Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Применение тахографов для аграриев пересмотрено.

tahograf2

«Крестьянские ведомости» широко освещали тему оснащения тахографами сельхозтехники. Аграрии отчаянно сопротивлялись попыткам Минтранса и МВД РФ навязать эту «услугу», приводящую к большим затратам.

И вот недавно на сайте Министерства экономического развития РФ появилась хорошая новость:

«С 2013 года Минэкономразвития России в рамках оценки регулирующего воздействия проводит анализ нормативных правовых актов Минтранса России, направленных на повышение безопасности транспортных перевозок за счет установления тахографов, позволяющих отслеживать время в пути, режим труда и отдыха водителей. Замечания, указанные в заключениях ОРВ, относятся к непосредственным условиям установки аппаратуры на разные категории транспорта: целесообразности их использования в отдельных случаях, сроках и стоимости, влияющих на ведение бизнеса и тарифы для граждан. Большое количество отзывов и аргументированных позиций было получено в ходе проведения публичных консультаций с экспертами и предпринимателями.

В феврале 2016 года был опубликован приказ Министерства транспорта РФ «О внесении изменений в Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами». Согласно приказу, из-под обязательного оснащения исключается сельскохозяйственная техника и краны-манипуляторы. Данная инициатива также была выработана в рамках проведения ОРВ и приобрела официальный статус благодаря совместной работе органов власти и бизнеса.

По приблизительным подсчетам, сельхозтоваропроизводителям принадлежит порядка 320 тыс. автомобилей. При средней стоимости тахографа в 50 тыс. рублей, отсутствие необходимости оснащения сэкономит им 16 млрд рублей.  Общее количество, не подлежащих оснащению тахографами транспортных средств, – порядка 760 тысяч.

В продолжение работы с этим вопросом опубликовано отрицательно заключение ОРВ на проект Минтранса России «О внесении изменений в приказы Министерства транспорта РФ». Проектом акта предлагается установить обязанность по оснащению тахографами автобусов городских и пригородных маршрутов.

Данное регулирование распространяется более чем на 20 тысяч хозяйствующих субъектов. Поэтому проблема, на решение которой направлен акт, должна быть четко и аргументированно прописана, а связь нарушения режима труда и отдыха водителей с авариями и созданием неблагоприятных ситуаций на дороге — подтверждена статистическими и аналитическими данными.

По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, безопасность перевозок, безусловно, имеет решающее значение в работе транспорта. «Однако принимая решение о новом регулировании, важно очень четко просчитать экономические эффекты, — отмечает он. —  Мы получили информацию от субъектов РФ, в соответствии с которой совокупные издержки на оснащение транспортных средств тахографами могут составить значительные суммы». К примеру, в Кемеровской области свыше 75 млн рублей, в Волгоградской области от 150 до 250 млн рублей, в Новосибирской области от 350 до 520 млн рублей. 

«Эти расходы лягут на плечи предпринимателей, увеличат нагрузку на региональные и муниципальные бюджеты и, в конечном итоге, могут сказаться на стоимости проезда для граждан, — обратил внимание Вадим Живулин. — Вопрос тахографов давно прорабатывается, и нам удалось прийти к общему мнению с коллегами из Минтранса, например, в части их установки на сельскохозяйственную технику. Надеемся, в отношении автобусов также удастся выстроить эффективный диалог».

С установкой тахографов потребуется периодическое переоснащение транспорта программно-аппаратным криптографическим средством (блок СКЗИ подлежит замене каждые три года). А также будет необходимо получение карт водителей и предприятий, влекущее за собой временные издержки на период их изготовления.

Данный проект акта размещен разработчиком по средней степени регулирующего воздействия, в то время как носит характер высокой степени, при которой необходимо предусмотреть положение об отмене соразмерных требований в той же области правового регулирования, т.е. соблюдение принципа one in – one out».

Особенно порадовало это известие Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), которая в течение двух с лишним лет вела дискуссию с представителями органов власти о нецелесообразности обязательного оснащения транспортных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей тахографами. Обсуждение этого вопроса не раз проводилось с участием представителей Минсельхоза РФ, комитета по аграрным вопросам Госдумы, федеральных Минтранса, МВД, Минпромторга и ФНС. Мнение членов АККОР было единогласным: установка тахографов на транспортные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей могла привести к необоснованным затратам и издержкам фермеров, предпринимателей и существенно осложнить деятельность хозяйств.

 В итоге интересы сельхозпроизводителей, представителей малого бизнеса на селе были учтены. С 12 марта 2016 года вступили в силу изменения в Приказ Минтранса России от 13.02.2013 года №36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».

Согласно изменениям, расширяется перечень транспортных средств, для которых не требуется оснащение тахографами. К таким транспортным средствам, в частности, относятся:

«специализированные транспортные средства (специально оборудованные молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, яиц, живой рыбы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений), транспортные средства категорий N 2 и N 3, используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями при осуществлении внутрихозяйственных перевозок (перевозка в пределах границ муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов), специальные транспортные средства».

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
3 комментария к Комментарий. Применение тахографов для аграриев пересмотрено.
    РТК
    0

    Всё таки протащили через лобби контору (госдуру ) тахографы аграрников !
    Боролся губернатор Ростовской области Голубев да видно " нажали—просочились"
    Как же хитро прописали; "Перевозка в пределах муниципального района, на территории которого зарегистрированы транспортные средства, а также граничащих с ним муниципальных районов"
    Это кто так в " интерес" поставил ФНС Минпромторг и Минтранс и госдуру КЕЙС с КЭШЕМ- творит чудеса и даёт результат— продажные закона датели и чиновники.!
    Как аграрнику занимающемуся откормом КРС 200 голов привезти барду пересекая не считая своего района ,два района плечо в обе стороны 125 км ,то есть два часа пути , ёптыть зачем ему тахограф?
    Как эксплуатировать транспорт зарегистрированный в другом регионе за 2000км ?
    Как эксплуатировать ,ЗЕРНОВОЗЫ, бензовоз -топливозаправщик обслуживающий комбайны , во время уборки соседних регионах, районах.
    Как эксплуатировать топливозаправщик с тракторами во время вспашки осенью , по подряду у других аграриев в других районах. регионах, мы начинаем работу в одном регионе затем переезжаем в другой регион как продвигается климат— время года так и агротехника с агрооперациями колесит?,
    Ответ простой раздавать взятки сотрудникам ГИБДД что мы делаем круглый год что за Платон что за Тахографы.
    НАВЕРНОЕ в Минпромторге и в Минтрансе пришли к выводу что в каждом поле есть колонка АЗС Роснефти, или Лукойла, господа из первопрестольной не провели еще дизельтрубопровод до полей , Вы этого не знаете , У нас трубопроводы по которым качают дизельку очень большого сечения и все проложены в западном направлении.
    Налицо коррупционная составляющая , но кто прикрылся идиотом Безопасностью дорожного движения ,сняв при этом выгоду — угадав круг заинтересованных людей надо же впарить эту коробочку за 50т.р которая стоит по себестоимости дешевле магнитолы + навигатора в авто.
    Господа чиновники если хотя бы 50% транспорта перевозящего грузы свыше своей грузоподёмности 12тонн заплатят штрафы это цифра с большими нулями нежели все платоны и тахографы собирают

    Ответить
    Фермер
    0

    А рабочих развести по бригадам , токам и т.д. ? С нынешней зарплатой не каждый сельчанин имеет л /а
    автомобиль , а уж на работу на нем — роскошь . Значит , на 20-30 летний "Пазик" или "Кавзик" остаточной стоимостью 30 т. рублей вместо необходимого ремонта — тахограф ? Забота о безопасности крутая.

    Ответить
    sem
    0

    Кто-то вообще проводил анализ по статистике ДТП с участием транспорта с/х организаций?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля