткого права собственности трудно использовать данные активы в рыночной экономике.

Реформы будут проходить постепенно. По словам замминистра Чень Циахуа, на оценку активов уйдет три года.

Нужно будет четко указать владельцев, все надлежащим образом оформить, закрепить это за конкретными лицами (будем надеяться, за крестьянами) и сделать так, чтобы коллективная собственность оказалась в надежных руках, и чтобы не было никаких потерь.

Агентство Синьхуа отмечает, что сельские экономические организации Китая, включая деревни, имеют в своем распоряжении 445 млн га земли и 2,86 трлн юаней в виде различных активов. Это данные Минсельхоза. Если это пустить в оборот, отдача может быть внушительной.

Таким образом, намечаются прямо-таки революционные преобразования. Еще раз повторим: многое остается неясным, о многом пока ничего не сказано. Может быть, китайцы и сами еще не знают, как будут поступать. Но если акционирование пройдет гладко и не повторит, например, ошибки российской приватизации, хотя бы той же земли, результаты которой на Юге России расхлебывают до сих пор, китайская деревня может полностью преобразиться. 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля