Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Помощь государства фермерам Америки вызовет новые дискуссии в связи с президентскими выборами.

Решение президента Д. Трампа оказать помощь фермерам США, пострадавшим от торговой войны с Китаем, и выделить на эти цели 16 млрд долларов оказывается более выгодным фермерам южных штатов. Происходит это за счет ущемления фермеров северных штатов. Кроме того, в более выгодном положении оказываются состоятельные фермеры, а страдают —  начинающие, владельцы мелких хозяйств и др. 

Такова суть претензий сенаторов–демократов, подготовивших на эту тему специальный доклад. Доклад объемный, 12 страниц.

По сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс», в докладе называются штаты, где фермеры получили больше других – это Джорджия, Миссисипи, Алабама, Теннеси и Арканзас. Пострадавшие – в основном северные штаты и штаты Среднего Запада.  

Демократы из сената также критикуют Минсельхоз США за то, что он увеличил в два раза максимальные размеры государственной помощи. От этого могут выиграть хозяева крупных ферм.

Понятно, что крупным фермерам легче найти всевозможные лазейки в законах, они могут нанять штат юристов и консультантов. Уже было и так, что крупное фермерское хозяйство юридически делят на ряд более мелких и якобы самостоятельных юрлиц. «КВ» писали об этом. Минсельхоз в ответ заявил, что размеры помощи исчисляются не на основании района и земельных площадей фермеров, а на основании понесенных потерь из-за закрытия рынков сбыта.

Минсельхоз сообщил, что 60% помощи пошли в штаты Среднего Запада – это Айова, Иллинойс, Миннесота, Техас и Канзас.

В 2018 году в рамках программы помощи пострадавшим от санкций Китая выделили 12 млрд долларов. На нынешний год на эти цели зарезервировано еще 16 млрд. В рамках первого транша фермеры получили 6,8 млрд долларов.

В 2018 году программа предусматривала необходимость учитывать объем некоторых конкретных видов продукции фермеров. В результате, отмечает АП, 83% досталось производителям сои.

В 2019 году за основу взяли размеры площадей, но в зависимости от конкретного региона. Разница получилась огромная – от 15 до 150 долларов за акр. Минсельхоз высчитывал по этой формуле, сколько мог потерять фермер. Получилось, что в южных штатах – больше.

В два раза – со 125 до 250 тыс. долларов возросла и предельная сумма, на которую могут рассчитывать терпящие убытки фермеры.

Президент Национального фермерского союза NFU Роджер Джонсон заявил, что доклад «высветил» первенство между различными аграрными районами страны.

Другая организация – Федерация фермерских бюро (American Farm Bureau Federation) заявила, что большая часть помощи досталась фермерам Среднего Запада, хотя «погектарная» поддержка в южных штатах выше.

При всем этом надо понимать, что всевозможные разоблачения делаются с учетом предстоящих президентских выборов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля