Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Коррупция в странах ЕС составляет минимум 120 млрд евро в год. Фактически — намного больше.

На днях опубликован доклад Европарламента о масштабах коррупции в странах Евросоюза. Оказалось, что коррупция есть, и обходится налогоплательщикам в огромную сумму. Если взять все потери от правонарушений, вызванных коррупционными схемами с учетом недополученных налогов, если учесть социальные и политические потери, вызывающие неравенство в обществе, ослабление правопорядка и рост организованной преступности, то тогда потери достигнут 900 млрд евро в год, отмечается в докладе.

Составители доклада избрали своеобразный путь для оценки экономических последствий подобного явления. Они использовали три варианта подсчета. Если основываться на оценках специализированных органов, таких как ООН, Международная торговая палата и других, надо исходить из того, что в мире средний уровень коррупции равен 5%. На основании данного метода Еврокомиссия считает, что потери экономики Евросоюза из-за коррупции достигают 120 млрд евро. Это в годовом исчислении и очевидно, что это – минимальная цифра. 

Однако, как уже отмечалось, в этом случае учитывались только прямые потери, не считая косвенных. Поэтому, говорится в докладе, правильнее будет считать, что реальные потери находятся в пределах 179 – 990 млрд евро.

Для сравнения покажем, какие цифры были получены в каждом варианте.

Самый негативный сценарий – 870 – 990 млрд евро.

Сценарий два (назовем его условно оптимистическим) — 179 – 256 млрд.

В третьем сценарии (как можно предположить – усредненном) потери от коррупции составляют 218 – 282 млрд евро.

В докладе также указывается, что коррупционные риски наиболее велики при осуществлении государственных закупок. Такие риски в годовом исчислении оцениваются для ЕС в целом примерно в 5,33 млрд евро в год.

Необходимо отметить, что в докладе вообще не упоминается такое явление, как «консалтинг» (или иные варианты того, что в Америке называются лоббистской деятельностью) что, правда, легально, обходится еще в несколько сот миллиардов евро.

Нам, в России, тоже стоит ужесточить борьбу с коррупцией, и не ссылаться на то, что «везде так».

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля