СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Первая оценка урожая нынешнего года в мире.

Международный совет по зерну (МСЗ) обнародовал первый в этом году прогноз относительно перспектив развития ситуации на рынке в текущем сезоне. В целом положение с пшеницей будет складываться неплохо.

Понятно, что многое может измениться и что это не исключает определенных изменений, но на данный момент динамика рынка неплохая. Правда, как отмечает специализированное американское издание «Уорлд грейн», в данный момент нет оценок Минсельхоза США, которое все еще закрыто в силу кризисной ситуации во властных структурах. Пока точно ничего не известно и о намерениях фермеров – какие культуры они предпочтут выращиваться в этом сезоне, а какие – нет. Это обстоятельство следует иметь в виду. 

Международный совет по зерну считает, что в 2018-2019 году производство пшеницы в мире составит 737 млн тонн. Понятно, что это только первоначальный прогноз, но ожидается, что урожай пшеницы будет примерно на 30 млн тонн меньше, чем в рекордном 2017-2018 году, когда было получено 767 млн тонн. 

Потребление ожидается на уровне 745 млн тонн, что тоже выше прошлогоднего рекордного показателя в 741 млн тонн. Соответственно увеличится и объем мировой торговли – 170 млн тонн.

Мировые запасы в 2018-2019 году ожидаются в пределах 263 млн тонн, что буквально на несколько процентов ниже показателя прошлого сезона.

Совет также дал самую приблизительную оценку спроса и предложения на пшеницу в следующем сезоне (2019-2020 год). Ожидается рост производства пшеницы до 751 млн тонн. Однако переходящие запасы сохранятся на прежнем уровне, поскольку возрастет потребление (на 6 млн тонн), а первоначальный уровень запасов будет меньше (на 7 млн тонн). 

Соя. На данный момент можно предположить, что сои в 2018-2019 году будет произведено примерно 363 млн тонн. Это больше, чем в предыдущем году, когда урожай составил 341 млн тонн. В этой связи МСЗ допускает, что потребление сои в мире будет на уровне рекордных 353 млн тонн. В предыдущем сезоне этот показатель составил 345 млн тонн. Многое будет зависеть от потребления в Китае. (Здесь уместно вспомнить о торговых спорах между США и Китаем, где соя стала серьезным фактором).

Ожидается, что в Китае потребление сои в 2018-2019 году будет на уровне 105,2 млн тонн. Годом ранее это было 108,6 млн тонн.

Объем мировой торговли соей ожидается в пределах 152 млн тонн. Китайский импорт при этом составит 87,5 млн тонн. Рекордный показатель был достигнут в 2016-2017 году – 96,9 млн тонн. Запасы сои прогнозируются на уровне 54 млн тонн, при этом 30 млн тонн переходящих запасов будут находиться в распоряжении ведущих экспортеров.

Кукуруза. Ожидается, что производство этой культуры будет порядка 1 млрд 76 млн тонн. В 2017-2018 году – 1 млрд 87 млн тонн. Объем мировой торговли ожидается на уровне 160 млн тонн. Это на 5% выше показателя прошлого года. Запасы – 271 млн тонн.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля