СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Налог на ЛПХ ухудшит уровень жизни селян.

Screenshot_2

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 мая разработать механизмы легализации личных подсобных хозяйств, один из упомянутых в поручении вариантов — введение на селе налога на самозанятых. Председатель Аграрной партии России, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России Ольга БАШМАЧНИКОВА уверена: это недопустимая мера. Налог на владельцев личных подсобных хозяйств может серьезно ухудшить уровень жизни сельского населения и увеличить темпы миграции из деревень.

По данным последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в стране — 17,5 млн личных подсобных хозяйств граждан. Из них лишь 50 тысяч (0,5 % подворий) приносят своим владельцам основной доход.

Даже товарные личные подсобные хозяйства (2 млн подворий), которые производят продукцию не только для нужд семьи, но и на продажу, получают с этого доход, который помогает просто выживать. Статистика показывает — уровень зарплат в сельской местности составляет 64% от уровня в среднем по экономике.

Нельзя допустить, чтобы личные подсобные хозяйства, которые, по сути, помогают селянам выжить, подпали под налоговый режим. Им и так нелегко живется и облагать такие ЛПХ налогом просто недопустимо. Слава богу, что заселяют сельскую территорию, им за это еще доплачивать нужно, а иначе кто и когда ее обживет.

Конечно, есть случаи, когда размеры ЛПХ сопоставимы со средним фермерским хозяйством, такого быть не должно. И здесь вопрос должен стоять не о налоге на самозанятых, а о регистрации в предприниматели тех, кто имеет определенные объемы производства. Так, в законе «О личном подсобном хозяйстве» целесообразно прописать с какого уровня дохода подсобное хозяйство обязано получить статус предпринимателя. Определяющими здесь могут быть и площадь земельных угодий и размер поголовья. Однако, при определении критериев отнесения к ЛПХ важен принцип – «не навредить и не ухудшить жизнь простых людей». 

Другой важный аспект проблемы. За 10 лет произошло снижение количества крестьянских фермерских хозяйств на 40%. В этих сорока процентах и те, кто не выдержал и уехал в город и те, кто просто перестал быть официальным предпринимателем, немного снизив объемы производства, продолжает вести деятельность в статусе ЛПХ. Это тоже определенная тенденция. Вести легальный бизнес фермерам становится все сложнее, особенно если это реально малое хозяйство.

Государство «не видит» эти хозяйства. Поддержки нет, кредитов тоже, с рынками сбыта сложно, только проверки, отчетность и налоги. Минусы от ведения действительно мелкого предпринимательства перевешивают плюсы. Ежегодно из бизнеса уходит 20-30 тысяч КФХ. Те новые хозяйства, которые создаются, в том числе с государственной поддержкой, не перекрывают негативный тренд.

Вывод очевиден: помимо поддержки вновь начинающих стартапов необходимо предусмотреть меры, останавливающие выбытие из бизнеса уже существующих предпринимателей. Речь идет о деловом климате для «малышей». Это и доступность субсидий, и механизмы поддержки тех, кто попал в трудную финансовую ситуацию, и серьезная консалтинговая помощь, и организация выхода на рынки сбыта через кооперацию или интеграцию.

Это целая система работы с «малышами». Государство должно видеть в них ценность и потенциал, и транслировать свои посылы через действенные инструменты поддержки. По данным ВСХП, из 115 тысяч осуществляющих свою деятельность КФХ, 44% хозяйств имеют средний размер земельного участка 14 га. Они в первую очередь и находятся в зоне риска и нуждаются в опеке государства. Остановить процесс перехода в ЛПХ просто путем введения налога на профессиональный доход невозможно. Эта мера не стимулирует развитие, а наоборот его останавливает, активизируя негативные процессы.

Для того, чтобы владельцы ЛПХ захотели перейти в предприниматели, а действующие предприниматели — в этом статусе остаться, нужна целая система мер и государственная стратегия развития малого бизнеса. Люди должны видеть, что государству их маленькая ферма нужна, видеть перспективу ее развития, поскольку она решает сразу несколько задач, в том числе сохраняя и поддерживая социальный контроль на сельской территории.  Для них в первую очередь должны быть доступны субсидии, заемные ресурсы, информационно-консультационное сопровождение, упрощенный налог, должен быть определенный социальный лифт в дальнейших возможностях развития хозяйства.

Что мы видим по факту? По итогам за 2018 год только 14% зарегистрированных фермерских хозяйств сумели получить несвязанную поддержку на гектар (в 2019 году с учетом привязки несвязанной поддержки к использованию районированных семян с подтверждением апробации посевов этот процент будет значительно ниже); 1,2% хозяйств — поддержку на литр молока, 3,3% МФХ — льготные кредиты. Получается, что в группу тех, кто ничего не получил, с высокой вероятностью попали и предприниматели из группы риска («малыши») и хозяйства, имеющие в среднем по 240 га. А таких насчитывается 41%.

Что касается ЛПХ. Наиважнейшая задача стоит в развитии и «доращивании» личных подсобных хозяйств через ту же кооперацию и программы социального лифта. Важно мобилизовать энергию людей, создать для них стимулы для роста и развития. Это, по сути, филигранная работа с сельскими семьями. И она во многих регионах сегодня весьма эффективно ведется. Есть главы муниципальных районов и сельских поселений, которые вменили себе в качестве основной задачи развития территории работу с подворьями.

Результаты поражают. Так в Усманском районе Липецкой области по итогам 2018 года доля ЛПХ, вовлеченных в кооперативную деятельность, достигла 73,2%. Объем продукции, закупленной у ЛПХ за год, увеличился на 44%. В районе действует сельскохозяйственный кооперативный мини-рынок, планируется к запуску кооперативный ОРЦ. Люди видят перспективу в жизни и в работе на селе даже не будучи предпринимателями. Наиболее активные участвуют в грантовых программах и оформляют хозяйства.

Но до этого еще нужно созреть и дорасти. На мой взгляд, необходимо передавать существующий опыт эффективной работы с ЛПХ до всех глав муниципалитетов и глав сельских поселений, организовать своеобразную школу кадров для глав, работающих в сельских территориях. Гораздо важнее, в первую очередь реализовать эту задачу, чтобы создать базу скооперированных ЛПХ и предпринимателей, так или иначе участвующих в пополнении бюджета страны.

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, председатель Аграрной партии России, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России

 
 
4 комментария к Комментарий. Налог на ЛПХ ухудшит уровень жизни селян.
    Ольга
    5

    Да щаз…. будут они филигранно работать…..оно им надо? 25 лет у руля, а толку? они филигранно обдерут людей как липку и скажут, что так и было и что они еще должны остались. Сколько деревень умерло выморочилось? По-моему тут тенденция на лицо — всех пересилить в город, написать на лбу номер (читайте про насильственную биометрию), раздать всем электронные паспорта (а потом может и чипы)… и все- человек у тебя в кармане…. он уже никуда не рыпнется…. мясо будет покупать не у соседа, а у мироторга…..

    Ответить
    Ольга
    5

    Мне это все больше и больше напоминает сказку "Теремок"….. все нормально и дружно жили и лягушки и мышки и зайчики… но тут пришел он….сел на крышу и….. дальше сами знаете…

    Ответить
    Аноним
    7

    Сколько бы не сталкивался с нашим чиновничеством, везде одно и то же: Да-да!, Конечно-конечно!, Всё правильно!, и … ни раза так и ничего не сделано. Им хорошо у госкормушки жить за госсчёт, и на том все их старания и заканчиваются. А работать даже с прогрессивной системой налогообложения они не хотят: это ведь им дополнительная нагрузка будет. Тоже самое и с градацией предпринимательства: нужно будет отделять зёрна от плевел. Куда проще всех под одну гребёнку загнать, как это делается с плоской шкалой налогообложения. Никто из чиновников не хочет работать! Ну и по всей видимости клан олигархов по прежнему реально диктует свои правила…

    Ответить
    РТК
    3

    В стране — экономической модели где нет ответственности за нацпрограммы, нацпроекты и партпроекты , за достигнутые реальные дела — создание рабочих мест , создание условий для бизнеса не может быть результатов , весь результат увеличение произнесёных слов нашими чиновниками , и увеличение критериев по ими же написанным программам и проектам чтобы деньги не доходили до конечного адресата — предпринимателя ….
    Вся модель экономики свелась к увеличению налогов и поднятию цен на энергоносители
    Газ, ГСМ , Эл энергия и затем Тарифы ЖКХ ….
    """Сидящие "" на распиле Бюджета страны обладают таким богатым воображением и аппетитом что хотят """заработать"" и вывести за бугор даже для пра — правнуков

    А самое большое наказание для наших чиновников это отлучение от кормушки и право вылета за бугор…..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля