- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Нужны районные агрологистические центры.

«Крестьянские ведомости» не раз освещали злободневную тему опто-распределительных центров (ОРЦ). Здесь есть перегибы в сторону гигантомании, но в последнее время все больше сторонников того, что надо бы ОРЦ приблизить к реалиям района, заставить служить их малым формам хозяйствования.

Реализация приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по направлению развитие сельскохозяйственной кооперации  — тема совещания, прошедшего в Москве с участием замруководителя Дирекции регионального развития Корпорации «МСП» В.Ю. Путилиной, замдиректора Департамента  развития сельских территорий Минсельхоза РФ  В.И. Цоя, замдиректора Департамента малого и среднего бизнеса Россельхозбанка А.В. Терехова, вице-президента АККОР О.В. Башмачниковой.

На совещании рассматривались меры поддержки малого и среднего бизнеса на селе, развития кооперации, в том числе реализация программы строительства оптово-распределительных центров. В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали замминистра с/х Республики Саха (Якутия) С.С. Потапов, замгубернатора Тюменской области В.Н. Чейметов, министр экономического развития Кабардино-Балкарии Б.М. Рахаев, председатель Совета директоров ОАО «Прохладное» Х.А. Дешев.

Позицию фермерского сообщества по данным вопросам представила вице-президент АККОР Ольга Башмачникова:

– Строительство крупных оптово-распределительных центров не решит задачу сбыта, хранения и предпродажной подготовки продукции фермерских хозяйств и личных подворий. В программе ОРЦ зачастую участвуют крупные девелоперы и ритейлерские сети, которые будут окупать потраченные ресурсы за счет снижения закупочных цен или роста стоимости услуг для малых производителей.

Средства, выделенные на данную программу, должны быть частично перераспределены на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, с одной стороны, и на строительство агрологистических центров малой мощности с другой.

Башмачникова подчеркнула, что продолжать реализацию программы ОРЦ имеет смысл только в случае, если ее параметры и порядок субсидирования будут пересмотрены в части снижения критериев масштабности до 10 тыс.тонн, организация ОРЦ должна основываться на кооперативных принципах.

Первоочередная задача – консолидация товарных партий в районах, где непосредственно производится сельхозпродукция.

Приоритетом должно стать создание именно низовых, небольших сельских, районных агрологистических центров, созданных либо самими малыми сельхозтоваропроизводителями, либо на кооперативной основе, либо предпринимателями, живущими на селе и пользующимися доверием граждан.

Здесь чрезвычайно важен и показателен опыт Новгородской, Липецкой областей. Был отмечен негативный пример Агропромпарка в Татарстане, который был построен с использованием средств Минэкономразвития. Первоначальная идея работать с кооперативом была отвергнута, а фермерский кооператив рассмотрен как посредник. В результате в Агропромпарке вообще нет фермерской продукции. А цена на услуги высока.

Анализируя опыт работы уже построенных крупных ОРЦ на 30-50 тыс. тонн, АККОР предлагает ряд мер по корректировке программы. В частности, не допустить дальнейшее строительство крупных ОРЦ, так как это приводит к бессмысленной трате бюджетных средств и не решает проблем создания инфраструктуры для малых форм хозяйствования, снизить критерии масштабности до 10 тысяч тонн и распространить программу на сельскохозяйственные потребительские кооперативы и сельхозтоваропроизводителей, являющихся субъектами микробизнеса в АПК.

Это станет стимулом для перехода в малый бизнес, позволит аккумулировать фермеров. В тех ОРЦ, которые уже есть, нужно понизить целевые показатели по доле продукции МФХ, поставляемой напрямую и через СПоК, в зависимости от объема производимой в субъекте продукции данным сектором экономики. Сделать публичной стоимость услуги, закупочные цены, довести информацию до муниципальных районов и сельских поселений. Важно распространять позитивный опыт.

В ходе совещания обсуждался также вопрос об определении на федеральном уровне центров компетенции в сфере развития сельхозкооперации. АККОР выступила с единой с Союзом сельских кредитных кооперативов позицией: центр компетенции должен остаться за Минсельхозом РФ на федеральном уровне и региональными Департаментами агропромышленного комплекса.

На снимке: О. Башмачникова

Фото АККОР