Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Народная дипломатия: российские и американские фермеры рассказывают о своих делах.

Встреча с америк. фермерами 061

Представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и американские фермеры – члены ФармБюро штата Айова побывали в Одинцовском районе Московской области

Глава фермерского хозяйства Ольга Ивлева радушно встретила гостей, а приехала целая делегация — фермеры Фил Сандблад и Денни Хардинг, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, директор Ассоциации Татьяна Агапова, председатель Московского крестьянского союза Николай Соин, председатель АККОР Калужской области Александр Саяпин.  

Сегодня семейные молочные фермы являются залогом возрождения российской молочной отрасли. Именно поэтому им уделяется особое внимание и поддержка со стороны государства в рамках целевой программы «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».  На недавнем съезде АККОР аграрный министр Александр Ткачев заявил: в 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей (для начинающих фермеров и семейных ферм), кредиты – почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации – 1 млрд рублей (было 400 млн.).

ivleva_s_amerikФермерское хозяйство Ивлевых занимается молочным животноводством, и назвали его соответственно – Буренушка. Сейчас на ферме содержится 70 голов КРС, в том числе 35 дойных коров.  Построен цех по переработки молока, небольшая пекарня. Организован сбыт натуральной молочной продукции, для этого фермеры открыли собственный магазин.  Молоко, сливочное масло, творог, простокваша, кефир, хлеб и выпечка пользуются большим спросом.

Фермеры планируют увеличить поголовье скота, модернизировать производство. Уже сейчас вводится в эксплуатацию биогазовая установка мощностью 5 тонн газа в сутки, что позволит снизить затраты на производство, увеличить рентабельность и доходность хозяйства.

Фермеры из Айовы не только узнали о планах развития КФХ, они рассказали о своем опыте ведения аграрного бизнеса, что может пригодится семье Ивлевых из Подмосковья.

Айова – прекрасная земля

Прочитал эту новость на сайте АККОР и нахлынули воспоминания. Автор строк в 2008-2012 годы работал корреспондентом газеты «Российская земля» и журнала «Российский фермер», выпускаемых АККОР, и освещал встречи российских и американских фермеров в регионах РФ, Минсельхозе РФ, в Совете Федерации.

Отлично помню, как 28 марта 2011 года в СФ состоялась встреча фермеров Айовы с председателем аграрного комитета Геннадием Горбуновым и президентом АККОР, сенатором   Владимиром Плотниковым. Президент ФармБюро Крэйг Лэнг рассказал: в Айове около 90 тыс. ферм, средний размер фермы 140 га. В обязанности входит работа с местными законодателями, а также правительствами штата и страны, консультации по ведению сельского хозяйства…

Особенно впечатлило – в ФармБюро есть собственная компания по страхованию собственности и от несчастных случаев. От этого идут дивиденды. Горбунов информировал, что скоро в России ожидается принятие закона о сельхозстраховании (каким он стал – известно, страхуются лишь порядка 18% посевов, до сих пор он совершенствуется и конца этому не видно – Авт.). Плотников сообщил, что фермерский сектор развивается наиболее динамично. И это так: поголовье коров в сельхозорганизациях и ЛПХ падает, а у фермеров растет. Задача – развивать сельхозкооперацию (здесь топчемся, одна болтовня по всем регионам! – Авт.).

Немного предыстории. Индейское слово Айова (в переводе – прекрасная земля) прочно вошло в лексикон колхозного крестьянства после призыва Никиты Хрущева догнать и перегнать США по маслу, молоку и мясу на душу населения. В ходу было выражение: «Держись корова из штата Айова». Мы до сих пор догоняем, в 2010 году надой составил чуть более 4000 л, в штате Айова – вдвое больше.

28 августа 2009 года в г.Де-Мойн президент АККОР В. Плотников и президент ФармБюро штата Айовы К. Лэнг подписали протокол о сотрудничестве. Это первый подобного рода документ в истории аграрных взаимоотношений России и США. Он способствует развитию связей между фермерскими объединениями наших государств. С нашими фермерами в имении знаменитого фермера Рокуэлла Гарста (с ним в 1959 г. встречался Хрущев – после этого и пошла «кукурузная революция» в СССР) разговаривали министр с/х США Томас Вилсак, посол РФ в США Сергей Кисляк, Сергей Хрущев, вице-губернатор Пэтти Джудж. Тогда журнал «Российский фермер» написал: «Перезагрузка в отношениях между великими державами, начатая нажатием символической красной кнопки главами внешнеполитических ведомств РФ и США, переходит из разряда политики в практическое русло на уровне крестьянских (фермерских) хозяйств»

Визит заокеанской делегации продолжился в Питере, Тверской и Волгоградской областях, где американцы встречались с фермерами, студентами и преподавателями аграрных учебных заведений, были приняты руководителями регионов. Завершился деловой визит в Минсельхозе, разговором с заместителем министра с/х РФ Александром Петриковым.

Фермеры США в МСХ 004Небольшой эпизод. Во время ланча в СФ с помощью замдиректора АККОР Ольги Башмачниковой автор строк разговорился с членом совета директоров ФармБюро Айовы Филом Сандбладом. Рабочий день у него начинается в 6 утра и длится 12 часов. Наемных работников нет. Вместе с женой Брендой Фил на 1200 акрах выращивает кукурузу и сою.  У него пять тракторов и комбайн, которыми умеет управлять. Кроме того, Фил является председателем совета по продуктам питания в Альберт Сити. Он – президент частной компании по производству ветряной энергии в графстве (районе) Пало-Альто, председатель Iowa AgState. Он активный прихожанин церкви (это очень важно в США). В семье двое детей. Все расписано.

Больше всего меня поразило, когда Ф. Санблад сообщил, что на оформление последнего кредита в 250 тыс. долларов (на семена и удобрения) под 4,5% (!) годовых в своем городском банке ушло…три часа! (у нас три месяца и более). Господдержка из федерального бюджета в основном состоит в уплате льготных налогов на производство ветряной энергии.

Собеседник так расположил к себе, что я обнаглел и предложил ему обмениваться публикациями о работе и жизни простых фермерских семей в России и штате Айова. Я попросил адрес печатного издания ФармБюро. Не прошло и пяти минут, как Фил, переговорив с американским посланником по с/х Реналдсом, дал адрес издания. Вот что значит американская деловая хватка и оперативность! Руководство АККОР поддержало идею. Два года наши издания (до закрытия «Российского фермера») публиковали материалы.

Что вынесли из встреч с ФармБюро штата Айова руководители АККОР?

Фермеры США в МСХ 052Президент АККОР во время встречи с заокеанскими фермерами справедливо подчеркнул: «Америка – страна первопроходцев, пионеров, людей инициативных, энергичных. Нам есть чему у них поучиться. Раньше сфера международных отношений была монопольной привилегией правительств. Теперь на это поле уверенно вступает общественный институт – наша ассоциация. Народные дипломаты – российские фермеры уже два года наводят мосты со своими американскими коллегами. Фермеры разных стран должны помогать друг другу. В наше время, когда 900 млн человек на планете голодают, это особенно актуально».

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин: «Ассоциации необходимо перенять лучшее из американского опыта лоббирования интересов крестьянства и фермерства в государственных органах, опыт кредитования, льготного налогообложения, обеспечения стабильных цен с помощью компенсационных выплат, рыночных квот».

Года два назад автор строк неожиданно встретился с Филом Санбладом на съезде АККОР, и тогда американец проникновенно произнес: фермерам двух стран нечего делить, им надо кормить людей. Пусть Кремль и Капитолий решают свои политические задачи, а дело крестьян — пахать и сеять. Кушать всем хочется – сенаторам и министрам, работягам и артистам. А вот что в канун съезда Аграрной партии России заявила «Крестьянским ведомостям» замдиректора АККОР, председатель АПР Ольга Башмачникова: народная дипломатия фермеров, надеюсь, поможет растопить лед в российско-американских отношениях.

На снимках: американские фермеры в ФХ О. Ивлевой (Ф. Санблад-второй справа, О. Ивлева – в центре); делегация ФармБюро штата Айова в Совете Федерации и Минсельхозе РФ

Фото автора и АККОР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
2 комментария к Комментарий. Народная дипломатия: российские и американские фермеры рассказывают о своих делах.
    РТК
    0

    Мдяяяяаааа! 250 тыс у.е. за 3 часа. и 4,5 % годовых брешет или там социализм в сельском хозяйстве.
    У нас 250 т.р. на те же цели , залог техника не старше 3 лет,+страховка КАСКО, рассмотрение 3 недели, и от 18- до 24% годовых это в СБЕРе и РСХБ,
    Ну а насчёт эл энергии фермер установил на речке маленькую турбину — самоделкин вообщем пришли, потребовали лицензию, затем налоги как мол посмел поставлять эл энергию 15-20 домовладений это же подрывает устои РАО ЕЭС, короче конфисковали а мужика долго таскали….

    Ответить
    Аноним
    0

    Я там не был, но судя по общей информации, так оно и есть. Судите сами: если их фермера что-то не устраивает, он вывозит свою продукцию и валит на площади, устраивает забастовку ничем не рискуя. Никому там в голову не придёт взять кредит на покупку валюты (ну допустим русских рублей!) и потом свалить вместе с ней за бугор. И государства-то ихние стараются продвигать своих производителей, а не ищут способы вложить средства в гособлигации русского казначейства. У нас же просто ажиотаж на кредиты, на этом банкиры и чинуши паразитируют! Только когда мы научимся без них обходиться, сможем и влиять на их!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля