Сегодня: 2021-04-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Плотников: выходить на новый уровень льготного кредитования.

11 октября в рамках деловой программы российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2019» в Москве состоялся Совет Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Были рассмотрены опыт, актуальные вопросы и проблемы получения фермерскими хозяйствами кредитов по программе «Россельхозбанк-АККОР» по упрощенной схеме и сельхозтехники на льготных условиях по программе «Лизинг для АККОР».

Новые отношения с Россельхозбанком

В 102-м зале 75-го павильона ВДНХ яблоку негде упасть. На мероприятие прибыли фермеры и руководители региональных фермерских ассоциаций из 50 регионов России, представители АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг».

Президент АККОР, зампредседателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников, не растекался словами по древу, а прямо заявил:

— Российские кредитные организации неоднократно заявляли на всю страну, что фермеры могут пользоваться льготными кредитами. А на самом деле в разных регионах ситуация складывалась неоднозначно. Зачастую фермеру этот механизм поддержки был недоступен. Приходится вмешиваться, жаловаться руководителям банка на отдельных глав филиалов. Им это не нравится. А мы это будем делать всегда.dsc_0078_0

Наша задача такая, чтобы выполнялись те поручения, которые дают не в банке, а на уровне государственной политики, когда мы заявляем, что фермеры могут пользоваться льготными кредитами. А на самом деле фермер приходит (в банк), а его там никто в упор не видит. Он вообще не может воспользоваться льготным кредитом.

И вот мы год назад начали новые отношения с «Россельхозбанком». АККОР и АО «Россельхозбанк» запустили пилотный проект по льготному кредитованию членов АККОР. Основная идея – максимально упростить процедуру оформления заявки и выдать кредиты большему числу МФХ, поэтому и размер кредита ограничили 5 миллионами рублей. В рамках совместной работы оперативно доводим информацию с мест до руководства РСХБ, что позволяет в максимально сжатые сроки решать возникающие проблемы.

Эта программа «Россельхозбанка» позволяет фермерским хозяйствам получить кредиты быстрее и на более выгодных условиях. Спрос на недорогие кредиты среди небольших крестьянских объединений очень высок. Я благодарен, что в «Россельхозбанке» слышат нужды фермеров и готовы идти им навстречу. Расширение географии программы увеличит ее доступность для еще большего числа фермеров.
К сожалению, в некоторых регионах мы видим, как возникают трудности – это Московская область, Нижегородская, Ингушетия, Приморский край, Архангельск, Удмуртия, Астрахань, Забайкальский край. Эти вопросы в рабочем порядке надо снимать.

Мы в этом году значительно увеличили количество и объем льготных кредитов. Считаем, что мы в начале пути. Надо качественно, на новый уровень льготного кредитования выходить, максимально упростить процедуры, связанные с залогом, дифференцированно подойти к сумме кредитов. С РСХБ вначале договорились о 5 млн рублей, чтобы больше охватить фермеров.

В этом году мы пересмотрели все эти вещи и будем нашим крупным фермерам давать большие суммы льготных кредитов – кто как захочет. Потому что в целом мы лимиты, которые нам дает банк, не выбираем. Наша задача – максимально выбирать, расширили, всякие ограничения сняли.

20191011_100102Что касается лизинга, в общих чертах: сейчас теми продуктами, которые «Росагролизинг» готовит, мы должны пользоваться. Но есть искусственные барьеры, с которыми мы не согласны, потому что большой процент отказа на этом этапе возникает с лизингом, и мы обратились к руководству, которое обещало снимать ограничения, чтобы технику получали как можно больше фермеров.

Т. Пантелькина: идем навстречу КФХ

Советник РСХБ Татьяна Пантелькина поведала:

— Программа предлагает упрощенные условия оформления кредитов по льготной ставке в 4,5% годовых для сумм до 5 млн руб. Обязательным условием для участия в программе является ходатайство АККОР — крупнейшей общественной организации, членами которой являются более 93 тыс. фермерских хозяйств.
Пилотный проект кредитования на льготных условиях для участников АККОР был запущен «Россельхозбанком» в декабре 2018 года. Специальные условия программы для членов ассоциации действуют в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Ульяновской, Волгоградской, Оренбургской, Орловской, Челябинской, Курганской, Омской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Псковской, Саратовской и Тверской областях, а также в республиках Адыгея, Татарстан и Башкортостан…

Представитель поблагодарила Ассоциацию за совместную работу по пилотному проекту льготного кредитования членов АККОР: «За год по выданным кредитам нет ни одной просроченной задолженности. Качество кредитного портфеля очень высокое».

«Микро-АПК» — за три дня

За сентябрь РСХБ получил свыше 700 заявок от индивидуальных предпринимателей и глав КФХ на использование нового кредитного продукта «Микро-АПК» общей суммой более 1,5 миллиарда рублей. «Средний чек по выданному кредиту составил у нас около 2 млн рублей… Краткосрочный кредит – менее 1 млн», — сообщила Пантелькина.20191011_100229

Запущенный в августе «Микро-АПК» позволяет производителям и переработчикам сельхозпродукции получить заем на проведение сезонных работ и пополнение оборотных средств в ускоренном порядке. Наибольший интерес проявили аграрии в Волгоградской, Самарской и Челябинской областях, а также Алтайском и Краснодарском краях.
Отличительная черта «Микро-АПК» – упрощенные условия его получения. Решение об открытии кредитной линии принимается на основании минимального пакета документов в срок от трех рабочих дней. Индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств могут взять средства в объеме до 5 миллионов рублей на срок до 1 года по льготной ставке не выше 5% годовых.

Фермеров обрадовало сообщение советника РСХБ: «По «Микро-АПК» есть такая возможность оформлять кредиты частично обеспеченными. А для клиентов с хорошим кредитным рейтингом – возможно получение кредита и без залога… Если на местах возникнут трудности – мы готовы выехать к вам».

Она отметила, что кредиты можно получать по программам МСХ и Минэкономразвития.

Есть над чем поработать РСХБ

Но не все гладко в банковском королевстве. Пантелькина призналась: «Если посмотреть количество заемщиков, то здесь есть над чем поработать. 3,5 тыс. заемщиков МФХ. Зарегистрированных МФХ намного больше. Есть лица, которые заинтересованы, но не ведут своей деятельности. В среднем на одного клиента у нас приходится 2,5 продукта РСХБ.

На сегодня РСХБ кредитует около 70% МФХ на селе. Так как у малого бизнеса на селе ограничена возможность самостоятельных инвестиций в цифровую инфраструктуру, инновационная платформа РСХБ станет мощным импульсом для его цифровизации, при этом позволит Банку протестировать новую бизнес-модель. 

Банковская карта для членов АККОР

20191011_104942АО «Россельхозбанк» первым в России приступил к выпуску дебетовой и кредитной банковских карт для сотрудников, акционеров и участников организаций-членов АККОР на базе платежной системы «Мир».
РСХБ предлагает бесплатно оформить платежную карту в любом регионе России, сообщила Татьяна Пантелькина. Комиссия за годовое обслуживание не взимается. Держатели таких карт получат дополнительную выгоду, возвращая кэшбэк при совершении покупок до 10%. Также клиенты могут участвовать в программе лояльности платежной системы «Мир». По дебетовой карте без комиссии доступно снятие наличных в устройствах сторонних банков на территории РФ до 150 тыс. рублей в месяц, а льготный период кредитования по кредитной карте составляет до 55 дней.

Пока такие карты – редкость.

— Может, покажете такую карту? – обратилась к залу Пантелькина.

Поднялось несколько рук, в том числе у президента АККОР Плотникова (см. фото).

В числе владельцев исполнительный директор БелАККОР Светлана Скрыпка (на фото зала – в розовом прикиде). Она отметила: «Мы очень активно взаимодействуем с Белгородским филиалом РСХБ, регулярно встречаемся, обсуждаем инициативы, вопросы и всегда стараемся находить решения. Безусловно, очень радует наличие специальных программ в РСХБ для членов АККОР, они способствую нашему развитию».

Далее последовало интересное разъяснение представителя банка фермерам:

— Перед тем, как покупать бензин, подключите эту функцию к карте.

На лицах многих работяг выразилось удивление: как?dsc_0098_2_0

Радужная картина розового цвета

В. Плотников не оставлял в покое банк:

— «Россельхозбанк» поворачивается лицом к фермерам. Те продукты, которые вы предлагаете, мы приветствуем. Но мы рисуем радужную картину розовым цветом. На самом деле жизнь показывает, что в регионах совсем по-другому складываются отношения. Хорошо, что в Москве есть такие возможности, но надо посмотреть, как все это действует в регионах. Надо посмотреть с позиции фермерства. Вот фермер приходит в банк за деньгами, государственными деньгами, а некоторые сотрудники ведут себя там, как будто собственные деньги выдают. Почему? Уважаемые фермеры, поделитесь проблемами.

П. Кириллов: боюсь банка больше, чем налоговой

Не все гладко во взаимоотношениях фермеров с региональными филиалами РСХБ. Было много вопросов с мест, которые порой ставили в тупик представителей «Россельхозбанка».

Большинство выступающих отмечали много бумажной работы, в том числе и по программе «Микро-АПК». Глава КФХ Павел Кириллов из Воронежской области сообщил, что «боится контроля «Россельхозбанка» больше, чем налоговой. Приходится содержать дополнительно двух бухгалтеров (всего 3 на 15 работников), чтобы писать отчеты для РСХБ». Он предложил распространить упрощенный механизм рассмотрения заявки на получение инвестиционных кредитов.

В. Плотников поддержал фермера и заметил эксперту РСХБ: бумаги надо сокращать.

Представитель РСХБ Алексей Киселев ответил:

— «Россельхозбанк» в ближайшее время примет меры для сокращения документооборота, в частности, 1 декабря появится кредитная линия. Через две недели мы выходим на правление банка с концепцией, которая позволит нам набирать документы для мониторинга по заемщикам МФХ один раз в год! Для кредитов на сезонные полевые работы это будет означать, что никакого мониторинга вообще не будет. Решение будет приниматься на момент выдачи. По инвесткредитам вопрос будет решен в ноябре.

Председатель на последнем заседании правления поставил задачу обеспечить до конца года внесение изменений в соответствии с вашими пожеланиями по кредитам на сезонные полевые работы, запуск продукта на инвестиционные цели по формату, схожему с «Микро-АПК», и изменение подходов к мониторингу. Для всех новых продуктов будут запрашиваться три отчетные даты.

Т. Пантелькина добавила:

— Фермер с хорошей кредитной историей будет идти по-другому «коридору».

Председатель районной ассоциации в Ростовской области Татьяна Трегубова предложила рассмотреть возможность уйти от сопоставления квартальной отчетности фермерских хозяйств, так как это не учитывает сезонность в сельском хозяйстве при анализе финансовых показателей.

Фермер Марий Эл Иван Собко посетовал: «Легче получить кредит в Сбербанке, чем в «Россельхозбанке». Он попросил наладить взаимодействие с региональным филиалом РСХБ, так как считает текущую деятельность там неудовлетворительной.

А если нет кредитной истории и залога?

Жизненный вопрос задал представитель Союза фермеров Ивановской области:

— На что может рассчитывать фермер, не имея кредитной истории и залога? Земля в аренде, 10 коров, 2 трактора, которые не оформлены. Ему есть вообще смысл идти в банк?

Т. Пантелькина:

— Для начинающих фермеров есть агро-стартап. Он может получить грант. Но хочу обратить внимание: одновременно получить грант и воспользоваться льготной программой, программой финансирования 1528 будет невозможно. Две меры поддержки в одном кредите невозможно использовать. Если вы начинающий фермер, у нас есть такой продукт, можете прийти в банк, оформить бизнес-план, покажете, как хотите развиваться, на что потратите деньги, а самое главное, какую операционную прибыль получите по итогам года, тогда мы сможем оформить вам кредит.

Д. Крамаренко: АККОР для нас – лакмусовая бумажка

Заместитель гендиректора «Росагролизинга» Дмитрий Крамаренко подробно рассказал о результатах реализации партнерского проекта с АО «Росагролизинг» по предоставлению сельхозтехники для членов АККОР на льготных условиях:

— В этом году рост составил 30%. 80% из нашего нового бизнеса – малые и средние предприятия. Нас часто укоряют, что мы финансируем крупный бизнес. На самом деле не так. Более того, у нас есть спецпрограмма обновления техники, которая подразумевает нулевой аванс с отсрочкой платежа 6 месяцев. На текущий момент профинансировано членам АККОР 1,3 млрд. Темпы не такие оптимистичные, как хотелось бы.

20191011_110305Что изменилось? Мы упростили пакет документов. Действуем по заявкам, а не лимитам. При наличии пакета документов решение по сделке принимаем за день. То есть за 8 часов. С дилерами по технике работаем на местах. У нас, к сожалению, нет представительства в регионе. Внедрен конвейер заявок. Уровень собираемости на уровне 100%.

АККОР для нас – лакмусовая бумажка. Поручительство АККОР – поручительство за клиента. Мы вам доверяем.

Что ждет в следующем году?

Мы сохраним индивидуальный подход к клиенту. Мы к ИП, КФХ подходим не так, как к ООО. Мы понимаем, что отчетность другая, что у вас нет элеваторов для хранения зерна. И если у вас засуха, то давят по цене. Мы учитываем сезонность, понимаем, что главные затраты у вас в феврале-марте, когда начинается сев. Мы это спрогнозировали. У нас гибкие графики платежей. Мы также будем держать ставку удорожания в районе 3%. Мы, к счастью, не резервируем ставку в отличие от банков, но мы резервируем наш капитал. В двух словах, если вы хорошо платите и АККОР за вас поручается, то вам «зеленый свет». Первоначальный взнос также будет от нуля. Примеры. Трактор: первоначальный взнос – с нуля, срок до 7 лет, ставка удорожания 3%. Комбайн – то же самое. Прицепная техника, автотранспорт – от нуля, до 5 лет, 3%.

У нас много скидок на лизинг. Мы также участвуем в программе 1432, 451-й субсидии, 518-й – то есть, те программы, которые идут от МСХ и Минпромторга на технику.

Хочу уделить внимание электронному документообороту. Это дает скидку и очень удобно.

«Крестьянские ведомости» уже сообщали: 17 июля в МСХ РФ гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов и президент АККОР Владимир Плотников подписали соглашение о сотрудничестве, включающее отдельную программу для членов ассоциации «Лизинг для АККОР». Это предполагает особые условия в рамках самой востребованной среди аграриев программы льготного лизинга ОПТ 2.0.

Для членов ассоциации нулевой аванс распространяется не только на самоходную, но и на прицепную, навесную технику, а минимальная сумма финансирования по заявке лизингополучателя-члена ассоциации снижена более чем в 2 раза, и составляет 400 тысяч рублей. Отменены все лимиты для членов АККОР. Новый механизм позволит поставить технику даже в самые малые фермерские хозяйства страны.

Заявки на лизинг потенциальные лизингополучатели подают через ассоциацию, которая проводит предварительную оценку возможности заключения договора лизинга, помогает фермерам собрать необходимые документы, а также предоставляет ходатайство о заключении договора с конкретным сельхозтоваропроизводителем.

Крамаренко заверил, что пересмотрены требования в сторону упрощения, и всем хозяйствам, которые получили отказы, будет предложено снова подать заявку. На вопрос фермеров о включении в программу «Лизинг для АККОР» белорусской сельхозтехники Крамаренко ответил положительно. Однако, племенной и товарный скот пока не будет включен в программу, и фермеры снова высказали свою в этом заинтересованность.

Александр Хижняк из Воронежской области затронул тему поставок скота в России — они ограничены. Представитель Чувашии: нам нужны самосвалы «Скания» из Санкт-Петербурга и автобусы из Владимира…

На все вопросы были даны ответы.

Заседание Совета АККОР

После круглого стола прошло заседание Совета АККОР. На нем обсудили актуальные вопросы существующих и новых мер поддержки малого предпринимательства на селе и развития сельскохозяйственной кооперации. Состоялся обмен опытом по укреплению авторитета ассоциации на местах. Были рассмотрены вопросы подготовки к проведению XXXI съезда Ассоциации и др.

Прибыль РСХБ – 1,5 млрд рублей

Справка «КВ». На портале РСХБ сообщается: «Кредитный портфель Группы (до вычета резервов) за 2018 год увеличился на 16,3% (+321,3 млрд рублей) и составил 2,290 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц (включая кредиты, отражаемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) вырос относительно конца 2017 года на 15,6% (+250,5 млрд рублей) и составил 1,856 трлн рублей. Ссудная задолженность физических лиц увеличилась с начала 2018 года на 19,5% (+70,8 млрд рублей) до 434,2 млрд рублей.

Чистая прибыль группы по итогам 2018 года составила 1,5 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в размере 19,5 млрд рублей за 2017 год. Положительный финансовый результат обусловлен последовательным повышением качества кредитного портфеля, а также ростом операционного дохода».

 

На снимках: во время круглого стола

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля