Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китай выделяет особые земли для выращивания основных культур.

Реформа сельского хозяйства, начатая Китаем в ходе нынешней пятилетки, начинает приобретать конкретные черты. Похоже, что страна приступает к созданию особых экономических зон, на сей раз в сельском хозяйстве.

Вначале заявлялось, что основное направление аграрных реформ – это обеспечение необходимого баланса между спросом и предложением. Объясняли это тем, что одних культур производится слишком много, других – недостаточно. Хранилища переполнены, но при этом государство вынуждено многие виды продовольствия импортировать. Сейчас начинается новая фаза – создание, если можно так выразиться, зон устойчивого земледелия. Это территории, где урожай должен быть гарантированным, насколько это возможно.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с циркуляром Госсовета КНР от 10 апреля. 

По сообщению Синьхуа и Министерства сельского хозяйства КНР, в документе говорится, что цель мероприятия – обеспечение продовольственной безопасности. Для этого будут выделены особые площади – 70,5 млн га к 2020 году. При этом 60 млн га предназначены для выращивания зерновых — риса, пшеницы и кукурузы. На остальных площадях будут выращивать сою, хлопчатник и гевею для получения каучука.

Для этого будут созданы специальные угодья самого высокого класса, чтобы обеспечить высокую урожайность и соблюсти необходимые экологические требования. Для сохранения воды будут построены необходимые сооружения. В документе говорится, что реализация данного проекта является главным направлением инвестиций в основной капитал.

Объем средств не указывается, но подчеркивается, что крестьяне и представители агробизнеса могут принять участие в реализации проекта. Все законные права участников будут соблюдены.

Применяться будут самые передовые технологии, включая механизацию, высокоурожайные технологии выращивания культур, а также соблюдаться строгие экологические стандарты. Все это будет интегрировано с информационными технологиями, включая так называемый «интернет вещей», системы обработки больших объемов информации и компьютерное вычисление «в облаках».  Местные власти должны выработать правила использования этих площадей и обеспечить «сохранение количества и качества земель», как сказано в циркуляре.

Пока можно предположить, что все это будет делаться в основных сельскохозяйственных районах страны, хотя в планах пятилетки говорилось и о подъеме других территорий.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля