Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Перепись скорректирует агрополитику.

asdf

29 сентября Росстат РФ на базе Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К.Эрнста в преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года провел круглый стол «Перспективы развития отечественного животноводства в условиях импортозамещения».

Замдиректора ВНИИЖ по научной работе академик РАН Николай Стрекозов   отметил значимость создания государственной программы кормопроизводства, необходимости разделения молочного и мясного скота в статистическом учете, выращивании молодняка в хозяйствах населения в качестве ремонтного скота для крупных ферм.

Академик подчеркнул: «Частный сектор – сектор личных подсобных хозяйств существует, и это образ жизни и безопасность нашего государства. Сельские поселения должны вести учет скота в частных хозяйствах (ЛПХ). Это и есть показатель развитости деревни. Весьма негативными являются условия, в которых частник не может держать свинью в радиусе 5 км от свиноводческих ферм».

Ученый посетовал на то, что новейшие научные разработки сегодня трудно внедрить, никто этим вопросом всерьез не занимается. Да и молодежь в институте хоть и работает, но ее немного — 17 аспирантов, а не 50, как ранее. При этом бюджетных мест только 4.

Представители лаборатории микробиологии института сообщили о том, что 40% коров в стране заражено стафилококком, устойчивым даже к самым современным антибиотикам. Выход ученые видят один – поднимать иммунитет коров, в том числе за счет уменьшения скученности животных. Уничтожая стафилококк в ходе пастеризации, невозможно избавиться от продуктов его распада, которые негативно влияют на здоровье.

Невозможно переоценить важность сплошной Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения (ВСХПН), поскольку полученные данные позволят увидеть реальную структуру сельского хозяйства, понять, какие изменения в ней произошли и, соответственно, разработать и применить меры государственного регулирования, которые затормозят нежелательные процессы, перестроить рельсы экономики, стимулировать развитие наиболее эффективных ее секторов, предпринять меры по сохранению и развитию сельских территорий.

IMG_3746Сегодня перед страной стоят две глобальные задачи – продовольственная безопасность и сохранение сельских территорий. В сфере животноводства ВСХПН может показать, каково реальное поголовье скота и птицы, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах, а также объемы их производства.

Очень важно, что статистика выделяет сегодня малые сельхозорганизации, а также микропредприятия. Это позволяет проследить тенденции в динамике поголовья и объемов производства в разрезе размеров хозяйств. Например, в 2014 году крупные и средние сельхозорганизации уменьшили поголовье КРС на 300 000 голов, в том числе на 100 000 голов коров, в то время как малые сельхозорганизации увеличили поголовье на 14 000 голов, а темп роста составил 7%.

Если посмотреть динамику с 2002 года, то поголовье КРС в СХО снизилось в абсолютных цифрах с 15 млн до 8,5 млн голов (- 43%), а по коровам с 5,6 млн голов до 3,4 млн голов (-39%). За этот же период КФХ нарастили поголовье КРС с 709 тысяч до 2,1 млн голов – в 3 раза, а коров с 316 тысяч до 1 054 000 голов – в 3,3 раза.

Увеличили фермеры и поголовье овец за этот же период с 2002 года — с 1,8 млн голов до 8,6 млн голов – в 4,7 раз. Поголовье птицы увеличилось с 2,5 млн до 8,2 млн голов – в 3,3 раза.

Что касается современных непростых экономических условий, то крестьянские фермерские хозяйства показали увеличение поголовья КРС и коров как по году (+52 000 и +14 000 голов соответственно), так и за полугодие — поголовье КРС у фермеров увеличилось на 268 000 голов и коров на 64 000 голов.

Если доля овец в КФХ составляет около 50% от общего стада овец, то в КРС – это 10%. Однако, при существующих тенденциях и задачах, стоящих перед государством, важно учитывать динамику роста и расширять эффективный сектор. Тогда у нас будет не только «массовое производство», но и «производство массами», т.е. большое количество малых производителей и ферм может дать более значительный суммарный эффект, чем просто масштабный бизнес.

При этом вопрос интеграции малых ферм в систему производства будет стоять на первом месте и это можно сделать параллельно двумя способами – через развитие цивилизованной контрактной системы сельского хозяйства и через развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Что значит «цивилизованный»? Это значит, что бизнес должен предлагать малому производителю «хорошую цену», а этого можно добиться созданием альтернативной возможности продать продукцию с поля или фермы либо интегратору, либо кооперативу, либо по другим каналам сбыта.

Если бы государство стимулировало перерабатывающие компании закупать у малого бизнеса продукцию, например, имелись бы преференции на господдержку (если в структуре закупок малые закупки составляют 50%), то бизнес был бы вынужден договариваться, и не просто договариваться — либо самим создавать инфраструктуру сбора продукции, либо работать с существующими кооперативами. Сейчас чем ниже закупка, тем лучше, а альтернативы зачастую нет. Наоборот, появляются посредники, которые, опуская сельхозпроизводителей по цене, находят для себя неплохой заработок.

Что касается хозяйств населения или личных подсобных хозяйств, данные по которым будут уточнены в ходе ВСПН, – они показывают также отрицательную динамику, хотя и менее критическую, чем СХО. Однако, именно ЛПХ сигнализируют о жизнеспособности деревни – ведь это сельское население, которое держит скот. Другое дело, этот сектор нужно интегрировать в существующие производственно-сбытовые системы.

Здесь важны и меры, стимулирующие переход ЛПХ в КФХ, и организация личных подсобных хозяйств в кооперативы на базе опорных фермеров, имеющих землю и возможности по заготовке кормов. Положительных примеров достаточно много, но они пока не имеют массового характера. Интересны цифры – в ходе реализации приоритетного национального проекта, когда подсобными хозяйствами занимались, организовывались кооперативы, отлаживалась система кредитования, в этот период ЛПХ перестали снижать поголовье, а КФХ увеличили его значительно. Здесь требуется стимулирующая рука государства на более длительный период, чем 3 года.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения позволит получить данные о состоянии личных подсобных хозяйств, но уже сегодня нужно предпринимать шаги для управления процессом обезлюдивания деревень, например, представляя субсидии на литр молока личным подсобным хозяйствам, реализующим свое молоко через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Немецкий доктор Эрнст Шумахер назвал одну из своих книг «Малое – прекрасно», ибо оно позволяет человеку на селе вести гармоничный образ жизни, обеспечивать сельскому населению занятость и приемлемый доход, снижать уровень заболеваемости животных, производить полезную, экологически чистую продукцию, бережно относиться к своей земле. Руководствуясь этими принципами, Германия имеет на своей территории 300 000 семейных фермерских хозяйств, в то время как в России их насчитывается 216 тысяч.

Я согласна с модератором круглого стола, директором института региональных проблем Д. Журавлевым, который, подводя итоги мероприятия, заявил: сплошная Всероссийская сельскохозяйственная перепись даст серьезный материал, позволяющий скорректировать аграрную политику государства.

Ольга БАШМАЧНИКОВА,

заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА

 
 
7 комментариев к Комментарий. Перепись скорректирует агрополитику.
    шпицвег
    0

    Да, возможно перепись даст аргумент, что бы опровергнуть высказывания деп. животноводства мсх Лабинова об эволюционном вымирании ЛПХ.
    Возможно опровергнет и Ткачева с его тезисом о сокращении производства молока в ЛПХ на Ростовском совещании:
    —— " Мы прогнозируем в последующие годы, к сожалению, снижение производства молока. Мы говорим о росте, а на самом деле будет снижение производства молока при таком уровне поддержки, прежде всего в хозяйствах и поселениях, примерно на 3–4 процента. Примерно 500 тысяч тонн молока мы будем терять каждый год в ЛПХ, что, как я уже говорил, надо компенсировать за счёт ввода новых молочных комплексов."——

    Да, сокращение сельского населения это факт.
    Но пастбища то не сокращаются! И вряд ли будут пустовать в отсутствии альтернативных источников дохода.
    Пастбищное животноводство с дешевыми, почти дармовыми кормами, всегда будет конкурентной альтернативой комплексам.
    Комплексы со стойловым содержанием, и производством кормов "на пашне" возможно выгодны в европе, с ее ограниченными земельными ресурсами.

    Ответить
    0

    Шпицвегу. Кстати о В. Лабинове. Этот господин с 2000 по 2012 год занимал должность исполнительного директора НКО "Российский союз предприятий молочной отрасли", с 2009 года, на основании соглашения о взаимодействии, сотрудничал с Председателем правления "СОЮЗМОЛОКО" А.Даниленко.
    В настоящее время, используя свою должность, лоббирует интересы крупного капитала и соответственно убирает конкурента в лице ЛПХ.
    На 25 съезде АККОР на вопрос, почему МСХ РФ не вкладывает деньги в развитие молочного животноводства на базе ЛПХ, открытым текстом заявил, зачем вкладывать средства в их развитие если они лет через 10-15 вымрут.
    Здесь не эволюционное вымирание, а коррупционная деятельность государственного служащего.

    Ответить
    0

    сразу видно, тему лпх мусолят люди имеющие книжное представление о таковом.

    Ответить
    0

    К великому сожалению Лабинов прав: лпх вымирает вместе со стариками ведущими его. Большинство селян не хотят своим детям вечной каторги в лпх. Ни выходных -ни отпусков! Круглосуточно в дерьме. А жизнь меняется: селяне тоже хотят жить по человечески, и отдыхать красиво. А попробуй оставить лпх на неделю-другую. Вернуть людей в село и лпх можно только голодом и адскими условиями жизни в городе. Жизнь в городе должна стать невозможной! Вы такое можете представить в обозримом будущем? Или же мы с вами имеем разное представление о лпх? Возможно вы имеете ввиду колхозики-совхозики и крупные кфх закамуфлированные под лпх, я же веду речь о классическом лпх (личное подворие). Либо доходность личных подворий должна настолько быть приличной(!), что всем остальным (военным,чиновникам) будет выгодней бросить свои насиженные места и заняться ведением лпх! В моём представлении последнее, это фантастика.

    Ответить
    0

    Александру. Последние 25 лет живу в сельской местности.
    По части вымирания. По состоянию на 2015 год на селе живет 37 млн. человек, на 2030 год планируется 35 млн. человек и подавляющее число сельских жителей работают в ЛПХ.
    Основными внебюджетными источниками их доходов являются, как ни странно: молоко, мясо, картофель и овощи.
    Если у Вас есть виды на другие источники доходов, выскажитесь.
    В одном Вы правы. Доходность сельских жителей надо повышать, однако этим то господин В. Лабинов не хочет заморачиваться.

    Ответить
    Аноним
    0

    Живу в аграрном регионе. Соответственно в нищем регионе! Где производитель и потребитель сельхозник. Нищий покупатель не может повысить доходность производителя. Регион сельскохозяйственный, как территория заражённая чумой. И как от чумы разбегаются врачи, учителя, молодёжь. Просто люди бегут. А кто не может сбежать совсем, едут вахтой работать на север наравне с гастарбайтерами, за копейки. Но тем не менее это выгоднее чем даже горбатиться на лпх. Кто не может никуда ехать, идут работать за 6-8 тыс.руб.на какое-нибудь предприятие жкх. Деревенские жители. Куда угодно, но только не в сельхоз! По моему мнению можно повысить доходность только путём сокращения посредников. Может быть их обложить налогами в двойном объёме, или какими -то запретами, но их нужно сокращать. Сельхозпроизводителя-же нужно освободить от налогов по максимуму. Я сегодня должен заплатить все налоги, чтоб потом получить какие-то обесцененые компенсации-дотации, которые уже не вложить в развитие. Нашему же царству-государству выгоднее поддерживать банковскую систему в том числе и благодаря такого "круговорота дерьма в природе". Банкиры и государство зарабатывают на этом!

    Ответить
    шпицвег
    0

    Александр, возможно вы правы относительно близлежащих к городам селам.
    В глубинке, совсем другая картина, Там где налажен прием молока от населения, это практически единственный реальный способ получить доход.
    Сужу по населению хуторов, рядом с которыми мои поля.
    Практически все держат коров.
    У многих роторные или однобрусные косилки, стогообразователи или прессподборщики.
    Кроме сена заготавливают много соломы, ячменную, просянку, даже частично пшеничную.
    Я бы в отношении этих людей расшифровывал ЛПХ не как личное подсобное, а как личное предпринимательское хозяйство.

    О чем мы здесь на страничке КВ говорим?
    О том, что по логике Лабинова, ЛПХ отомрет эволюционным путем, и поэтому государству не нужно сюда вкладывать средства, и главное помогать ЛПХ.
    Если Ткачев прав, и ЛПХ будет выбывать со скоростью пол миллиона тонн в год, то конечно, какой смысл помогать?
    А если не прав?
    Ведь в ЛПХ скрыт огромный резерв! Если хотя бы слегка заняться племенной работой, без особых затрат,
    привлечь работников райветстанций (СББЖ) можно весомо продвинуться в результатах импортозамещения.
    И главное повысить доходы селян.
    С этой же целью можно оказывать поддержку не просто "семейная ферма" , а "семейная племенная".
    Можно дотировать приобретение племенного молодняка ЛПХ.
    Можно много чего…
    Только можно прикрываясь за тезисом об эволюционном отмирании ЛПХ ничего и не делать…

    Вот об этом можно было поговорить на передаче Абакумова- кто и как делает аграрную политику.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля