Сегодня: 2019-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Коров можно защитить от мух простым способом –разрисовав их под зебру.

Специалисты знают, что коровам в летний период очень досаждают насекомые – особенно мухи и слепни. Как помочь животным? Японские ученые в ходе экспериментов установили, что если корове с помощью краски придать внешность зебры, иными словами, если сделать ее полосатой, то насекомые будут кусать ее на 50% меньше. Это установленный факт и об этом появилась статья в научном журнале Plos One. Статью перепечатали многие мировые СМИ, так что это не шутка.

До сих пор мы знали, что раскраска зебры предназначена для лучшей маскировки от хищников (например, львов). Когда хищники преследуют стадо зебр, то перед ними сплошная «полосатая стена». А нападать надо на конкретное животное, которое как раз хищнику и не видно – перед глазами сплошные полосы.

И вот теперь выяснилось, что полосатая раскраска смущает также мух, оводов, слепней и прочих насекомых. Исследования проводились по всем правилам, даже краска использовалась экологичная. Результат достигнут положительный — удалось добиться снижения укусов вдвое. Вывод: мухи и другие насекомые теряют ориентацию и никак не могут определить, на какой участок тела животного садиться.

Теперь немного о деталях. Чтобы разукрасить корову под зебру исследователям потребовалось около 5 минут. Ширина полос – 4-5 см.

О ходе эксперимента. Всего было 6 коров. Двух коров разрисовали белыми полосами, двух – полосами черного цвета и две остались в обычном своем виде – для контроля. Все это повторялось 9 дней, и каждая корова три дня была с белыми полосами, три – с черными и три – в обычном виде.

Дважды в день в течение 30 минут через определенные интервалы времени производилось сканирование изображения с тела животных. (Указано даже количество пикселей полученных изображений). 

На окрашенных под зебру коровах было замечено 55 мух, на выкрашенных в черные полосы – 111, а вот на коровах из контрольной группы – 128.

«Зебры» продемонстрировали только 40 движений для отпугивания насекомых (это обмахивания хвостом, движения головой и др.) В других группах это отмечалось чаще — 53 и 54 раза соответственно.

Авторы объясняют полученные результаты «яркостью модуляции и поляризацией света», что сбивает с толку насекомых.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля