Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай всерьез берется за охрану почв и земельных ресурсов.

Китайское руководство в последние годы обратило внимание на проблему защиты окружающей среды всерьез. Были приняты законы об охране водного, воздушного бассейнов, сейчас дошла очередь до разработки специального закона о защите почвы.

Проблема экологии в Китае резко обострилась по мере экономического развития страны. Раньше до этого просто не доходили руки. Когда начались реформы, страну нужно было в первую очередь накормить. О сохранности почвы особо не задумывались. В деревнях использовались, да и сейчас используются препараты, давно запрещенные во многих странах. Даже в наши дни, по сообщениям иностранных, да и китайских СМИ, кое-где можно приобрести опасную отраву, которую применяют для увеличения урожайности (или жирности молока, как это было с меламином). Не секрет, что китайские крестьяне, работающие в отдельных областях России, оставляют после себя земли в таком состоянии, что на них еще много лет ничего не будет расти. Не буду называть конкретно, но местные органы власти в некоторых регионах на территории российского Дальнего Востока, и не только там, не соглашаются принимать китайцев на работу на земле именно по этой причине. Такое явление имеет место.

В самом Китае также почувствовали, почему надо охранять природу. Несколько лет назад в самом центре Шанхая в заливе стали попадаться разложившиеся туши свиней. В залив впадает река, и, как полагают, вдоль ее берегов были расположены свинофермы, где что-то произошло и начался падеж скота. Трупы почему-то решили бросать в реку. По сообщениям китайской печати, тогда было выловлено несколько тысяч останков свиней. Грянул скандал. Власти пообещали разобраться (правда, была ли это эпидемия или нет – так и не сообщили) и все внимание стали уделять предотвращению подобных случаев.

По сообщению горсовета Шанхая, было сразу закрыто 1,6 тыс. свиноферм, а к весне 2016 решено закрыть еще 1,1 тыс. из-за несоответствия нормам содержания животных и гигиены. Выяснилось, что отходы производства сбрасывались в водоемы или закапывались в землю. А это выделения азота, фосфора, аммиака, сероводорода, снижение содержания кислорода и тд.

Закона об охране почв в Китае нет, не говоря уже о конкретных нормативах и спецификациях, заявил Юа Си, замруководителя комитета по охране экологии и сохранения ресурсов Всекитайского собрания народных представителей – ВСНП. (Видимо, он хотел сказать, что современного закона нет, потому что какие-то нормативы должны быть, ведь есть профильные министерства).

По сообщению “Синьхуа», он указал, что проблема почв гораздо серьезнее, чем охрана экологии водных ресурсов и воздуха. Причины загрязнения более комплексные, поскольку в этом виноваты транспорт, строительство, просто утилизация отходов. В конечном счете загрязняются земли.

Согласно результатам обследования, проведенного в апреле 2014 года Министерствами экологии и охраны земли и ресурсов, 16,1% собранных образцов почв оказались зараженными.

1,1% образцов оказались зараженными в очень сильной степени. Это самый серьезный уровень загрязнения.

Выяснилось также, что почва в южных регионах страны заражена намного больше, чем в северных.

Загрязнение почвы в основных промышленных районах, включая районы нижнего течения Янцзы и Хуанхэ, а также близ городов северо-востока, оказалось сильнее, чем в среднем по стране.

Любое загрязнение природы может оказывать влияние на качество почвы и негативно сказывается на жизни людей. Загрязнение также влияет на развитие. Вот почему, по его словам, так важно принять закон, как это было в случае с охраной водных ресурсов и воздушного бассейна, хотя реализовывать такой закон будет трудно.

Комитет ВСНП занят данной проблемой с 2013 года. Состоялось 15 раундов обсуждения и разработано 10 вариантов закона.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля