Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Лейкозное молоко – пить или не пить?

06336c225bb64178c185670906b83dc9

В ЕАЭС с 1 января 2016 года запрещается продажа молока от больных коров. Это решение вызвало неоднозначную реакцию.

Как сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), техрегламент «О безопасности пищевой продукции», содержащий в том числе и требования к сырому молоку, принят в декабре 2011 года, вступил в силу в июле 2013 года. В соответствии с ним к обращению в ЕАЭС (кроме России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем молоко должно быть из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных, в том числе и лейкоза. Подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. Как подчеркивается в документе, производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях – изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий и т.д. Кроме того, многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке техрегламента и «де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере».

c85bd27b3bbef22d3a0d7fa6caa331f9Между тем, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предлагает продлить переходный период по вступлению в силу нормы техрегламента, которая вводит ограничение на использование молока хозяйств, несвободных от заболеваний животных, которые не угрожают человеку. «В техрегламенте есть норма, которая противоречит мировой практике: в крупнейших странах-производителях молоко из хозяйств, несвободных от лейкоза, используют после пастеризации, которая сегодня является обязательной», — отмечает председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, процитированный в сообщении.

Союзмолоко считает, что все молоко, используемое в России промышленными предприятиями для производства готовой молочной продукции, проходит обязательную процедуру пастеризации. Это сырье абсолютно безопасно для человека, поэтому в условиях его дефицита нет необходимости вводить дополнительные ограничения, к которым не готова отрасль, подчеркивает А.Даниленко.

По его словам, в последние годы девальвация рубля, рост кредитных ставок, новые административные барьеры не позволяли производителям, в особенности небольшим, заниматься обновлением стада, тем более что лейкоз коров — вирусное заболевание скота и, как и любой вирус, устраняется нагреванием и не представляет опасности для человека. «С нового года, если поправки срочно не будут приняты, во многих регионах ситуация с дефицитом сырья серьезно обострится», — предупреждает он. Из-за запрета использования в переработке молока больных лейкозом коров с 1 января 2016 года производство молока может упасть на 1 млн т, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на Союзмолоко.

Под новые правила потенциально могут попасть до 300 тыс. голов КРС, что составляет 7-8% стада. В некоторых регионах до 30% хозяйств не смогут производить молоко. Союз направил в Минсельхоз просьбу рассмотреть возможность увеличения переходного периода до 2019 года.

PrintИ аграрное ведомство «услышало» предложение Союзмолоко. «Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота», – сообщил на днях первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. МСХ намерен настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС.

О новых правилах было известно еще несколько лет назад. Лейкоз коров (к заболеванию крови у людей с таким же название отношения не имеет) является опасным вирусным заболеванием КРС. Из-за него часто приходится вырезать целые стада, так как он очень заразен – в России лейкозом болеет свыше 40% КРС. В моем родном Кикнурском районе Кировской области несколько лет назад вырезали почти все стадо (порядка 400 голов). Как позже я выяснил в неофициальных разговорах, лейкоз был надуманной причиной – район «не тянул» животноводство, а позже из-за нехватки финансирования сократил растениеводство и стал валить лес. В стране системно сокращается поголовье буренок. Главная причина – правительство скудно финансирует молочное животноводство.

Молоко больных лейкозом коров можно использовать в переработке, однако сделать из него сыр или йогурт нельзя, говорят специалисты. Из него может получиться пастеризованное молоко или продукты глубокой переработки. В молоке больных лейкозом коров недостаточно казеина и его состав отличается от сырья здоровых животных. Кроме того, могут быть сложности с хранением такого продукта. Вирус лейкоза коров при пастеризации погибает, поэтому такое сырье после переработки безопасно для людей. Однако сами переработчики не всегда согласны использовать такое сырье и даже при официальном разрешении властей закупают только молоко высшего качества.

Ввиду злободневности темы, спецкор «Крестьянских ведомостей» в электронном обращении (дважды) попросил главного ветврача России Николая Власова прокомментировать заявление замминистра Евгения Громыко, но ответа не получил. Между тем «лейкозный вопрос» широко обсуждается в регионах. Вот лишь один пример.

Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области, член совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), глава ООО «Дашенька» — одного из ведущих производителей молока в регионе, Андрей Трифанов негативно оценивает просьбу «Союзмолоко» к Минсельхозу РФ о введении временного моратория на обязательное соблюдение с 1 января 2016 года техрегламента Таможенного союза (ТС), предусматривающего запрет на использование сырья от коров, дающих положительную реакцию на лейкоз. Об этом Трифанов заявил в интервью Псковскому агентству информации.

«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока», не могу одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно — в Америке, например, оно разрешено — либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», — справедливо негодует глава «Дашеньки».

При этом он отметил, что говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы. «Мы говорим о тех хозяйствах, где не занимались проблемой здоровья дойного стада», — добавил Андрей Трифанов.

Также он отметил, что некорректно говорить об угрозе сокращения объёмов производства молочной продукции в случае введения техрегламента ТС, так как сейчас в России наблюдается профицит молока. В связи с этим, по его мнению, если изъять лейкозное молоко, то ситуация на рынке лишь оздоровится.

Насчет «профицита молока» можно поспорить (рост объемов производства молока в стране незначительный и впервые спрос на него упал из-за дороговизны жизни – Авт.), но г-н Трифанов попал не в бровь, а в глаз, утверждая, что инициатива «Союзмолока» выгодна лишь двум крупнейшим учредителям этой организации — «Данон» и «PepsiCo», которые как раз сейчас заключают контракты с поставщиками на будущий год и, очевидно, не хотят показать рынку, что объём молока на нём хоть немного снизится, чтобы сохранить выгодные для себя низкие цены на продукцию.

В общем, лейкозная тема показала подводные рифы.  «Крестьянские ведомости» приглашают производителей и переработчиков молока, ветеринарных инспекторов, врачей и просто потребителей этого полезного напитка к обсуждению актуального вопроса.

Автор: Александр РЫБАКОВ "Крестьянские Ведомости"

 
 
3 комментария к Комментарий. Лейкозное молоко – пить или не пить?
    Владимир. Зоотехник.
    1

    Молоко от лейкозных коров абсолютно безвредное. Лейкозм заболевают лишь коровы чёрно-пёстрой породы.

    Ответить
    Aleksandr@mail.ru
    0

    А у нас как правило скот оказывается больным лейкозом после трений с ветеринаром. Ещё нельзя отказывать ветеринарам в дешёвом фураже. Мы это уже прошли. Теперь более сговорчивы. Но! Теперь я всё более убеждаюсь в том что с животноводством надо завязывать.

    Ответить
    sem
    0

    "Животноводство-ударный фронт на селе!" Помните такое? А зачем добровольно идти на фронт, там денег нет.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля