Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Появились новые данные с оценками урожая в Казахстане.

Производство зерна в Казахстане должно остаться на прежнем уровне. Страна продолжает осуществлять стратегию диверсификации производства, и площади под пшеницу оказались в этом году исторически на самой низкой отметке. Правительство всячески содействует диверсификации культур и призывает выращивать больше масличных.

Такая оценка содержится в последнем отчете Минсельхоза США. Эксперты Минсельхоза считают, что в 2019-2020 году урожай должен остаться на уровне прежнего года. Конкретно это около 14 млн тонн. Урожайность, судя по всему, окажется выше прошлогодней, поэтому и объем производства сохранится, несмотря на сокращение площадей под эту культуру – всего было засеяно 11,2 млн га.

Американцы ссылаются на июньские данные Министерства сельского хозяйства Казахстана, согласно которым яровыми засеяно 14,3 млн га и 2,8 млн га были отведены под масличные.

Потребление также ожидается на прежнем уровне. Это 4,8 млн тонн в 2019-2020 году. Однако отмечается, что эти показатели могут измениться по мере ввода на полную мощность предприятий по производству глютена и крахмала. Соответствующие проекты реализуются. 

В Казахстане, по оценке Минсельхоза США, примерно 80% пшеницы используется на продовольственные цели, 7% — на семена и около 11% — на корма.

Теперь об экспорте. Поставки пшеницы за пределы страны должны остаться на прежнем уровне – примерно 7,5 млн тонн. Особо отмечается, что интерес к закупкам пшеницы в Казахстане проявила Грузия, которая тем самым стремится ослабить свою зависимость от импорта пшеницы из России.

На данный момент можно проследить основные направления экспорта, опираясь на статистику о поставках пшеницы из Казахстана за январь – апрель. За этот период на экспорт пошло 1,9 млн тонн. При этом 65% составили поставки в страны Центральной Азии, в Китай пошло 6% и столько же – 6% — в Афганистан.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля