Сегодня: 2020-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Правительство ушло в отставку. Кто и как будет выполнять Послание Президента?

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

Послание будет обсуждаться долго. Много мыслей, с которыми трудно спорить. Однако, есть одна, которую хотелось бы развить. Речь о школьном питании. Вот что сказал Президент:

«И ещё один очень важный вопрос – уже сказал сегодня о новой выплате на детей в возрасте с трёх до семи лет включительно. Но и это не всё, что мы можем и должны сделать. Да, когда ребёнок идёт в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребёнка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе её также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс.

Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счёт, некоторые коллеги в общем и целом не возражают не потому, что им детей не хочется поддержать, но говорят о том, что это не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут.

Мне кажется, что для нашего общества  это чрезвычайно важно. Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной.

Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Что хотел бы сказать в целом, уважаемые коллеги? Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни».

Почему меня зацепила эта мысль? Не только потому, что Владимир Путин уделил ей столько времени. Скорее, потому, что мысль не завершена. Нет подсказки – как это делать. А без точной подсказки дело, скорее всего, будет провалено.

Какая должна была бы быть подсказка? Александр Чаянов всегда говорил: продовольствие – дело местное. Это значит, что местные власти, прочитав слова Президента, должны сформировать муниципальный заказ для школьных столовых на «борщевой набор», на мясо и молоко, на масло и сыр, на зерно, крупы, муку, хлеб и кондитерские изделия, как правило, от местных производителей. Это даст серьезный рынок сбыта мелким и средним фермерам. Это даст рабочие места поварам, работникам кухонь и учебным заведениям. Это привлечет инвестиции в производства кухонного оборудования. Это даст налоги в местные (!) бюджеты.

Но я давно живу и предполагаю, чем все это закончится. Будут созданы «федеральные» фабрики полуфабрикатов, которые останется только разогревать в микроволновках. А поставщиками этих фабрик будут никому не понятные, или, наоборот, всем понятные производители из разных регионов. И ни налогов, ни рабочих мест, ни поваров, которым можно будет посмотреть в глаза, никто не увидит. Вот что значит в условиях России не показать дорогу сразу и не заминировать обходные пути.

Прав я или нет – скоро увидим. По составу нового правительства и его первым шагам. Старое сразу после выступления Путина ушло в отставку.

Автор: Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

Источник новости

 
 
4 комментария к Комментарий. Правительство ушло в отставку. Кто и как будет выполнять Послание Президента?
    РТК
    0

    Игорь Борисович
    Ошибок и Лиходейств у правительства отправленого в отставку не счесть
    Ошибки предыдущего премьера — популиста в том что видел экономику , через призму статей юридических законов , не ставя во главу главенство рентабельности производства , доходов населения , демографических проблем,
    Грабить одних и за счет них развивать других по другому создавать дисбаланс в промышленности , сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе, экспорт, импорт …….полная потеря управления и демографический крах при наличии сырья, денег, земли , био ресурсов…и идеологии транзитного гражданства …..
    Несомненно будет передел сфер влияния, кто то заблаговременно уйдет , кого то отправят заблаговременно в мир иной ……. ведь нарушены схемы , спруты десятилетиями создававщиеся ….
    Назначили вместо юриста нам экономиста налоговика …
    Премьер — экономист технократ из "" Станкина " назначенный хотя бы уверенно знает где у кого затянуть гайки , а где у кого ослабить гайки , где точки роста есть …
    Нельзя собирать столько налогов , сборов, пошлин, сколько разбухший бюджет не может освоить и довести до всех социальных сфер и отраслей экономики.
    ( Иначе по кабмину заблаговремено зачитают Некролог из Счетной Палаты)
    Но перед ним стоит задача Геркулеса — чистить Авгиевы конюшни…..
    последствия и последователей …..из """ Ближнего круга"""
    Премьер предыдущий посещал только , выставки, форумы, открытие новых обьектов,
    Проблемные объекты посещал только ЧП государственного масштаба
    Теперь у нас будет что сопоставить в деятельности Премьера экономиста и Премьера Юриста…

    Ответить
    2

    Да, будет ровно как Вы сказали. Легко себе представить сколько желающих уже потирает руки. При сегодняшней бюрократической заорганизованности всего и вся, никак себе не представляю фермера продающего в школу даже мешок картошки. Поскольку даже виртуальную гильотину вчера задвинули, бюрократия будет резвиться и развиваться дальше. Конечно под предлогом заботы о народе.
    Однако, тут есть и возможность — внутрирайонная кооперация. Кооперативу , все же, несколько легче пробить эту "стенку".
    И вот тут все упрется во взаимное доверие, способность договариваться и умение удалять из сообщества паразитов.
    Что из этого у нас сегодня в наличии?
    Ничего!
    Поэтому будет все именно так как вы сказали. Хорошо если не хуже.

    Ответить
    Анна
    3

    Игорь Борисович, спасибо большое за статью! Полностью согласны. Осенью собирали статистику по заболеваемости россиян — алиментарно-зависимые заболевания, одним из ведущих факторов формирования которых является правильное и качественное питание молодеют. Т.е. ими стали болеть в более младшем возрасте. И они увеличиваются. За последние десять лет увеличилось количество заболеваний онкология 18%, ишемическая болезнь сердца 20%, сахарный диабет 45%. Болезни долгого формирования, многолетнего, негативные эффекты от питания сразу не видны, поэтому многие пропускают важность этого момента. Сегодня из государственных структур реальную работу с малыми и средними предприятиями очень неплохо ведут центры кластерного развития в регионах, не во всех правда. И если бы начать с отдельных категорий продуктов — молоко, молочные продукты, бакалея, сезонные местные овощи-фрукты, то это уже дало бы эффект. Недостаточное употребление фруктов и овощей четвертый по значимости фактор смертности россиян. Школьники питаются в столовых 11 лет и если в течение этого срока у них будут хотя бы отдельные категории местных и сезонных продуктов, мы продвинемся вперед. Основное слабое звено для мелких и средних производителей — неоднородность качества продукции и нестабильность поставок. Решаются же эти задачи в других странах! И теперь задача поставлена на высшем уровне, а кто и как будет ее воплощать пока совершенно непонятно.

    Ответить
    РТК
    3

    Ув. Анна
    Примите Благодарность и Большое Спасибо Вам за исследование и сопоставление…
    За объективную информацию …
    Больше бы таких неравнодушных. ….
    Раньше давным давно когда Советской власти исполнилось 20 — 25 лет за фальсификат продуктов питания и отклонение от норм и показателей ГОСТа срок от 5 до 7 лет , сегодня благодаря фальсификату и законам особая привелегия — Прибыль одним — Сахарный Диабет, Онкология и Аллергия другим…..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля