Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кубань: битва за землю! Фермеры ждут помощи из Москвы.

«Крестьянские ведомости» продолжают держать на контроле события, происшедшие после «разгрома» ростовскими органами правопорядка тракторного марша кубанских фермеров на Москву. Земельный вопрос держит в напряжении аграриев крупнейшей житницы России.

Напомню, ходоки пытались привлечь внимание главы государства к несправедливому распределению сельхозугодий. Все кончилось драматично: марш «завернули» под Ростовом-на-Дону. Одному участнику-дальнобойщику спецназ набил морду, часть участников пробега посадили на 10-30 суток, многих — оштрафовали на 10-30 тыс. рублей. После этого, по словам организатора акции Алексея Волченко, началось административное и силовое прессование фермеров и активистов, причастных к пробегу. 

Как сейчас обстоит ситуация в регионе с земельным вопросом?

«ИА «Ясно» (Краснодар) – 10 ноября. Представители специальной комиссии, созданной по распоряжению президента РФ, прибыли в Краснодарский край. Об этом нашему изданию сообщил информированный источник, слова которого находят подтверждения и у других источников».

С этого сообщения ИА «Ясно» начались мои звонки на Кубань. Тем более Алексей Волченко прислал спецкору «КВ» такой документ за подписью главы государства (см. скан документа): «Ю.Я. Чайке, В.А. Колокольцеву. Проведите комплексную проверку соблюдения земельного законодательства на территории Краснодарского края, в том числе в первоочередном порядке – в Кущевском, Кавказском, Лабинском, Геленджикском районах и г. Новороссийске. Срок – до 31 декабря 2016 г. В. Путин. Пр-1971. 14.10.2016».

А. Волченко: на земельном фронте без особых перемен

21 ноября автор строк позвонил А. Волченко: 

– Алексей Михайлович, требования участников тракторного марша президент услышал – по сообщениям СМИ, в крае уже работает спецкомиссия Путина?

– Сам в лицо не видел никого из представителей комиссии. Но, как сообщил мне глава бывшего СХП «Шкуринский» Сергей Рыбальченков, в Кущевском районе инициирована проверка использования земель.

– Можно сказать, чиновники напряглись?

– Не совсем так. В Красноармейском районе, например, у фермера Андрея Зеленского большие проблемы с землей, коров некуда ставить… Поговорите с ним. Свяжитесь с фермером Андреем Овечкиным из Лабинского района, с председателем бывшего СПК «Шкуринский» Сергеем Рыбальченко из Кущевского района, фермером Олегом Петровым из Кавказского района – у них есть что высказать.

Сергей Рыбальченко: предприятия банкротят – земли забирают

Сергей Рыбальченко на мою просьбу рассказать о работе путинской комиссии в Кущевском районе удивился:

– У нас проверка идет после запроса депутата Госдумы Андрея Руденко о противоправных действиях в отношении СПК «Шкуринский» и других незаконных сделках. После незаконного присоединения СПК «Шкуринский» (градообразующее предприятие с 645 рабочими местами) к ООО «Рассвет» за три года была полностью уничтожена производственная база, и право аренды нашей земли (12,5 тыс.га) попало в ОАО «Агрокомплекс «Выселковский». А само предприятие ООО «Рассвет» уже находится в конкурсном производстве. Рабочие места утрачены в станице Шкуринской, хуторах Нардегин и Красный…

– Каков размер ущерба?

– При присоединении похищены 3500 голов свиней, 1000 голов КРС, а также 1000 голов КРС дойного стада, 20 тракторов и другой сельскохозяйственной техники…Я вам пришлю все в письменном виде.

Через час от Рыбальченко автору строк по электронной почте пришла жалоба на «Действия преступного сообщества, подпадающие под диспозицию и санкцию статей 210 УК РФ, 158 УК РФ, 159 УК РФ, 327 УК РФ. Однако в возбуждении уголовных дел нам отказывают, идет преднамеренная волокита в нарушение ст.144 – 145 УПК РФ. Сокрытие преступлений идет на протяжении 2008 – 2016 годов».

На шести страницах инициативная группа СПК «Шкуринский» перечисляет все противоправные действия за восемь лет. Вот лишь часть: «Рейдерский захват предприятий, как правило, происходит за кредитные средства Россельхозбанка. Предприятие банкротится, а земля, как правило, попадает в распоряжение Агрокомплекса «Выселковский» семейства министра сельского хозяйства РФ, с нарушением законодательства «О банкротстве», о нарушении говорится в справке Департамента по финансовому оздоровлению Краснодарского края от 26.09.2011 г. № 04-15/14».

Журналист – не юрист. Автор строк надеется, прокуроры из Москвы, если до них доберется С. Рыбальченко, разберутся в этом запутанном деле.

Сразу после разговора с Рыбальченко спецкору «КВ» позвонил его соратник Илья Зуб и попросил раскритиковать в пух и прах агрохолдинг им. Ткачева: «Я – пенсионер, мне терять нечего. А рейдеров, которых крышует власть в Москве, надо сажать. «Крестьянским ведомостям» следует быть смелее и равняться на «Новую газету».

Спецкор «КВ» мгновенно ответил, что «Крестьянские ведомости» – не политическое издание и по-своему отстаивает права крестьян. Правда, если вдуматься, ныне земельный вопрос становится уже политическим, особенно в надвигающуюся 100-летнюю годовщину Великого Октября. После переворота, известно, первым декретом был Декрет о земле.

Олег Петров: с нетерпением жду встречи с проверяющими

Где эта неуловимая путинская комиссия? 23 ноября звоню участнику тракторного марша, фермеру Кавказского района Олегу Петрову. Он отвечает:

– Слышал, проверяющие из Генпрокуратуры сегодня должны приехать в наш район. С нетерпением жду их.

– Есть что рассказать?

– Накипело! Еще в 2010-м я взял в аренду 93 пая (400 га) колхозников бывшего колхоза «Родина» в станице Казанская. Это оформлено документально. Ныне руководитель СК «Родина» Леонид Терсенов отнял эти земли у моего КФХ. А Кропоткинский суд встал на сторону Терсенова и решил: признать за СК «Родина» право постоянного бессрочного владения 400 га земли. Я обратился за помощью к председателю краевого суда. Выслушав меня, он сказал: рассмотреть в течение недели. Прошло три месяца, но ничего не изменилось. Надеюсь, комиссия Путина поможет нам.

24 ноября повторно звоню О. Петрову:

– Виделись с членами путинской комиссии?

– Да, какое там… мы подъехали к районной прокуратуре, спрашиваем: где комиссия из Москвы? Нам отвечают, что никого нет, – разочарованно откликнулся фермер.

– И что думаете по этому поводу, что предлагаете?

– По идее, если комиссия из Москвы приехала, то она должна выслушать нас, фермеров. А нас не зовут. Вот в Краснодаре заседает межведомственная рабочая группа вице-губернатора Коробки. Я член её. Вроде хорошие решения принимает, а они не исполняются на местах.

Не так давно по ОРТ в получасовой передаче «Аграрная политика» (ведущий – доцент, издатель «Крестьянских ведомостей» И. Абакумов – Авт.) с дельным предложением выступил ученый человек Стариков: послать в Краснодар авторитетную федеральную комиссию из представителей Госдумы, Совета Федерации, Минсельхоза России, Генпрокуратуры – пусть наведут шмон, проверят использование земель.

Андрей Зеленский: выгнали в чистое поле

Автор строк позвонил Андрею Зеленскому 22 ноября под вечер. Фермер гнал шесть коров, 12 бычков и десяток телок до какой-то постройки, которую…сторожил. Он был зол и матюкал всех подряд – районную, региональную и федеральную власти. При этом говорил, что «в лихие 90-е такого беспредела с землей не было: сейчас все начальники отжали себе лучшие участки, а суд на их стороне». Из сбивчивого рассказа вот что услышал – судите сами:

– Было у меня, брата и компаньона около 17 га. В 2005-м купили старую колхозную ферму и скотину – они паслись на этих угодьях. В 2010 году компаньон выделился и забрал в аренду 12,3 га. У меня остались земли под зданиями. Поля вокруг фермы не мои. Брат бросил это дело и нашел другую работу, меня звал. Я решил возиться со скотиной и пас животных на 30 га неоформленных земель, которые сейчас забрали под пруды. Ныне я остался без земли и фермы с 30 животными в чистом поле.

Вот партия и правительство провозгласили лозунг: развивать семейные животноводческие фермы. Как? Глава района говорит мне: свободных земель нет. Я в безвыходном положении: хоть волком вой, хоть с вилами наперевес…

– Но есть уполномоченный по правам фермеров края Вячеслав Легкодух…

– Я к нему не пойду. Он меня не пустил на заседание межведомственной группы по проблемам фермеров.

– Тогда ловите членов комиссии из Москвы в другом месте и излагайте свои проблемы.

– Где они сейчас?..

Андрей Овечкин: холдинг прет, как танк

Автор строк связался с Андреем Овечкиным и поинтересовался делами путинской комиссии в Лабинском районе. Собеседник был крайне удивлен известием, что в его районе работают московские прокуроры:

– Мы очень ждем их, может, они в пути, не доехали до нас…

– А что сейчас волнует лабинских фермеров?

– Наступление холдинга «Покровский» (из Ростова) на фермеров. Прет как танк, уничтожает выделенные земельные участки и возвращает их в исходный земельный участок, которым владеют аффилированные с холдингом фирмы. По бумагам эти участки принадлежат нам, фермерам. Мы обращались в суд за помощью, но он остался на стороне холдинга.

– И какова площадь земель?

– 850 га в станице Упорная, 905 га в станице Вознесенская и 1000 га у хутора Первая Синюха. Насколько я знаю, подобная ситуация и в Отрадненском районе. Мы надеемся, что московские прокуроры развяжут запутанные узлы землепользования, помогут разграничить участки между фермерами и холдингами. Потому что пашешь и сеешь с оглядкой, а вдруг суд вынесет решение не в твою пользу, то урожай достанется другому…

– А на свою власть не надеетесь?

– После тракторного марша в кабинетах краевой власти зашевелились. Я был на заседании межведомственной рабочей группы по проблемам фермеров и сразу скажу: не эффективна она. Восемь месяцев не рассматривают нашу кассационную жалобу на действия агрохолдинга «Покровский». Надеемся, комиссия Путина будет эффективнее работать, услышит фермеров.

Таковы настроения фермеров: все ждут приезда московских прокуроров. Холдинги не жалуются, поэтому туда автор строк не совался. В минсельхозе края есть «Горячая линия». Она должна быть в курсе всего, но замначальника отдела правовой работы и противодействия коррупции Андрей Морозов разочаровал спецкора: он не слышал про приезд столичных проверяльщиков.

В. Легкодух: власти Кубани готовят законопроект о пайщиках

Уполномоченный по правам фермеров края Вячеслав Легкодух внес ясность насчет комиссий и работе по решению земельных проблем:

– В апреле была создана комиссия при губернаторе, 14 сентября – межотраслевая рабочая группа по проблемам фермеров под председательством вице-губернатора Андрея Коробки, я заместитель. Рабочая группа компетентна, в ней есть юристы, экономисты, практики, руководители КФХ и сельхозпредприятий. Зачем нам московская комиссия? Сами справимся.

16 ноября прошло очередное заседание. Были заслушаны проблемы аграриев Кавказского, Каневского и Ейского районов, а также города Новороссийска. В том числе рассматривались дела по: земельному спору граждан Погребняк Н.В., Хайретдиновой О.Д., собственников земельных долей земельного участка, находящегося в аренде ЗАО «Заводское», Ейский район; земельному спору ИП глав КФХ Овечкина А.В., Енина С.Г., Карогезова Н.В., Семенец С.Н., Лабинский район; земельному вопросу граждан Землянухиной С.Е., Башкатовой Н.А., Кавказский район.

Все проблемные вопросы незамедлительно направляются для дальнейшего рассмотрения в соответствующие структуры – регистрационную службу, прокуратуру, правоохранительные органы.

– Кто чаще нарушает земельное законодательство?

– В конце октября актуальные проблемы пайщиков, фермеров и агропредприятий обсуждались на круглом столе, организованном ИА РБК Юг. По мнению участников дискуссии, нарушения или некорректные трактовки законодательства допускают не только крупные агрохолдинги, но и отдельные фермеры. Как сообщил юрист ООО «Новоивановское» Сергей Перелыгин, некоторые руководители КФХ обманом отбирают земли у малограмотных в юридических вопросах пожилых людей. Бывает, несколько пайщиков парализуют работу успешной компании, пытаясь выделить свои земли или расторгнуть договор аренды. В крае решениями судов заблокировано использование более 1,4 тыс. га земель сельхозназначения.

– Вячеслав Александрович, что вы предлагаете?

– Нужен механизм, с одной стороны, страхующий предприятие для стабильной работы, с другой стороны — дающий пайщику уверенность в реализации своего права собственности. Изменить ситуацию призван проект федерального закона об упорядочении отношений собственности, возникших при приватизации земель сельхозназначения. Основной посыл — создать эффективный механизм, позволяющий собственникам земельных паев выделить свои участки из холдингов и других хозяйств, чтобы начать свою деятельность, не разрушая при этом уже сложившийся бизнес.

Необходимо проработать нормативные акты, запрещающие пересматривать договоры земельной аренды. Период, в который пайщик должен распорядиться своим участком, может составлять не больше года с момента принятия соответствующего федерального закона. Кроме того, пайщики должны нести ответственность за беспричинные попытки разорвать договор аренды до конца его срока. Надо установить обязанность пайщика при выделении из хозяйства компенсировать затраты, которые хозяйство несло при возделывании этого участка. Законопроект предусматривает, в частности, запретить переуступку права аренды земли.

Органы исполнительной власти Краснодарского края положительно оценивают перспективы принятия законопроекта. Изменения, которые инициировал край в федеральном законодательстве, позволят защитить КФХ, при этом не нарушая чьи-то права. Власти региона планируют вынести законопроект на рассмотрение Госдумы в IV квартале 2016 г.

…29 ноября аграрный Комитет Госдумы проведет парламентские слушания по законодательному обеспечению эффективного использования земель сельхозназначения. К участию приглашены депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, руководители предприятий АПК, крестьянско-фермерских хозяйств, представители научных организаций, отраслевых союзов.

Надеюсь, парламентские слушания в Госдуме послужат толчком для совершенствования земельной политики в России, в том числе на Кубани.

На снимке: скан распоряжения президента В. Путина (из архива А. Волченко)

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
4 комментария к Комментарий. Кубань: битва за землю! Фермеры ждут помощи из Москвы.
    sem
    0

    Все логично, когда земля была "черной дырой" — то пусть ее обрабатывают "тупые колхозники", как только земля стала "золотым дном" — сразу появляются "эффективные менеджеры".

    Ответить
    Jon
    0

    А тем временем беспредел продолжается))) Так участник «тракторного марша» незаконно лишился должности в казачестве и незаконно лишен статуса депутата. Более подробно см. информацию по ссылке:
    http://www.rosbalt.ru/russia/2016/11/09/1565813.html
    https://www.youtube.com/watch?v=UjsQkwsuavs
    https://www.youtube.com/watch?v=rNuTLSo181I
    https://www.youtube.com/watch?v=nvnj8d1-mN4

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Свисток вашей акуле, ровно как козе баян: переломаете все копья, но результат будет прежним. Путин строит абсолютно лживое государство. И выше приведённое его распоряжение ровно такое же. Через какое-то время вы в этом убедитесь.

    Ответить
    0

    Прокуратура Ставропольского края выступает против "закона жирных котов"

    В суднаправлено заявление о признании недействующими положений закона, увеличивающего минимальный размер выделяемых сельхозземель до 2500 гектаров, сообщает прокуратура края.

    Из-за общественного недовольства изначально законопроект был снят с рассмотрения. Однако 24 ноября на пленарном заседании Думы края закон был одобрен депутатами в двух чтениях.

    После проверки, инициированной прокуратурой Ставрополья, ведомство дало негативную оценку подпункту «а» пункта 1 статьи 1, который как раз и устанавливает предельный минимальный размер образуемых новых земельных участков в размере не менее 2 500 гектаров.

    «При принятии указанного нормативного правового акта не учтены права и свободы лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, гарантированные Конституцией Российской Федерации», — говорится в сообщении.

    Кроме того, принятие закона ведет к созданию неравных условий для сельскохозтоваропроизводителей и повлечет нарушение их прав.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля