Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. НПО Западной Европы подали иск против компании «Монсанто».

Еще не утихли споры по поводу позиции ЕС относительно ГМО, как вновь обостряются разногласия касательно продукции американской компании «Монсанто». На сей раз камнем преткновения стали разногласия в ЕС об использовании в сельском хозяйстве глифосата, мощного средства борьбы с вредителями.

Споры не утихают, наоборот, они усиливаются ввиду предстоящего голосования представителей 28 членов Евросоюза, которые должны решить, стоит разрешать использование в Европе этого вещества еще на 10 лет или нет.

Как стало известно из сообщения официального сайта ЕС, группа европейских неправительственных организаций подала иск на американскую компанию «Монсанто», выпускающую глифосат, а также на Европейское управление безопасности продовольствия. Суть обвинений – искажение научных данных относительно канцерогенности глифосата.

Иск был подан в Вене экологической группой «Глобал 2000». Представитель истца заявил — существуют подозрения, что соответствующие органы Евросоюза и представители промышленности хотят продолжить использование глифосата в Европе с помощью некорректных научных данных.

Глифосат является составной частью гербицида Раундап компании «Монсанто». В Европе он начал применяться с 70-х годов. В настоящее время его используют в разных странах, и это вызывает жесткую критику, особенно в Латинской Америке. Там постоянно раздаются призывы запретить это вещество.

Некоторое время назад научная организация ООН по борьбе с раком заявила, что глифосат «вероятно» является канцерогенным веществом.

«КВ» уже сообщали, что в конце 2015 года Европейское управление по безопасности продовольствия решило, что глифосат вряд ли может вызывать такие заболевания. Не исключено, что Еврокомиссия продлит разрешение на использование данного вещества, тем более, что ЕС и США ведут переговоры о заключении трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиций.

Однако решение вызвало критику. Около 100 ученых направили в Еврокомиссию письмо, в котором заявили, что доклад Управления не вызывает доверия, поскольку он не основан на надежных свидетельствах.

Выяснилось еще одно обстоятельство. Управление основывается в своих заключениях на данных Немецкого управления по безопасности продовольствия, которое, в свою очередь, якобы получило данные непосредственно от «Монсанто». Если это так, то получается весьма интересная ситуация.

С другой стороны, такое уже было. Все это отчасти напоминает споры о безопасности ГМО и содержании доклада французских ученых на эту тему.

Речь идет о докладе Сералини, который был обнародован несколько лет назад. Он попытался доказать вредное воздействие ГМО на крыс. Его оппоненты потом говорили, что он выбрал для эксперимента не ту породу крыс, у тех крыс, которых он использовал в опытах, смертность выше, еще что-то сделал не так и прочее. Сералини проводил эксперименты два года, его противники или оппоненты полностью доверились данным самой «Монсанто», которая такие же наблюдения проводила в течение четырех месяцев. А больше якобы и не надо. Самое интересное, что никто не стал воспроизводить эксперимент, чтобы убедиться, кто прав, а кто виноват. Это расставило бы все по местам.  

На этот раз европейские НПО собираются подать иск и на Немецкое управление. Они заявляют, официальные структуры должны действовать в интересах общественности.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля