Сегодня: 2019-08-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Когда «болеет» …больница

Нижегородская городская клиническая больница №3, в народе больше известная как бывшая «обкомовская», специализируется на лечении пожилых людей. Соответственно ей присвоен статус геронтологического центра, где в плановом порядке принимают пациентов со всей области. Все годы геронтологический центр неизменно пользовался у населения доброй репутацией, здесь созданы необходимые условия для лечения «возрастного контингента», медперсонал опытный, грамотный.

Однако недавно поползли слухи, а потом появилась в СМИ информация, что в этой больнице отказываются лечить по полису обязательного медицинского страхования, рекомендуют пациентам оформляться в платные палаты (а какие у наших стариков доходы, всем хорошо известно!). Либо предлагается неопределенный вариант — «подождать с госпитализацией», причем, сколько на это понадобится больным людям времени, неизвестно. Как и следовало ожидать, с учетом областного масштаба деятельности этого медучреждения сразу разразился громкий скандал на всю Нижегородчину.

Сейчас по поручению министерства здравоохранения РФ специалистами Росздравнадзора и федерального Фонда обязательного медицинского страхования проводится проверка в больнице №3.

Как выясняется, план по госпитализации в этом медицинском учреждении сохранен на том же уровне, что и в прошлом году. При этом средства медикам возмещаются Фондом обязательного медицинского страхования не за койкоместа, а по объему госпитализации. Вышло так, что годовой план в 5098 госпитализаций здесь оказался выполненным досрочно (только за 9 месяцев прошли через стационар 4625 человек).

Как подтверждается, в клинике одно время госпитализация велась не в тех объемах, в каких требуется. Случаи отказа больным действительно имели место, но были единичными, поскольку в больнице пришлось придерживать госпитализацию. Некоторое время назад здесь обратились с просьбой увеличить годовой план, что и было сделано — клиника получила 300 госпитализаций дополнительно.

Не лишним будет сказать, что навязывание пенсионерам платного лечения в стационаре выглядит не столь уж безобидно. Так, за десятидневное пребывание в двухместной палате неврологического отделения надо заплатить 13 тысяч рублей, а двухнедельное лечение в терапевтическом отделении «потянет» более двадцати тысяч рублей.

В разгар скандала вокруг больницы №3 обязанности главного врача исполнял Алексей Волков, поскольку руководитель клиники Владимир Артемин находится на больничном. Решением регионального Минздрава А.Волков освобожден от прежних дополнительных обязанностей в связи с несоблюдением порядка госпитализации пациентов, он, как и прежде, остается в должности зам. глав врача по медицинской части. С 10 ноября обязанности главврача больницы №3 возложены на заведующую неврологическим отделением Дину Шакурову. Чем завершится эта неприглядная история, станет известно после окончания проверки работы этой клиники специалистами.

А вот еще одна, не менее резонансная история, связанная с недавним увольнением главврача роддома №4 в областном центре. Поводом для столь сурового решения послужили результаты служебной проверки работы в нынешнем году этого учреждения, когда были «выявлены дефекты планирования финансово-хозяйственной деятельности из-за отсутствия контроля за ситуацией со стороны руководства роддома №4».

Дело в том, что здесь рожениц обязали приобретать за собственные деньги «акушерские наборы»: медицинские принадлежности, предметы одежды и гигиены. Причем, делалось это совершенно открыто — в приемном покое для рожениц было вывешено даже соответствующее объявление, хотя все это является противозаконным.

Вмешалась областная прокуратура, которая провела проверку появившейся информации в СМИ о дополнительных требованиях к госпитализации рожениц в роддоме №4. «В связи с выявленными нарушениями министру региона внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Кроме того, поставлен вопрос о пресечении возможной незаконной практики в иных подведомственных министерству учреждениях здравоохранения», — отмечает областная прокуратура. 

Сейчас обязанности главврача роддома №4 исполняет главный акушер-гинеколог Нижегородской области Ольга Мануйленко. Как сообщают в областном Минздраве, в настоящее время это учреждение работает в обычном режиме, помощь оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

Настоящим криминалом обернулись скандальные события в поликлинике Ленинского района, где недавно был осужден один из медиков за мошенничество. В конце 2012 года, используя свои служебные полномочия, он не внес в кассу медицинского учреждения 112 тысяч рублей, полученных от пациентки за оказание платных стоматологических услуг. Только после того, как женщина обратилась в суд с жалобой на качество оказанных услуг, факт мошенничества вскрылся. Горе-эскулапу суд назначил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.

Автор: Анатолий ЕРШОВ, «Крестьянские ведомости» Нижегородская область

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля