Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Конфликт в нижегородском кремле завершился?

7 октября на первом заседании депутаты Думы Нижнего Новгорода шестого созыва избирали главу города. Поначалу в качестве кандидатур на этот пост были выдвинуты действующий глава города Олег Сорокин, председатель торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов, депутат от «Единой России» Иван Карнилин и депутат Елизавета Солонченко, которая взяла самоотвод, заявив, что «в руководстве города должны быть новые лица». Самоотвод взял также Олег Сорокин. В итоге из 44 присутствующих депутатов за Карнилина проголосовали 28 депутатов. Таким образом новым главой Нижнего Новгорода стал Иван Карнилин, который принес присягу, а также пообещал «выстроить в будущем эффективные взаимоотношения с губернатором и областным правительством».

Судя по этим заверениям, должен наконец-то завершиться громкий скандал, сотрясавший нижегородский кремль на протяжении длительного времени (об этом мы неоднократно сообщали). Что касается самоотвода экс-главы города О.Сорокина, «такое решение было принято, исходя из непростой политической ситуации, а глава города должен являться гарантом нормального политического климата».

По его словам, при принятии решения о самоотводе он руководствовался следующим: «Если я буду продолжать руководить Нижним Новгородом, то любые решения по ключевым вопросам управления и развития города будут заблокированы и не найдут поддержки, так как почти все властные и финансовые полномочия на сегодня сконцентрированы в областном правительстве». Как видно, экс-мэр предпочел не претендовать на прежнюю должность, чтобы ситуация в городе излишне не накалялась. «Я намерен работать депутатом, а моя главная цель — спокойное и поступательное развитие Нижнего Новгорода», — сказал О.Сорокин.

То, что каждые выборы сопровождаются острой политической борьбой, а то и откровенными разборками, давно уже стало для нижегородцев привычным делом. Так было и на сей раз, когда в конце сентября делегаты конференции местного отделения «Единой России» выдвинули О.Сорокина на пост главы города. Однако генсовет этой партии позже не утвердил его кандидатуру. В канун выборов на заседании фракции «Единой России» в Думе Нижнего Новгорода было решено поддержать в качестве кандидата на этот пост Д.Краснова. Увы, он в ходе голосования в гордуме получил гораздо меньше депутатских голосов, остался на втором месте.

Отдельного упоминания заслуживает еще один участник предвыборной гонки, который должен был составить серьезную конкуренцию О.Сорокину. Речь идет о молодом, энергичном заместителе губернатора Дмитрии Сватковском, который неплохо себя зарекомендовал в качестве куратора социального блока в областном правительстве. Недавно он стал депутатом Думы Нижнего Новгорода. За этим фактом нижегородские политологи, которым не откажешь в «чутье» на текущую ситуацию, тут же «распознали» намерение губернатора поставить в областном центре «своего кадра», а местные СМИ, подхватив этот мотив, рассказывали об этом как о деле решенном. Впрочем, тому способствовал и сам Д.Сватковский, который в многочисленных интервью не исключал возможности впоследствии стать во главе города. Более того, он написал заявление об увольнении с должности заместителя губернатора, а копия этого заявления была направлена в горизбирком.

Однако у этой истории оказалось неожиданное окончание. Дело в том, что губернатор в последний момент не принял отставку Д.Сватковского, а решающим аргументом стало то, что основная работа в регионе в ближайшее время связана с подготовкой области к чемпионату мира по футболу в 2018 году (предстоит построить новый стадион, проложить сюда ветку метро, возвести комплекс гостиниц и других объектов инфраструктуры). «Все это лежит преимущественно на плечах правительства региона, а не города Нижнего Новгорода. С этой точки зрения целесообразнее будет использовать потенциал Дмитрия Сватковского именно в региональном правительстве, которое в свою очередь координирует работу в этом направлении и в Нижнем Новгороде, и в Дзержинске, и на Бору», — прокомментировали в нижегородском кремле несостоявшуюся отставку этого чиновника (понятно, что от депутатского мандата ему пришлось отказаться).

Всему этому сопутствовали в нижегородском кремле не менее интригующие события, связанные с отстранением с должности главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Причиной послужила неудовлетворительная оценка работы горадминистрации за 2015 год. По решению депутатов гордумы 22 сентября сити-менеджер был уволен. Однако в тот же день глава администрации ушел на больничный, по Трудовому кодексу РФ досрочное расторжение с ним контракта так и не состоялось. Но многие за попыткой депутатов добиться отставки неудачливого сити-менеджера по причине его профнепригодности постарались увидеть лишь злые козни О.Сорокина, у которого действительно были натянутые отношения с главой администрации.

В дальнейшем все развивалось еще причудливее — в областном правительстве решили вступиться за незадачливого сити-менеджера города, обратились с иском в суд, но дело там проиграли. А кончилось все так, как и должно было закончиться — согласно Уставу города, полномочия сити-менеджера О.Кондрашова истекают в день первого заседания гордумы шестого созыва, поэтому глава города О.Сорокин 6 октября подписал постановление о прекращении контракта с О.Кондрашовым в связи с истечением срока действия. Невольно возникает вопрос — к чему тогда были все эти публичные разбирательства, в том числе судебные, которые явно не добавляют имиджа местной власти, но зато плодили все это время множество досужих домыслов и слухов среди населения?

Что касается нового главы города И.Карнилина, то он слывет опытным управленцем, ранее занимал пост председателя Думы Нижнего Новгорода на протяжении первых четырех созывов, последнее место его работы — заместитель генерального директора ЗАО «ТехноМашХолдинг». Заместителем главы города избрали Елизавету Солонченко. Также сформирован состав девяти постоянных комиссий гордумы.

— Сегодня у нас в Думе есть единение, и, уверен, оно останется. Будем работать со всеми фракциями, ни у кого не возникнет никаких обид, — прокомментировал свое избрание Иван Карнилин. — Бюджет нищий, но в этих экономических условиях подобное происходит не только у нас. Надо экономить и работать, затянув пояса, развивать город, при этом неукоснительно выполнять все социальные обязательства.

Теперь остается назначение нового главы администрации города, с этой целью будет проведен конкурс, который назначен на 3 ноября. Кстати, он пройдет по несколько измененным правилам, что должно повысить уровень конкуренции между претендентами на этот пост.

Автор: Анатолий ЕРШОВ, «Крестьянские ведомости», Нижегородская область

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля