Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Китайские крестьяне получат больше прав.

В Китае объявлено о расширении прав крестьян распоряжаться своими земельными наделами. В частности, власти заявили, что жители деревень смогут более свободно распоряжаться землей, передавать свои земельные участки, например, коммерческим структурам.

О деталях пока ничего не сообщается, говорится лишь об общих направлениях. Тем не менее, по мнению официальной «Чайна дейли», конкретно речь идет о том, что право крестьян на коллективное владение землей остается неизменным, но у них будет больше самостоятельности при передаче в аренду принадлежащих им наделов.

Большая часть сельскохозяйственных земель в Китае является коллективной собственностью крестьян, которые ее обрабатывают. По мере того, как началась миграция крестьян в крупные города в поисках более высоких зарплат, в 2008 году было принято решение разрешить сдавать землю в аренду и осуществлять передачу и слияние принадлежащих крестьянам наделов. Одновременно начались реформы по внедрению современных методов производства и введении в оборот неиспользуемых земель.

В ходе реформ произошло определенное расслоение китайского общества. Власти делали все, чтобы крестьяне не остались без земли. В результате в деревне наделы очень маленькие, где-то в полгектара. Для применения современной аграрной технологии мелкие наделы являются серьёзным препятствием. Нужна система, которая позволила бы консолидировать наделы. Тем более что в ходе новой пятилетки ставится задача создать зоны передового развития деревни, в том числе и в приморских районах на востоке страны, где расположены крупнейшие города.  

Одновременно выявились и другие проблемы. Имели место случаи незаконного отъема земель у крестьян под различными предлогами – в качестве причины назывались необходимость строительства жилья, создание промышленных зон и т.д. В урегулирование проблем приходилось вмешиваться центральным органам. О этом неоднократно сообщали центральные СМИ Китая.

Земля и ее использование – это действительно серьезная проблема в самой густонаселенной стране мира, где продовольственный вопрос очень волнует, как бывших, так и нынешних крестьян, напоминает «Чайна дейли».

После создания КНР в китайской деревне были созданы коммуны. От них отказались с началом реформ в 80-е годы. Вместо коммун всю землю получили крестьяне в рамках «механизма ответственности домохозяйств за полученную землю» (подрядное хозяйство крестьянского двора). В рамках нового механизма крестьяне получили возможность сдавать землю в аренду. Кроме того, после уплаты определенной части урожая государству, оставшуюся часть они могли свободно реализовывать на рынке. Это в значительной мере способствовало росту производства зерна.

Однако, по мере роста урбанизации крестьяне стали уезжать на заработки в города, а часть земли поэтому оставалось без всякого ухода. Со стороны жителей городов стали нарастать требования разрешить передавать в аренду участки земли для того, чтобы ее могли обрабатывать другие. 

Теперь, как ожидают в Китае, можно будет создать механизм, который сделает понятными и стандартными правила передачи земли и защитит права хозяев земли.

При этом отмечается, что органы власти на всех уровнях должны принять меры, чтобы в результате не уменьшилась площадь земель, и чтобы не сократился урожай зерновых.

Также содержится призыв не допустить, чтобы под вывеской передачи земель в аренду пахотные земли стали использоваться не по назначению.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля