Сегодня: 2020-01-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему падает уровень воды в Докучаевском колодце?

Каменная степь — рукотворный пример гармонии человека с природой – показывает важность исследования погодно-климатических изменений и их влияния на урожайность зерновых в регионах-продуцентах Российской Федерации. Почему это опыт не востребован в условиях возможной засухи – делает попытку анализа постоянный автор КВ, аналитик Владимир Решетняк.

Для сопоставления динамики метеорологических показателей (среднемесячной температуры и осадков) с гидрологическими параметрами (динамика уровня грунтовых вод) нам потребовались данные по одной из реперных точек метеорологических и гидрологических наблюдений Каменной Степи. Так вот: в открытых источниках такой информации нет, а «закрытые» нам неизвестны.

Как замеряется уровень грунтовых вод в Докучаевском колодце — отдельная история, я позволю себе лишь заметить, что это технологии позапрошлого века до изобретения автоматических датчиков, позволяющих упростить жизнь гидрологам и сэкономить средства на мониторинг и обработку данных.

Так или иначе, даже в годы революционных и военных потрясений гидрологи не прерывали наблюдения, за исключением последнего “царского голода” от засухи 1911 года, когда Особая Экспедиция Докучаева была позабыта и отрешена от финансирования. Отчего Каменную Степь называют Особой Экспедицией и почему таковая послужила прообразом всесоюзного плана борьбы с засухой согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года, — это тоже отдельная история, хотя следует признать, что после засух 2010 и 2012 года в период урожайного изобилия актуальность её притупилась. Между тем климатические изменения в стране и мире очевидны и ощутимы: на кухне погоды происходят поистине тектонические сдвиги, а аномальный декабрь 2019 года на Европейской части РФ уступил своё место октябрю как в известной сказке про двенадцать месяцев, но приморозил Мексику.

Ходят слухи, что уровень грунтовых вод в Докучаевском колодце с октября просел до нулевой отметки, а такая аномалия в обозримой ретроспективе наблюдалась осенью 2015 – зимой 2016 и впору подключить “коллективный разум” профильных специалистов и погодно-климатические флуктуации на опережение учиться просчитывать, учитывая их в стратегическом планировании развития АПК. Но, видимо, не судьба поднять пласт метеорологических и гидрологических наблюдений нескольких поколений.

К сожалению, рукотворный лесостепной оазис Каменной Степи не востребован у нынешних поколений и не принят государством на вооружение как пример гармонии человека с природой, а зря …

Почему зря — постараюсь пояснить предельно доходчиво и не на словах, а на конкретных фактах, которые без лишних слов в глаза бросаются и навевают отнюдь не оптимистичные размышления.

 

ПОТЕРИ ЛЕСНОГО ПОКРОВА ПЛАНЕТЫ НАРАСТАЮЩИМ ИТОГОМ *

Новый рисунок

* – по данным Global Forest Watch

 

ДИНАМИКА СРЕДНЕГОДОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЕВРОПЕЙСКОЙ

ЧАСТИ РОССИИ **

Новый рисунок (1)

** – оранжевой заливкой подсвечены среднегодовые температуры >7,5 °C 

ДИНАМИКА СРЕДНЕГОДОВЫХ ОСАДКОВ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ ***

Новый рисунок (2)

*** – синей заливкой подсвечены четырёхлетние периоды спадов среднегодовых осадков

Примечание:

В диаграммах представлены усреднённые данные по 24 метеостанциям ЦФО, ПФО, ЮФО, СКФО.

Далеко идущие выводы выводить на основании этих, скорее любительских, нежели профессиональных и фундаментальных изысканий, воздержусь. Полагаю, что здесь уместно поставить многоточие и, надеюсь, представленная информация к размышлению послужит не для бесконечных пустопорожних обсуждений, а для конкретных решений и предложений со стороны агропромышленного сообщества.

 

Публикации по теме:

КАМЕННАЯ СТЕПЬ – Исторический очерк

https://priroda36.ru/literature/7-kamennajastep.htm

РЕЖИМ И ДИНАМИКА УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД В ЛЕСОАГРАРНОМ ОАЗИСЕ КАМЕННОЙ СТЕПИ

Крячкова М.П. – младший научный сотрудник НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева

https://revolution.allbest.ru/agriculture/c00990965.html

Автор: Владимир Решетняк, директор ООО Агентство “Стратег”, координатор агропромышленного клуба “Земляне” – специально для «Крестьянских ведомостей»

 
 
3 комментария к Комментарий. Почему падает уровень воды в Докучаевском колодце?
    4

    СВОДКА ЧЕТЫРЁХ ИЗМЕРЕНИЙ
    Сводные данные по температуре и осадкам, урожайности и валовому сбору зерна в РФ

    Без комментариев …

    comment_image_reloaded_1043920559
    Ответить
    Захарчев
    0

    Так по пророчествам. Ну и по жадности тоже. Вон Аральское море превратилось в муссоны над Тихим океаном, в ледяные пики в Антарктиде. Там есть и вода из Докучаевского колодца. А всё потому, что умельцы ищут и находят всё новые приёмы пришпоривания дохнущей кобылы повышения урожайности… А во Франции только 30 % сх угодий распахано… Там и наводнения через год…

    Ответить
    Аноним
    2

    Из пришпиленных картинок совершенно непонятна корреляция урожайности и выпадающих осадков. А вот если нижний график урожайности совместить с дополнением- графиком убывания воды в Докучаевском колодце, разместив его снизу- симметрично урожайности, то будет совершенно ясно, что рост урожайности происходит не за счёт улучшения минерального питания, а за счёт высушивания приземных водоносных слоёв. Мы кормим фуражём людей в Бангладеш и лучшей пшеницей -людей в Ираке ради того, чтобы пить не колодезную, а артезианскую воду? А через…надцать лет самим стать как в Бангладеш?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля