Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Общественность ЕС против недобросовестных попыток протащить ГМО.

Экологическая организация «Друзья Земли» не нуждается в представлении. Это самая массовая организация, отстаивающая чистоту окружающей среды, а также безопасность продовольствия. Она активно борется с монополиями и крупным бизнесом, защищая окружающую среду и здоровье населения.

Недавно выяснилось, что пока в мире обсуждали действительно важные вопросы, компании, выпускающие генно-модифицированную продукцию, без лишнего шума сумели каким-то образом протолкнуть через юридические лабиринты ЕС две новые разновидности ГМ-кукурузы, причем протолкнуть на весьма высокий уровень сложного процесса принятия решений.  

Самое интересное заключается в том, что эти культуры предварительно не прошли положенных испытаний, но, тем не менее, они могли бы оказаться в списке разрешенных в ЕС, подчеркивают в организации экологов. Могло случиться так, что впервые за 20 лет новые ГМ-культуры получили бы легальный статус. Это два сорта кукурузы – Bt 11 производства компании «Сингента» и кукуруза 1507 компании «Пионер». Эксперт организации «Друзья Земли» утверждает, что оба сорта не прошли полный цикл испытаний на безопасность.

Возникает вопрос о деятельности Агентства по контролю за качеством продовольствия ЕС – EFSA. Это ведомство отвечает за безопасность для окружающей среды и человека новых видов продовольствия.

У экологов из НПО накопились свои претензии к деятельности Агентства в данном направлении. Так, «Друзья Земли» утверждают, что правительства стран-членов ЕС с 2006 года требуют более качественного анализа, но в оценках Агентства, касающихся воздействия новых культур на природу, отсутствуют некоторые ключевые данные. Как считают представители этой общественной организации, в течение последних 10 лет Агентство не запрашивало должным образом информацию у бизнеса (у компаний по производству ГМО) и не обращало должного внимания на информацию, которая внушала тревогу.

«Друзья Земли» поясняют, как это делается. Например, ГМ-культуры выделяют токсин, который уничтожает вредителей, скажем, кукурузных полей. Естественно, страдают и другие виды насекомых. Однако Агентство фокусирует свое внимание только на одной группе, так сказать, посторонних насекомых, страдающих «за компанию». Создается, скажем, математическая модель относительно негативного воздействия на бабочек и моль. Делается заключение: да, для них токсины ГМ-растений опасны. А для остальных? 

Чем вредны такие заключения: они узконаправлены и не дают возможности гарантировать, что для других видов фауны или флоры данные культуры никакой опасности не представляют.

Критикуют экологи Агентство и за игнорирование принципа «не навреди». Зная о возможных негативных моментах (это, например, распространение пыльцы ГМ-культур), Агентство разрешало высаживать некоторые ГМ-культуры, предлагая продолжить изучение вопроса после того, как будет посеяна культура.

Агентство игнорировало исследования, сделанные другими ведомствами относительно опасности ГМО. Это доклад 2014 года группы независимых исследователей, которые изучали распространение пыльцы ГМ-кукурузы на 215 различных участках в течение 10 лет. Это было самое масштабное исследование данной проблемы в мире. Было доказано, что пыльца кукурузы распространяется на километры. Однако Агентство исходит из того, что максимум распространения составляет 30 метров.

Общественники «Друзей Земли» считают, что Агентство поступает так в угоду компаниям, производящим ГМ-культуры.

Общественники высоко ценят тот факт, что в ЕС каждая страна имеет право самостоятельно определять, возделывать ей ГМ-культуры или нет. Как можно понять, «Друзья Земли» в этом отношении не особо полагаются на Агентство по безопасности продовольствия.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля