Сегодня: 2019-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Органика в стандарте.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства».

Вот как прокомментировала долгожданный документ руководитель рабочей группы по разработке законодательства в сфере органического сельского хозяйства Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина: «Принятие Национального стандарта является важнейшим элементом законодательного обеспечения производства органической продукции, что позволит создать в России цивилизованный рынок производства и реализации такой продукции, который в настоящее время функционирует стихийно».

Одной из основных задач Национального стандарта является установление единых правил производства и оборота органической продукции на всей территории РФ, гармонизация российских правил производства и сертификации органической продукции с международными создаст условия для добросовестной конкуренции отечественной органической продукции с продукцией иностранного производства, а также доступа российской органической продукции на внешние рынки.

Отметим, что в ГОСТе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д. Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.

Год назад в интервью автору строк исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, сетуя на отсутствие национального стандарта, сказал: «Пока все мы ориентируемся на международные стандарты, по соответствию которым мы и признаем те или иные сертификаты. Без сертификации, всякое название своей продукции «ЭКО» не более чем рекламный ход, между прочим, широко распространённый. В России сейчас не более ста признанных на международном уровне эко-производителей. По оценкам Союза органического земледелия только в Европейской части России уже сегодня могут сертифицироваться по мировому стандарту около 5% всех ЛПХ и КФХ».

Сегодня Любоведский удовлетворен принятым документом: «Есть ряд исследований, согласно которым, Россия после принятия соответствующих законов и стандартов, к 2020 году может занять до 10-15% мирового производства эко-продукции, все условия для этого у нас есть – более 40 млн га неиспользуемых сельхозугодий, огромные запасы пресной воды. По нашим оценкам, с введением  национального стандарта в течение 3-5 лет будут сертифицированы более 10000 эко-производителей. Потенциал рынка органической продукции в России к 2020 году составит 300-400 млрд. рублей, экспортный потенциал составит примерно такую же цифру. Мировой рынок органической продукции стабильно растет на протяжении 20 лет, это самый быстро растущий и устойчивый рынок среди материального производства. При объемах мирового рынка органики в 2020 году 200-250 млрд. долларов Россия может занять по скромным подсчетам 10-15%».

Быть чистой от ГМО продуктов – уникальная маркетинговая фишка. В конечном счете, нашу огромную страну населяют всего 147 млн. человек, а своей пашней мы можем кормить 1,2 млрд. человек планеты.

ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года. «Следующим шагом будет принятие уже в осеннюю сессию 2015 г. Федерального закона «О производстве органической продукции», который в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ совместно с нашим комитетом», — отметила Надежда Школкина.

Справка:

Производство органической продукции законодательно урегулировано в 84 странах, в частности, в странах Европейского Союза, США, Канаде, Японии. В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в 2013 году.

По данным IFOAM, в мире под органическое сельское хозяйство задействовано 37 млн. га земель сельхозназначения. Доля России в производстве органической продукции составляет менее 1% общего объёма мирового рынка (оценка произведена только по продукции, которая прошла сертификацию). В РФ насчитывается 3 192 га сертифицированных (по требованиям европейских, американских, японских стандартов) органических сельскохозяйственных угодий, использующихся для выращивания овощей и фруктов, что составляет около 0,001 % от общей площади сельхозугодий страны.

По данным Национального органического союза, объем российского рынка органической продукции в 2014 году составил 167 млн. долларов. Из этого количества только 10% — продукты отечественного производства (молоко и кисломолочные продукты, мясопродукты, крупы), а остальное – импорт из стран ЕС.

Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»

Тэги: органика, регламент

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля