Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему Минсельхоз США вкладывает деньги в науку.

США обладают самым передовым сельским хозяйством в мире. Эта отрасль производит огромное количество продовольствия, которого хватает не только для себя, но и на экспорт. Достаточно сказать, что, по официальным данным, начиная с 2009 года аграрный экспорт США составил 1 трлн долларов. Это за семь лет.

Причины специалистам хорошо известны, и «КВ» неоднократно писали об этом. Если не касаться климата и работоспособности фермеров, то такие успехи определяются крупными финансовыми вложениями по линии государства в развитие села. Это очень низкие кредиты, широкое использование механизации, субсидии фермерам, всевозможные программы по обеспечению «подушки безопасности» на случай неурожая, стихийных бедствий и многое другое. Если коротко – то это государственное финансирование и государственная поддержка.

Еще одним фактором успеха является развитие аграрной науки. Есть компании, фирмы, различные центры. В каждом штате в местном университете есть сельскохозяйственные факультеты, которые ведут широкий спектр исследований. Но прежде всего надо отметить роль Минсельхоза.

Минсельхоз США уделяет огромное внимание научным исследованиям. Отчасти это результат исторического развития.

У первых европейских фермеров – переселенцев из Европы просто не было средств на проведение необходимых работ по селекции, определению плодородия почв. Эту заботу взяло на себя государство в лице Минсельхоза.

В преддверии президентских выборов Том Вилсак, руководитель Минсельхоза, опубликовал серию статей, где подвёл некоторые итоги работы своего ведомства. Читателю будет интересно познакомиться с некоторыми цифрами и фактами, приведенных американским министром. Вот выдержки из «отчета» о научных исследованиях ведомства.

В настоящее время Минсельхоз является крупным центром по проведению научных исследований. Как отмечает Том Вилсак, министерство представляет собой и крупнейший в мире исследовательский центр аграрной науки. Там работают около 3 тыс. ученых, специалистов в области экономики, статистики и других отраслях. Помимо этого, Минсельхоз финансирует работу и выдает гранты на исследования по линии университетов еще нескольким тысячам специалистов.  

Все это в значительной степени формирует образ жизни людей не только в США, но и в других странах.

Проведение и финансирование научных исследований – важная часть работы министерства. Опыт показал, что каждый вложенный в сельскохозяйственные исследования доллар дает в итоге американской экономике 20 долларов отдачи.

Начиная с 2009 года Минсельхоз вложил во все виды исследований 19 млрд долларов. Вот некоторые итоги. В результате исследований, проведённых учеными из Минсельхоза, было получено 405 патентов, поданы заявки на получение еще 883 патентов, было сделано 1151 изобретение. Минсельхоз активно сотрудничает с частными компаниями, университетами, различными структурами, исследовательскими центрами для внедрения новых знаний и их распространения.

Это разного рода новшества в самых разных областях от косметики до продовольствия, от создания специальной газонной травы для спортивных сооружений до разработки средств по уничтожению вредителей.

Это почти 80% сортов цитрусовых, выращиваемых в США, почти все виды выращиваемых в промышленных масштабах голубики и клюквы, наконец, массовое производство пенициллина после Второй мировой войны.

 P.S.

Можно добавить к сказанному, что аграрная политика в ходе президентской кампании особых споров не вызывала. По большому счету, споры были по мелочам. Сама политика основывается на базовых законах, действующих в течение пяти лет. В пользу преемственности может свидетельствовать и тот факт, что, по данным американских СМИ, персональный состав членов аграрных комитетов сената и палаты представителей изменился незначительно.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Почему Минсельхоз США вкладывает деньги в науку.
    Сергей
    0

    А квартплата в Вашингтоне тоже 100$ в месяц? А вашингтонгские пенсионеры тоже имеют удвоенную "вашингтонскую" пенсию? И может в Вашингтоне тоже живет 1/7 часть населения США ? Миллионнов этак 60 горожан? В неэффективности ВСЕГО в России причины фундаментальные.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля