Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Правительство Индии ищет оптимальные формы аграрной кооперации.

Правительство Индии планирует облегчить процесс преобразования некоторых так называемых первичных сельскохозяйственных кооперативов – их в стране более 95 тыс. – в фермерские производственные организации. Таких новых объединений в течение предстоящих пяти лет должно быть создано 10 тыс. Это даже предусмотрено в бюджете страны. Ожидается, что данный шаг значительно ускорит выполнение обещаний по увеличению доходов крестьян.

Как помнят читатели «КВ», правительство Индии обещало добиться удвоения доходов крестьян к 75-й годовщине независимости, которая будет отмечаться в 2022 году.

По сообщению индийского издания «Файнэншл экспресс», 10 тыс. новых фермерских производственных организаций призваны обеспечить рост доходов за счёт увеличения масштабов и объемов производства.

Одно время в Индии отмечался застой в развитии кооперативного движения, поэтому в 2011-2012 годах правительство предложило новую модель – фермерские производственные организации. Они призваны были обеспечить ценовое преимущество при реализации продукции за счет объемов производства. В настоящее время в стране функционируют 819 фермерских производственных организаций под эгидой Консорциума агробизнеса мелких производителей, при этом другие структуры, такие как Национальный банк для сельского хозяйства и сельского развития также поддерживают создание производственных фермерских организаций, которые включают и кооперативы. В 2011-2012 годах Национальный банк создал фонд для поддержки существующих организаций производителей. Фонд составляет 500 млн рупий.

Для обеспечения кредитных потребностей фермерских производственных организаций агентство по рефинансированию также создало филиал.

Вместе с тем, первичные сельскохозяйственные кооперативы остались кооперативами и, по утверждению властей, в настоящее время по росту они уступают фермерским производственным организациям.

Из общего числа первичных сельскохозяйственных кооперативов в 2017 году 40% закончили год с убытками, а с прибылью – менее 50%. Контрастом выглядят показатели фермерских производственных организаций. Почти все они за два года стали приносить прибыль и ни одна из них не оказалась в убытке. Это потребовало тщательного анализа. Министерство сельского хозяйства в данный момент размышляет на тем, станут ли приносить прибыль первичные сельскохозяйственные кооперативы, если разрешить им стать фермерскими производственными организациями. В официальных кругах изданию отметили, что поскольку фермеры являются акционерами фермерских производственных организаций, прибыль, заработанная компанией, распределяется между ними. При этом, в отличие от первичных сельскохозяйственных кооперативов, они не находятся под контролем местных властей. Было подчеркнуто также, что, если потребуется, правительство готово внести необходимые изменения в закон с тем, чтобы первичные сельскохозяйственные кооперативы стали фермерскими производственными организациями.  

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля