Сегодня: 2019-05-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Продовольственная помощь бедным странам поможет успокоить фермеров США.

Торговые противоречия между США и Китаем сохраняются и конфликтный потенциал набирает обороты. В США это наиболее сильно ощущается в аграрном секторе. Огромная часть сельскохозяйственной продукции американских фермеров направлялась в Китай, а теперь многие производители не знают, куда сбывать свою продукцию из-за отказа Китая закупать ее в прежних объемах.

Президент Д. Трамп предложил выход – он сообщил в Твиттере, что государство начнет закупать излишки продовольствия у фермеров и направлять их на оказание помощи бедным странам по линии агентств по оказанию продовольственной и гуманитарной помощи. В частности, президент предложил потратить на это 15 млрд долларов. Именно таким образом, по его мнению, можно компенсировать потери фермеров Америки.

Кроме того, президент Д. Трамп подсчитал, что если его требования будут выполнены и на китайские товары сохранятся новые высокие пошлины, то помимо расходов на компенсации фермерам останутся еще 85 млрд долларов, которые можно будет вложить в развитие инфраструктуры. Получается, все можно сделать быстро и эффективно.

Фермерские организации Америки, правда, особого восторга пока не высказывают. Они считают, что надо учитывать долгосрочную перспективу, которая может оказаться совсем не такой, как ее представляет себе президент.

По свидетельству американских СМИ, в 2017 финансовом году США по линии Агентства международного развития оказали помощь бедным странам на сумму 3,6 млрд долларов. Пока ничего не говорится, по линии какой организации намереваются оказывать помощь. Ведь есть еще и различные международные организации. Не надо забывать, что помощь по линии международных организаций оплачивается.

Вообще-то в прошлом американцы часто использовали организации по оказанию помощи с выгодой для своих фермеров. Другое дело, что нужно иметь товар, чтобы предлагать его в помощь.

Намерение Д. Трампа демонстрирует и роль государства в аграрной отрасли. Год назад фермерам выделили 12 млрд долларов из-за потери китайского рынка сбыта после обострения торговых противоречий. Роль государства в аграрном секторе США вырастет и сейчас и, между прочим, под разговоры о защите частной инициативы и свободного рынка.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля