- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Органическое земледелие: инновации, технологии, опыт, перспективы.

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило научно-аналитический обзор, посвященный органическому земледелию. Его полное название — «Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы». Обзор опубликовал ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» Минсельхоза РФ.

В научно-аналитическом обзоре приведены мировые тенденции развития органического сельского хозяйства, в том числе опыт правового регулирования и государственной поддержки данного направления за рубежом. Рассмотрено современное состояние органического сельского хозяйства России: отечественный рынок органической продукции, законодательная основа, система сертификации, основные мероприятия при переходе от традиционного к органическому производству.

Среди авторов научно-аналитического обзора — С.Коршунов, А.Любоведская (Союз органического земледелия); А.Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех») и другие.

Отмечается, в частности, следующее.

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642) отмечаются возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан. Поэтому в числе приоритетов и перспектив научно-технологического развития Российской Федерации в ближайшие 10-15 лет назван переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству.

Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, оберегает биологическое разнообразие, не используя компоненты, способные нанести вред окружающей среде. Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают их благоприятное развитие.

Использование принципов органического земледелия гарантирует получение экологически чистых, более безопасных по сравнению с продукцией традиционного производства продуктов питания. При ведении органического сельского хозяйства исключается использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генномодифицированных организмов.

В настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей, 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 г.

В настоящее время Россия занимает 0,2% мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства. По оценке Минсельхоза России, в настоящее время в стране имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них – земли, пригодные для органического земледелия, в которые долгое время не вносились минеральные удобрения.

Принятый в августе 2018 г. Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции» должен стать новым драйвером в развитии органического сельского хозяйства России.

По оценке экспертов, оборот органических товаров отечественного производства на внутреннем рынке в ближайшее время может увеличиться почти вдвое, а доля товаров российского производства на мировом рынке – составить до 10-25%.

Одним из эффективных инструментов содействия инновационному развитию производства органической продукции в мире является его научно-информационное обеспечение.

В издании проанализировано развитие производства органической продукции в России и за рубежом, рассмотрены опыт работы органических хозяйств и применяемые в них технологии, показаны основные проблемы и даны предложения по дальнейшему эффективному развитию данного сектора.

Активное участие в подготовке издания принял Союз органического земледелия, на сайте которого (www.soz.bio) также можно ознакомиться с нормативно-правовой информацией в области органического сельского хозяйства: реестром (перечнем) средств

производства (биопрепараты, биоудобрения), разрешенных в органическом сельском хозяйстве; списком органов по сертификации, работающих в России по международным органическим стандартам; материалами международных конференций; научными и аналитическими материалами по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия.

Электронную версию научно-аналитического обзора «Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы» можно найти здесь [1] или бесплатно скачать на сайте Союза органического земледелия.